Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модели полового воспитания.

Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. Априорный анализ и его роль в статистическом моделировании
  4. Б16 В2 Использование имитационного моделирования в инвестиционных процессах.
  5. Б18 В1 МЕТОДОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  6. БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ КАЧЕСТВА
  7. Базовые условия формирования теоретической модели таможенного дела.
  8. Базы данных как аппарат моделирования.
  9. Балансовые модели в задачах анализа трудовых показателей и показателей использования основных фондов.
  10. Более сложные элементы ER-модели

Содержание полового воспитания составляет все то, что воспитывает здоровую и целостную личность женщины и мужчины, способных адекватно осознавать и переживать свои физиологические и психологические особенности. В соответствии с существующими в обществе социальными и нравственными нормами и благодаря этому устанавливать оптимальные отношения с людьми своего и противоположного пола во всех сферах жизни. Многие стороны этого процесса рассматриваются по ходу изложения общих проблем и половозрастных особенностей психосексуальной дифференциации.

М. Козакевич описывает три модели полового воспитания.

Модели Объем информации Содержание информации Общий тон
Рестриктивная(репрессивная) Чем меньше, тем лучше Нельзя делать то-то и то-то, потому что… Это единственный хороший путь Нет!
Пермиссивная(либеральная) Вся информация Могут быть следующие пути… Все пути хороши Да!
“Золотая середина”(демократическая) Необходимая информация Делай так, а не иначе, ибо… Есть много путей – выбирай лучший Да, но…

Факт принятия обществом той или иной модели не означает, что ее разделяют все существующие в обществе группы и отдельные люди. Это выдвигает непростые морально-этические проблемы. Люди могут не хотеть – это их право, чтобы их дети были включены в существующую систему полового воспитания. Религиозная община может считать несовместимым с верой, исповедуемой ее членами, любое половое воспитание в рамках пермиссивной и демократической моделей, но в другой общине могут быть и другие взгляды. Поэтому правом любого человека остается выбирать для своих детей свои пути.

В условиях нашей страны это имеет особое значение, так как дистанция между национальными и религиозными психосексуальными культурами очень велика и люди придают сохранению традиций в этой сфере жизни чрезвычайно насыщенное эмоциональное значение, часто сообщающее обсуждению проблем пола идеологическую окраску. Это выдвигает целый комплекс проблем по разработке стратегии и тактики, путей и методов, организации и средств полового воспитания, дифференцированных в зависимости от той культуры, в которой оно будет осуществляться.

Исходя из задач полового воспитания, можно выделить несколько основных его направлений:



1. Полоролевое воспитание, помогающее формированию психологической мужественности и женственности и установлению оптимальных коммуникативных установок мужчины и женщины.

2. Сексуальное воспитание, направленное на оптимальное формирование сексуально-эротических ориентаций и сексуального сознания в контексте психосексуальной культуры и нравственных требований.

3. Подготовка к ответственному супружеству как формированию супружеских ролей и выработка установок взаимно ответственного партнерства.

4. Подготовка к ответственному родительству, предполагающая формирование ролевого поведения матери и отца по отношению к детям и выработку оптимальных репродуктивных установок.

5. Формирование здорового образа жизни через разъяснение зависимости сексуальности, супружества и родительства от таких вредных привычек, как курение, алкоголизм, наркомания, от венерических заболеваний и т.д.

Эти направления не отдельные части, которые должны становиться предметом специальных, не связанных между собой “уроков”, а взаимосвязанные и взаимообусловленные составляющие целостного процесса, начинающегося с первых лет жизни.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цели и задачи полового воспитания. | Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты