Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-экономические ресурсы в туристской деятельности

Читайте также:
  1. Internet-ресурсы
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. Автоматизация офисной деятельности

Цель лекции:дать определения основным понятиям, рассмотреть основные составляющие туристской инфраструктуры, выявить социально-экономические ресурсы в туристской деятельности, определить взаимодействие инфраструктуры и социально-экономических ресурсов.

План:

1. Инфраструктура в туристской индустрии

2. Основные компоненты инфраструктуры

3. Социально-экономические ресурсы в туристской деятельности

4. Развитие инфраструктуры туризма в Казахстане

 

Основные понятия:туристская индустрия,производственная инфраструктура, социальная инфраструктура, социально-экономические ресурсы.

Инфраструктура играет очень большую роль в хозяйстве и в обеспечении определенных условий жизнедеятельности населения любого региона. Она не определяет специализацию территории, хотя довольно существенно влияет на формирование промышленного, сельскохозяйственного производства и туристической отрасли. В отличие от материального производства, инфраструктура имеет достаточно четко обусловленный территориальный характер, обеспечивает функционирование промышленных предприятий, определяющих специализацию туристской отрасли. Инфраструктура характеризуется следующими признаками:

- элементы инфраструктур не производят материальных ценностей, а лишь создают необходимые предпосылки для их производства;

- эффективность структурно-функциональных объектов и сооружений инфраструктуры тесно связана с непрерывным развитием и совершенствованием материального производства;

- инфраструктура способствует полному и рациональному хозяйственному использованию территории с соответствующими природными, экономическими и рекреационными ресурсами, географическим положением, что можно рассматривать как существенный ресурс социально-экономического развития.

Основной задачей развития рекреационной инфраструктуры является доведение ее качественных и количественных характеристик до уровня мировых стандартов.

Формирование туристских сезонов - летнего и зимнего - требует перестройки туристской инфраструктуры, пригодной и к летним, и к зимним условиям. Нужна рациональная схема размещения туристических маршрутов, которая позволила бы равномерно в пространстве и времени, а также, по сезонам года, охватить территорию объектов туристично-рекреационной инфраструктуры. Такой подход будет способствовать более полному использованию ресурсов и уменьшению негативного влияния пространственной и сезонной неравномерности туризма на транспорт, систему внутреннего обслуживания и использования квалифицированных специалистов.



По социально-экономической сущности, стоимостными и трудовыми признакам туристскую инфраструктуру составляют: предприятия размещения, питания, транспорта, экскурсионного обслуживания, проведения досуга, информационные и рекламные службы т.д. По функциональному назначению туристическая инфраструктура делится на производственную (транспорт, связь, строительная индустрия, водоснабжение, энергоснабжение) и социальную (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, культурные, детские и медицинские учреждения и т.п.). Отдельно стоит выделить объекты инфраструктуры, связанные с охраной окружающей среды и от-творимым рекреационных ресурсов. Для развития туристической отрасли большое значение имеет сеть путей сообщения. Пути сообщения неотъемлемая составляющая туристско-рекреационного комплекса. В ее состав входят; железные дороги, автомобильные дороги, морской, речной, авиационный виды транспорта. Развитие транспортной сети включает разнообразие видов транспорта, протяженность, плотность дорог, их качество и загруженность. Транспортная сеть путей сообщения является подсистемой территориальной системы инфраструктуры. Важнейшей особенностью транспортной инфраструктуры является то, что ее можно объединить в единую территориальную систему.



Сегодня Казахстан обязан построить всю необходимую инфраструктуру туристской современной индустрии. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали туристы, мы должны срочно пересмотреть многие подходы в этом направлении: от стоимости и сроков оформления виз до строительства крупных туристских центров отдыха и развлечений. В развитии туризма должны быть заинтересованы многие государственные ведомства и областные исполнительные органы, так как туризм охватывает огромный спектр сферы услуг и производства в различных отраслях. Очень многое зависит от инициативы местных властей, от их понимания того, что туризм может стать источником процветания края. Кроме того, для создания мощных туристских центров необходимы капитальные вложения, как со стороны государства, так и отечественных и зарубежных инвесторов. Поэтому мы должны создать необходимые условия для скорейшего появления развитого туристского комплекса, отвечающего всем мировым стандартам и требованиям.

В некоторых областях Казахстана придорожный сервис оставляет желать лучшего. Большинство отечественных туристских компании высказывают жалобы на плохое состояние или отсутствие придорожного сервиса в регионах страны, в частности бедственное положение санитарных узлов (туалетов) в объектах придорожной инфраструктуры. В ближайшее время предполагается создание рабочих комиссии в регионах с целью исследования всей придорожной инфраструктуры туризма для нанесения на проектируемую дорожную карту существующих и перспективных объектов на республиканских трассах и местных дорогах, ведущих к уникальным туристским зонам отдыха, памятникам археологии, истории и природы.

В настоящее время ведется работу по повышению инвестиционной привлекательности Казахстана в области туризма и привлечению инвесторов в туристский сектор экономики.

На сегодняшний день согласно данным местных исполнительных органов сформирована единая информационная база по инвестиционным проектам, которая содержит 106 проекта туристской отрасли.

Выводы:Инфраструктурав туристской деятельности способствует выявлению тех проблем и причин, по которым туризм не может развиваться в полной мере. В связи с этим необходимо совершенствовать туристскую инфраструктуру, реконструировать элементы инфраструктуры в зависимости от определенных стандартов и требований.

 

Литература:

1.Покропивный С. Ф.- Экономика предприятия

2. Гмошинский В.Г., Флиорент Г.И. Теоретические основы инженерного прогнозирования. - М.: Наука, 1973.

3. Настольный словарь финансово-экономических терминов п понятий/Под ред. М А. Коробейникова - М СпортАкадемПресс 1999.

4. Определение приоритетных направлений организационно-экономического развития предприятия. Консультационная фирма «Эккон» /Менеджмент в России и за рубежом. - 1998. -№4

5. Чудновский А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 93; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Туристско-рекреационные ресурсы делятся на природные и социально-экономические. | Важным разделом исторического краеведения является сбор информации об археологических памятниках.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты