Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экзистенциализм. Экзистенциализм 20-го века - это не только кабинетная философия, предназначенная для специалистов, но и тип мировоззрения

Читайте также:
  1. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  2. Глава X. Основные проблемы философии экзистенциализма
  3. Гносеология экзистенциализма
  4. О христианском экзистенциализме.
  5. Основной тезис экзистенциализма.
  6. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА.
  7. Основные темы экзистенциализма
  8. Сартр Ж.‑П. Экзистенциализм - это гуманизм[74].
  9. Социально-исторические и духовные основы экзистенциализма.
  10. Тема времени в экзистенциализме

Экзистенциализм 20-го века - это не только кабинетная философия, предназначенная для специалистов, но и тип мировоззрения, достаточно распространенный среди мыслящей части европейского человечества в соответствующий период времени. Пик влияния экзистенциализма – 50-е, 60-е годы 20-го века. Но нельзя сказать, что впоследствии экзистенциализм отошел в прошлое, стал историей, можно сказать, что его влияние уменьшилось.

«Мода» на экзистенциализм приходит на смену «моде» на позитивизм[1]. Распространение позитивизма было, прежде всего, связано с успехами науки в конце 19-го, начале 20-го века. Влияние же экзистенциализма во многом обусловлено тем опытом, который довелось пережить человечеству в 20-м веке (две мировых войны, особенно вторая, фашизм и прочие тоталитарные режимы; на этом опыте человечество убедилось, что он не столь добродетельно и разумно, как ему раньше представлялось). А так же – общим разочарованием в возможностях научного разума, пониманием того, что он не может решить все проблемы человеческого существования.

 

Предметом экзистенциалистской философии является человек, он ничего не говорит о мире (как природе). В отличие от философских концепций предшествующих эпох, экзистенциализм не предполагает онтологии (не пытается ответить на вопрос, «как устроен мир?»).

И это, можно сказать – крайнее проявление общей тенденции: философия к 20-му веку уже не в коей мере не мыслит себя как «науку наук» (некую метафизику, выясняющую посредством умозрения общие принципы устройства мирозданья, а затем сообщающую это знание конкретным наукам). Так же, экзистенциалистская философия не мыслит себя в качестве универсального введения ко всем возможным наукам (как ее понимал Кант, и как ее понимал Гуссерль).

В лице экзистенциализма, философия оставляет заботу о том или ином сущем (его познании и использовании) конкретным наукам. А за собой закрепляет только те вопросы, которые наука (по сути своей) не в состоянии решить: вопросы, связанные со смыслом человеческого существования (точнее, с возможностью поиска этого смысла).

 

Помимо Кьеркегора (основоположника экзистенциализма, жившего в 19-м веке), на экзистенциалистов 20-го века большое влияние оказала гуссерлева феноменология.



Можно сказать, они (по-своему это осмысливая) вполне радикально проводят феноменологическую редукцию: не существует абсолютной точки зрения, с которой нам все бы предстало, как оно есть, «мы находимся на равнине, и на этой равнине живут одни только люди»[2] (то есть не боги, которые могли бы сказать нам, что есть добро, а что зло).

Но если гуссерлева мысль ориентирована гносеологически (он говорит о том, как сознание познает мир), то экзистенциалисты – этики (у них речь идет о том, как человеку поступать).

[1] Позитивизм – философия, ориентированная на науку. Для позитивизма характерна вера в то, что все проблемы, с которыми сталкивается человечество, могут быть, в принципе решены при помощи разума, истолкованного как научный разум (а так же, при помощи порожденной этим разумом техники).

[2] Строки из статьи Ж. П. Сартра «Экзистенциализм – это гуманизм»

_____________________________________________________________________________


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Хайдеггер о языке. | Основной тезис экзистенциализма.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты