Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Топонимика

Читайте также:
  1. Тема 11: Ономастика. Топонимика

Другим важным источником изучения истории родного края является топонимика.

Топонимика наука о географических названиях, истории и значении. 4 вида топонимики:

1 – природные явления,

2 – поселения,

3 – промышленная,

4 – социально-экономические условия.

Исследование – опрос, архивы, планы. Подготовить опросник. Нужен словарь.

 

Топонимический словарь – этимологический словарь выясняющий происхождение названия. Словарь занимается названиями, а не объектами изучения историко-географической среды.

Гидронимика – изучает название водных объектов.

Оронимия – названия гор и других частей ландшафта.

Гидронимика более устойчива, чем топонимика.

Топонимика - (от греч. - топос - место, онима - имя ) - наука о географических названиях. Она призвана объяснять происхождение географических названий, освещать историю их развития и значение.

Поскольку топоним - географическое название - одновременно является языковым и историческим, поэтому он имеет значение в качестве важного источника для языкознания, истории, археологии, географии.

 

Специалисты выделяют четыре вида топонимик:

1.топонимика, связанная с природными явлениями;

2.топонимика поселений и угодий;

3.топонимика, связанная с занятиями и промыслами населения;

4.топонимика, связанная с социально-экономическими условиями жизни населения.

Топонимический материал собирается путем сплошного обследования мест методом опроса жителей. В этом большую помощь могут оказать учителя и школьники. Опрос жителей помогает собрать названия, относящиеся к мелким объектам: речкам, ручьям, родникам, оврагам, рощам.

Важную роль для собирателей топонимического материала играют архивные документальные планы селений, писцовые книги, списки

населенных мест, относящиеся к прошлым векам. По ним можно проследить процесс, а иногда причины исчезновения старых названий.

Для туристской деятельности большое значение имеет региональное топонимическое исследование. Сбор материала возможен только после предварительной подготовки программы и опросника. Примерный опросник для собирания материала по топонимике: всегда ли данный объект (деревня, село, улица) назывался так, как теперь?

Если встречаются двоякие названия одного итого же объекта, то установить, когда возникло двойное название.



В процессе полевого обследования необходим вести записи наблюдений и сведений, полученных от населения. По категориям топонимики составляется картотека, в дальнейшем на ее основе могут создаваться словари. Очеиь важно проверять данные топонимики по археологическим источникам, этнографическим материалам, архивным документам. Необходимо изучая топонимику района, сравнивать ее с топонимикой соседних районов края.

Краеведам лучше всего начинать изучение топонимики края для сбора материала для местного словаря. Собрав необходимый материал, географического названия следует записать в алфавитном порядке. Затем можно составить более сложный словарь географических названий, в котором бы приводились все формы их написания в историческом развитии.

Топонимический словарь - это в основном этимологический словарь, выясняющий происхождение географических названий, в его создании должны участвовать географы, историки, лингвисты, этнографы и другие специалисты.

При сборе материалов для словаря, в беседах с местными жителями необходимо совершено точно узнать, какие названия (термины) бытуют в этом крае и с чем они связаны. Надо устанавливать связь названий объектов с местными природными условиями.



При собирании и исследовании топонимического материала наряду со словарем местных географических терминов следует пользоваться общими топонимическими словарями.

Топонимический словарь в отличие от географического занимается названиями, а не объектами. Само значение названий не сводится лишь к выяснению их происхождения, а определяет условия, смену и дальнейшее видоизменение названий. Топонимический словарь от этимологического отличается тем, что изучает историко-географическую среду.

Краеведу важно знать основные категории топонимики.

Топонимика является разделом ономастики - науки об именах собственных и изучает топонимию т.е. географические названия населенных пунктов, гидронимию - названия водных объектов и оронимию - названия гор и других частей ландшафта. Существует, мнение, что более устойчивым, чем топонимы часто являются гидронимы.

Выводы:главнымицелями и задачами исторического краеведения – является изучение, сохранение памятников истории, культуры архивов, архитектурных памятников, археологии, топонимики, ономастики, гидронимии, оронимии. Поэтому необходимо знать историческое краеведение для того, чтобы сохранить культурно-историческое наследие родного края и в целом Казахстана.

Литература:

1. Сперанский А.В. , Что такое топонимика, Москва, 1985.

2. Попов А.И. Основы топонимического исследования. //Всесоюзная конференция по топонимике СССР.-Л, 1965.

3. Никонов В.А. Краткий топонимический словарь. -М, 1960.

4. Вуколов В.Н. Основы туристско-краеведческой работы// Сб. типовых учебных программ, естественно-научных, общепрофессиональных и специальных дисциплин для ВУЗов. Алматы, 2002.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 57; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Важным разделом исторического краеведения является сбор информации об археологических памятниках. | Отрасли археологии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты