Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть С

Читайте также:
  1. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  2. Более экономическая часть.
  3. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  4. В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея.
  5. Вводная часть
  6. Вводная часть - 5мин
  7. Великая милость Божья. Часть 2
  8. Взаимосвязь смысла жизни и счастья
  9. Внешняя политика как часть идеологии белорусского государства
  10. ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «революция»? Привлека знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о революции.

Революция – коренное, качественное изменение в основах какого-либо явления, природы, общества, познания.

Революция носит скачкообразный характер

По характеру противоречий опредедляется тип революций.

 

Американский ученый Ф. Фукуяма в работе «Конец истории» (1992 г.) выдвинул тезис о том, что история человечества окончилась триумфом либеральной демократии и рыночной экономики в планетарном масштабе: «У либерализма не осталось никаких жизнеспособных альтернатив». Выразите
свое отношение к данному тезису и обоснуйте его тремя аргументами с опорой на факты общественной жизни и знания обществоведческого курса.

 

 

В социальной системе непрерывно происходят процессы, которые могут приводить как к возникновению новых элемен­тов, так и к исчезновению ранее существовавших элементов и отношений. Речь идет о проблеме социальных изменений.

Существуют две основные формы социальных изменений: эволюция и революция. Равновесной моделью социальных из­менений является эволюция. Еще социолог Г. Спенсер опреде­лял эволюцию как постепенный процесс появления все более сложных социальных форм.

Неравновесной моделью социальных изменений выступает революция. Социальная революция – это такой способ перехо­да к новому качеству, при котором социальная система оказы­вается в неустойчивом состоянии: происходит ее дестабилиза­ция, нарушается баланс социальных сил. <...>

Социальный прбгрёсс следует понимать как одну из форм развития общества, основанную на таких необратимых измене­ниях в нем, в результате которых осуществляется переход к бо­лее высокому уровню материального благосостояния и духовно­го развития личности.

Прогресс как понятие можно применять как к системе в це­лом, так и к отдельным ее элементам. Отношение к результатам социального прогресса в науке далеко не однозначно. Часть ученых считают, что надежды на безграничный прогресс не оп­равдались, что социальные изменения более сложны и противо­речивы, типы и темпы их различны. Возможно застойное, по­пятное развитие общества, движение по кругу. Однако понятие «прогресс» до сих пор используется при характеристике соци­альных изменений.



Для определения уровня прогрессивности того или иного общества традиционно использовались два критерия: уровень производительности труда и степень свободы личности в обще­стве. Чем более прогрессивно общество, тем более высоки эти критерии. В современной социальной науке оба этих критерия подвергаются сомнению в связи с изменением характера труда (труд становится все более интеллектуальным, а значит, слож­нее поддается количественному учету) и усложнением социаль­ного поведения человека (феномен «бегства от свободы», от­крытый Э. Фроммом). В научных дискуссиях о «цене прогрес­са» постепенно начинает выделяться и утверждаться третий критерий — уровень нравственности в обществе. По-видимому, этому критерию предстоит, развившись и оформившись, стать интегральным критерием, отражающим важнейшие тенденции изменения общественных отношений.

С1. Назовите рассматриваемые авторами формы социальных
изменений и приведите по одной любой характеристике каждой из них

1. эволюция и революция

2. Э – постепенный процесс появления более сложных форм; Р. – неравновесная модель социальных изменений, сопровождающаяся дестабилизацией социальной системы.

С2. Используя содержание текста, объясните, почему отношение ученых к понятию «прогресс» неоднозначно. Приведите три объяснения.

1. надежды на безграничный прогресс не оправдались

2. социальные изменения сложны и противоречивы

3. типы и темпы социальных изменений различны

4. возможно застойное и регрессивное развитие общества, движение по кругу.

5. критерии прогресса неоднозначны

СЗ. Проиллюстрируйте примерами любые три упомянутых в тексте свойства социального прогресса. К каждому свойству приведите по одному примеру.



1. переход к более высокому уровню развития ( от аграрного к индустриальному)

2. применим как ко всему обществу, так и к отдельным элементам (активизации крестьян-предпринимателей в крепостнической России)

3. противоречивость результатов (прорыв в физике – ядерная бомба)

4. неодинаковые темпы и типы изменений разных элементов системы (индустриализация экономики и феодальная деревня в России ХХ)

С4. Опираясь на содержание текста и знания обществовед­ческого курса, приведите три подтверждения того, что уровень нравственности является интегральным критерием прогресса

1. мораль очеловечивает, раскрывает духовный потенциал человека

2. в моральном выборе – свобода человека

3. нравственная культура залог гуманизации НТР, минимизации разрушительных последствий

Образ революции

Наиболее распространенный образ революции... имеет несколько ос­новных составляющих: насилие, новизну и всеобщность перемен. Эти признаки применяются в равной степени к революционному процессу, к его причинам и следствиям.

Революция характеризуется как самый интенсивный, насильствен­ный и осознанный процесс из всех социальных движений. В ней ви­дят предельное выражение свободной воли и глубоких чувств, про­явление незаурядных организационных способностей « высокой идеологии социального протеста...

Принято считать, «что предпосылками революций становятся фунда­ментальные социальные аномалии или вопиющие проявления неспра­ведливости, соединение борьбы между элитами с более глубокими со­циальными факторами, подобными классовой борьбе, вовлечение в социальное движение крупных общественных групп и вис политиче­ская организация.

Результаты революции представляются многосторонними. Во-первых, это насильственное изменение существующего политического режима... Во-вторых, замена неспособной правящей элиты или правящего класса другими.

В-третьих, далеко идущие изменения во всех институциональных сферах, в первую очередь в экономике и классовых отношениях, — изменения, которые направлены на модернизацию большинства ас­пектов социальной жизни, на экономическое развитие и индустриализацию, централизацию и расширение круга участвующих в поли­тическом процессе. В-четвертых, радикальный разрыв с прошлым... Считаю, в-пятых, что революции осуществляют не только институ­циональные и организационные преобразования, но и вносят изме­нения в нравственность и воспитание.

Ш. Эйзенштадт

1. Что, по мысли автора, выделяет революцию из других социальных
движений?

В ответе указываются такие отличительные черты революции, как интенсивность процесса насильственный характер осознанность

2. Что автор относит к предпосылкам революции?

В ответе называются предпосылки революции: - вопиющие проявления социальной несправедливости; — фундаментальные социальные аномалии; - классовая борьба; - появление политических организаций.

3. Каковы признаки революции? Какие из них можно отнести и к ре­форме? Проиллюстрируйте свой последний вывод примером.

В ответе приводятся признаки революции:

- насилие

- новизна;

- всеобщность.

Указывается, что с реформой революцию роднит новизна. Примеры: исторические факты преобразований, происходивших в стране революций и реформ: изменение отношений собственности, обновление политического устройства и т.п

4. Соотнесите указанные автором результаты революции со сферами жизни общества. Какой признак революции иллюстрируют эти данные?

В правильном ответе установлены следующие соответствия:

- изменения политического режима — политическая сфера;

- осуществление индустриализации — экономическая сфера;

- изменения в классовых отношениях — социальная сфера;

изменения в нравственности и воспитании — духовная сфера.
В ответе делается вывод, что результаты революции подтверждают такой ее признак, как всеобщность перемен.

 

Общество – сложнейший социальный организм и оценить его в одномерной системе, координат невоз­можно. Необходимо использовать группу, совокупность критериев, каждый на которых видоизменял бы веду­щий (основной, решающий) критерий применительно к разным периодам человеческой истории и отдельным сферам жизни общества.

Следует при этом иметь в виду, что в публикациях, на эту тему общественный прогресс и социальный прогресс осматриваются обычно как синонимы. Между тем они не тождественны, как и связанные с ними отношения. Социальные отношения – это лишь часть общественных ношений. Следовательно, общественный прогресс включает в себя прогрессивные изменения как в собственно социальной сфере (отношения между классами, внутри-классовые изменения, отношения между городом и деревней, физическим и умственным трудом, развитие социально-классовой структуры общества и политической надстройки), так и за ее пределами: производственные (экономические), идеологические, внешнеполитические и другие отношения. Значит, и критериями обществен­ного прогресса должны быть схвачены более широкие яв­ления и процессы, чем собственно социальные.

Для того чтобы общесоциологический критерий про­гресса мог быть установлен, требуется также определить область общественной жизнедеятельности, которая носила бы безальтернативный характер. Это значит, что такая область не может быть устранена ни в каком общест­ве, ни в какую историческую эпоху.

Она должна быть единым общим признаком, непременным свойством для любого общества, причем областью фундаментальной, решающей, без чего невозможно его существование и развитие. Еще одно к ней требование: непрерывность функционирования, что обеспечивает преемственность общества, а значит и объ­ективную возможность сравнения, сопоставления уровней развития

Миголатьев А. А.

1. Каким образом можно объективно оценить то или иное общество? Чем обусловлен такой способ его оценки?

Необходимо использовать совокупность критериев, каждый из которых видоизменял бы ведущий крите­рий применительно к разным периодам человеческой истории и к отдельным сферам жизни общества. Та­кой способ оценки обусловлен тем, что общество явля­ется сложнейшим социальным организмом. Поэтому оценить его, опираясь только на один какой-либо кри­терий, невозможно

2. Опираясь, на текст, укажите, чем различаются понятия «общественный прогресс» и «социальный про­гресс». Какое из них является более широким по своему содержанию?

Понятие «общественный прогресс» включает в себя прогрессивные изменения не только в социальной, но и в политико-правовой, экономической, духовной сфе­рах жизни общества, в то время как понятие «соци­альный прогресс» объединяет прогрессивные измене­ния в собственно социальной сфере (отношения между классами, между городом и деревней, между умствен­ным и физическим трудом, развитие социально-клас­совой структуры общества). Поэтому понятие «обще­ственный прогресс» по своему содержанию шире, чем понятие «социальный прогресс»

З. Укажите непреходящие, вечные факторы («об­ласть общественной жизнедеятельности, которая носила бы безальтернативный характер») существования обще­ства, его эволюции.

В качестве непреходящих, вечных факторов существо­вания общества, его эволюции могут быть указаны че­ловек, производство

4. Сформулируйте общий критерий общественного прогресса в условиях современной цивилизации. Раскройте его социальный смысл.

Общим критерием общественного прогресса в услови­ях современной цивилизации является человек, в ко­тором аккумулируются все основные достижения про­изводства, науки, просвещения и культуры. Социальный смысл данного критерия состоит в том, что производ­ство, политика, НТР должны развиваться не сами по себе и не сами для себя, а для человека, его блага.

 

Понятие «прогресс» (лат. progressus — движение вперед, успех) – это направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному, движение вперед к более совершенно­му, передовому, изменение к новому, лучшему. Прогресс более наглядно проявляется в развитии производитель­ных сил, менее заметен в области культуры, особенно мо­рали и нравственности. Вместе с тем мы можем видеть, как технический прогресс стимулирует развитие науки, а наука, в свою очередь, создает основы развития техни­ки. Из богатства, многообразия народной культуры развивается светская культура, а в настоящее время и мас­совая.

Прогресс многомерен. И в том смысле, что идет по многим направлениям во всех областях человеческой де­ятельности, в том, что у него есть побочные эффекты, не­приятные, отрицательные последствия. Иными словами, за прогресс тоже надо платить. В поиске общего или еди­ного критерия прогресса важно исходить из того, что критерий не цель, а только средство. Основная цель всего общественного развития – человек, его всестороннее развитие.

Понятие прогресса в современных условиях все более трансформируется в сторону обогащения его гуманисти­ческими параметрами, характеристиками. Осознание хрупкости человеческого существования обусловливает необходимость гуманистической стратегии в понимании сущности прогресса. Развитие человека в его духовном и телесном измерении, осознание самоценности человече­ского существования, создание благоприятных условий для человека – в этом видится прогресс современного общества. В качестве гуманистических критериев выдвига­ются такие интегративные показатели прогрессивного развития общества, как средняя продолжительность жизни человека, детская и материнская смертность».

Щорс А. А.

1. Опираясь на текст, укажите сущность и характерные черты прогресса.

Прогресс – это направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от просто­го к более сложному движение вперед к более совер­шенному, передовому, изменение к новому, лучшему. Характерные черты прогресса: противоречивость, конк­ретно-исторический характер, многомерность, нелиней­ный характер

2. В чем видит автор прогресс современного общества? Объясните, почему.

Понятие прогресса в современном обществе, по мне­нию автора, все более смещается в сторону обогащения его гуманистическими параметрами и характеристи­ками. Это обусловлено тем, что основной целью всего общественного развития является человек, а также ос­мыслением трагических реалий в XX в., необходимос­ти решения жизненно важных планетарных проблем человечества

З. Используя знания обществоведческого курса, приведите три примера критериев прогресса, которые предлагали различные мыслители.

В качестве критериев прогресса, которые предлагали различные мыслители, могут быть приведены: разви­тие человеческого разума; совершенствование нравст­венности людей; модернизация науки и техники; раз­витие производительных сил; осознание человеком свободы и др.

4. В тексте приведены два интегративных показате­ля прогрессивного развития современного общества. Дополните данные показатели тремя примерами

К интегративным показателям прогрессивного разви­тия современного общества могут быть отнесены сле­дующие: состояние здоровья; уровень образования; развитие различных сфер культуры; интерес к духов­ным ценностям; чувство удовлетворенности жизнью; степень соблюдения прав человека; потребность в об­щении; отношение к природе и т. д.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 715; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Запишите слово, пропущенное в схеме. | Глобализация
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.186 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты