Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 12: Основы музееведения

Читайте также:
  1. I. Основы колориметрии
  2. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  3. II.1. Основы государственности
  4. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  5. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 14 страница

Цель лекции:рассмотреть основные понятия по теме, изучить основы музееведения, определить роль музееведения в туристско-краеведческой деятельности.

План:

1.Значение музеев

2.Собирательская работа

3.Экскурсионная работа

4.Организация краеведческого уголка

 

Основные понятия:музей, музееведение, основные и вспомогательные фонды музеев, вещественные источники, естественные источники, экспозиция.

 

Музеями называются (от греч. museion - место, посвященное музам, храм муз, от musa - муза)-научные, научно-просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры -первоисточников знаний о развитии природы и человеческого общеС1ва Знакомство с экспозициями музеев позволяет человеку сравнить памятники разных исторических эпох и народов, воспринять процесс развития национальных культур и искусств.

Музееведение - это (музеология) научная дисциплина, изучающая происхождение музеев их общественные функции, вопросы теории и методики музейного дела.

Предметом музееведения является изучение закономерностей, связанных с социальной обусловленностью возникновения и функционирования музеев; изучение особых сторон первоисточников, сосредотачиваемых в музеях в соответствии с их специализацией, а также особых аспектов в развитии явлений природы и общественной жизни.

Особую роль в системе краеведческих исследований занимают краеведческие музеи, которые выполняют две основные задачи:

1.Сконцентрируют все добытые исследователями материалы;

2.представляют результаты краеведческого изучения определенного края.

 

Кроме научных или общественных музеев, создаваемых при сельсоветах, дворцах культуры, школах и т.д., существует сеть государственных краеведческих музеев: районных, областных,

Состав и числи вещественных источников, дошедших до нашего времени, определяют как характер музейных экспозиций, так и тип музеев, в которых экспонируются эти источники.

Так, например полное отсутствии в Казахстане мемориальных музеев, посвященным даже выдающимся событиям и деятелям эпохи феодализма объясняется тем, что не сохранились необходимые материалы.

В настоящее время, в ситуации экономического кризиса, закрываются сотни районных и ведомственных музеев, едва удается поддерживать функционирование основных музеев республики. Однако, в то же время, открываются отдельные музеи, для которых материалы накапливаются невиданно быстрыми темпами.



Так, с начала 90-х годов в Казахстане наблюдается мощный рост преступности. И как результат - в сентябре 1997г. в г. Семипалатинске появился музей истории прокуратуры - первый такого рода в республике. Многие его экспонаты посвящены самоотверженно трудившимся блюстителям законности и правопорядка. Представлены личные дела отличившихся в Великой Отечественной войне. Отражены и нынешние нелегкие будни прокуратуры.

Источники получение экспонатов в музеи могут быть самыми неожиданными. Так, музеи подарков, полученных за годы деятельности устраивали в свое время Чаушеску, Ким Ир Сен и другие. Если такой музей есть у Саддама Хусейна, то недавно его коллекция пополнилась новым экспонатом. В иракское посольство в Москве оператор телевидения Алексей Н. пришел в начале 1997г., чтобы выполнить последнюю волю покойного отца. В завещании, доживший до преклонного возраста , советский генерал авиации пожелал после смерти передать свою парадную форму и награды этнографические коллекции. Сам же Уральский окружной музей был открыт на основе Войскового музея в 1920г. и стал быстро пополняться экспонатами по истории, этнографии, археологии, культуре и быту казахского народа. Эта дата и берется большинством исследователей за год основания и открытия Уральского музея. (82,214)



Советский период своей истории Республика Казахстан по числу музеев (по состоянию на 1976г.) занимала пятое место (после РСФСР, Украины, Белоруссии) среди республик ранее входивших в состав СССР.

В 1976г. Казахстан имел 39 музеев.

В Азиатском регионе СССР Казахстан имел самое большое количество музеев.

По числу посещений Казахстан занимал второе (после Узбекистана) место в Азии (1,2 млн. посещений в 1976г.).

Состав и число вещественных источников, дошедших до нашего времени, определяют как характер музейных экспозиций, так и тип музеев, в которых экспонируются эти источники.

Так, например полное отсутствие в Казахстане мемориальных музеев, посвященным даже выдающимся событиям и деятелям эпохи феодализма объясняется тем, что не сохранились необходимые материалы.

В настоящее время, в ситуации экономического кризиса, закрываются сотни районных и ведомственных музеев, едва удается поддерживать функционирование основных музеев республики. Однако, в то же время, открываются отдельные музеи, для которых материалы накапливаются невиданно быстрыми темпами.

Так, с начала 90-х годов в Казахстане наблюдается мощный рост преступности. И как результат - в сентябре 1997г. в г. Семипалатинске появился музей истории прокуратуры - первый такого рода в республике. Многие его экспонаты посвящены самоотверженно трудившимся блюстителям законности и правопорядка. Представлены личные дела отличившихся в Великой Отечественной войне. Отражены и нынешние нелегкие будни прокуратуры.

Источники получение экспонатов в музеи могут быть самыми неожиданными. Так, музеи подарков, полученных за годы деятельности, устраивали в свое время Чаушеску, Ким Ир Сен и другие. Если такой музей есть у Саддама Хусейна, то недавно его коллекция пополнилась новым экспонатом.

В иракское посольство в Москве оператор телевидения Алексей Н. пришел в начале 1997г., чтобы выполнить последнюю волю покойного отца. В завещании, доживший до преклонного возраста, советский генерал авиации пожелал после смерти передать свою парадную форму и награды президенту Иргжа. Среди наград есть и Золотая Звезда Героя Советского Союза. «Это решение я принял, потому Что глава иракского государства не только внешне, но и по характеру похож на Иосифа Виссарионовича Сталина », - написал в завещании генерал.

Нередко, чтобы привлечь публику, для коллекций музеев собирают самые необычные и даже скандальные экспонаты. В начале 1995г. в США вышла книга Сандры Гурвис «Зал тараканьей славы и другие странные музеи», в которой представлены описания самых удивительных коллекций.

Кроме «Орехового музея» в г. Олд-Лайм (штат Коннектикут), музея ламп накаливания в Балтиморе, Водопроводного музея в Ворчестере (штат Массачусетс), национального музея тиканья в Стейсборо (штат Джорджия), музея колючей проволоки, в г. Ла-Кросс (штат Канзас), картофельного музея в г. Альбукерке (штат Нью-Мексико) в книге Гурвис есть описания и других весьма экзотических заведений.

Музей обуви в Филадельфии имеет 700 пар самых различных образцов, включая египетские похоронные сандалии, которые были сделаны за 2 тысячи лет д. п. э. Здесь же можно найти модные в конце прошлого века туфли на 12-са]итимеровом каблуке, китайские тряпичные туфли, которыми стягивали ноги, и другие странные образцы. Есть здесь и обувь, некогда принадлежавшая знаменитостям.

В Музее Маттера (Филадельфия) хранятся части тела разных знаменитых людей, включая печень сиамских близнецов и т. п.

Музей «Мир экзотики » (г. Хелендэйл, штат Калифорния), посвящен искусству стриптиза.

Есть чем удивить посетителей в «Заяе тараканьей боевой славы» (г. Плейно, штат Техас). Здесь можно увидеть настоящих тараканов, застывших в чисто человеческих позах. Есть тут тараканы, изображающие Мэрилин Монтю, Элвиса Пресли, Росса Перо, а так же тараканов, одетые в купальники и купающиеся в море. Куратор музея предлагает приз в 50 тысяч долларов любому человеку, который найдет таракана американской породы, размеры которого превышали бы самый большой экспонат музея. Длина этого «гиганта» составляет 2,08 дюйма, а поймали его во Флориде в 1987 г.

В бельгийской столице г. Брюсселе функционирует уникальный музей, которого нет и никогда не было в мире - музей женщины. Живые экспонаты размещены на пьедесталах, в креслах, шезлонгах: позах например, «фатальная женщина», «женщина-ребенок», «женщина за вязаньем», «публичная женщина», в провоцирующем одеянии, а так же без оного. Как и в любом другом музее, под всеми экспонатами таблички с обращением к посетителям: «Просьба, руками не трогать».

В 90-е годы началась погоня за необычностью музейных экспонатов и на территории СНГ. Так, жители российского города Мышкина решили потрясти мир: 1 мая 1990 г. в их городе открылся Музей мыши. Под его крышей собраны сотни шуточных изображений маленьких зверюшек, смешные книжки о них, соответствующие игрушки. Мыши здесь на любой вкус: глиняные, деревянные, металлические, пластмассовые, а так же из ткани, резины, меха, бумаги, сосновых шишек и желудей, ракушек и речной гальки

Первые подарки из-за рубежа пришли от японских мышколюбов. Экспозиция постоянно расширяется и жители Мышкина убеждены, что их оригинальный музей вскоре затмит популярностью все знаменитые музеи мира.

На практике существует и множество однопрофильных краеведческих музеев: исторических, археологических, естественнонаучных, литературных, художественных, этнографических, мемориальных.

Однако для туристских структур чаще организующих обзорные, а не тематические экскурсии, лучше использовать многопрофильные краеведческие музеи.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 56; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции ономастики | Принято различать основной и вспомогательный фонды музеев.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты