Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридических лиц.

Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  3. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.
  4. В пользование граждан и юридических лиц.
  5. Виды юридических лиц
  6. Виды юридических лиц
  7. Виды юридических лиц
  8. Виды юридических лиц в зависимости от порядка создания подразделяются на образованные
  9. Виды юридических лиц. Дочерние и зависимые общества
  10. Виды юридических услуг, оказываемых адвокатами. Помощник и стажер адвоката.

Юридическое обслуживание государственных и колхозно-кооперативных предприятий, если они не имели собственных правовых служб и штатных юрисконсультов, осуществлялось на основе договоров, заключаемых предприятием с конкретным адвокатом или юридической консультацией на определенный срок. В обязанности адвоката входили, как правило, проверка юридической корректности приказов администрации, участие в заключении договоров с контрагентами, ведение претензионной переписки, оформление и подача заявлений в государственный, ведомственный арбитраж либо в суд и проч. Такая работа «но обслуживанию точек» приветствовались адвокатским сообществом, ибо способствовала утверждению принципа законности в хозяйственной сфере и, что немаловажно, обеспечивала стабильный доход адвокату.

С переходом к рыночной экономике резко возросла потребность в правовом обеспечении новых видов экономической деятельности, соответственно в расширении и профессиализации новых видов правовых услуг и новом виде правосудия. Создавалась система арбитражных судов, развивался новый вид специализации адвокатов. На сегодняшний день среди адвокатов выделилась достаточно многочисленная группа профессионалов, специализирующихся на правовой помощи субъектам бизнеса. В литературе и на практике этих адвокатов часто именуют корпоративной адвокатурой[56], бизнес адвокатурой, бизнес-адвокатами.

Основными предпосылками возникновения специализации адвокатов на правовом обслуживании интересов бизнеса явились следующие.

Прежде всего, коренное переустройство системы экономических отношений страны не могло не повлечь резких изменений в правовом их опосредовании. Темпы развития законодательства достигали принятия двух тысяч актов в месяц. Непрофессионалу разобраться с таким законодательным массивов было просто не под силу. Юрисконсульты предприятий, много лет традиционно занимавшиеся трудовыми отношениями и узкой сферой обеспечения текущей деятельности предприятия, оказались бессильны перед лавиной концептуально новых правовых актов. Кроме того, на многих предприятиях должности штатных юристов были вынужденно сокращены по причинам материального характера и неэффективности их работы.

Правовой базой свободной предпринимательской деятельности в России стали законы «О собственности в РСФСР» 1990 г., «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 1990 г., другие нормативные акты в сфере осуществления предпринимательской деятельности, касающиеся статуса и особенностей деятельности различных субъектов предпринимательства, разных видов предпринимательской деятельности.



Совокупность этих актов характеризовалась не только принципиальной новизной, по и, к сожалению, значительными пробелами и противоречиями.

Для работы в таких условиях потребовались профессиональные юристы, сочетающие не только высокую квалификацию, но и опыт работы (а зачастую и специальное образование) в сфере бизнеса. Этим требованиям в первую очередь отвечали адвокаты как наиболее грамотные и мобильные специалисты, адекватно отреагировавшие па потребности рынка юридических услуг. Выделение бизнес-адвокатов из числа коллег полностью соответствовало общемировой тенденции специализации в области оказания юридической помощи. Как отмечал американский ученый-правовед Лоуренс Фридман применительно к США, уже с XIX в. для адвокатов «практика и профессиональная жизнь вращалась вокруг доверителей из сферы бизнеса и бизнесменов, а не вокруг судей и собратьев-юристов»[57].



В последнее время аналогичный процесс набирает все большую силу и в России. И государство, и общество, и адвокатское сообщество приходят к пониманию того, что, поскольку предпринимательство приносит колоссальную пользу стране, способствуя общественному развитию и благосостоянию людей, постольку юридическое сопровождение и защита бизнеса от произвольных и непроизвольных ошибок, необоснованного вторжения других лиц, в том числе государства, является одним из важнейших направлений деятельности адвокатов.

Практика выявила ощутимые преимущества бизнес-адвокатов перед штатными юристами предприятий.

Прежде всего, первые в силу строгих требований к претендентам на получение статуса адвоката зачастую имеют более высокую квалификацию, чем многие другие юристы. Они быстрее реагируют на изменения законодательства, не страдая излишним консерватизмом. Кроме того, они связаны не только законом, но и правилами профессиональной этики, что позволяет в условиях отсутствия правового регулирования четко выдерживать баланс между корпоративными и частными интересами, экономической целесообразностью и моральными требованиями.

Огромное значение для предприятия может иметь опыт общения адвоката с различными государственными органами: судами, прокуратурой, правоохранительными органами, контролирующими и надзорными, налоговыми органами. Обладая особым статусом и не являясь работником юридического лица, адвокат защищен от необходимости давать показания сотрудникам правое хранительных органов по вопросам деятельности юридического лица, которая является предметом оказания им юридической помощи. Адвокатская тайна (а также ответственность за ее разглашение) — важная гарантия конфиденциальности информации, в том числе после прекращения оказания адвокатом правовой помощи юридическому лицу, что выгодно отличает его от штатного работника предприятия.

Обеспечению качества оказания адвокатом правовой помощи юридическому лицу способствует и тот факт, что он менее связан текущей деятельностью предприятия, чем штатный юрист, вынужденный выполнять самые разнообразные поручения руководства, а потому способен решать глобальные проблемы с максимальной отдачей в минимальные сроки[58].

Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами юридическим лицам, можно классифицировать но различным основаниям.

1. В зависимости от содержания оказываемых адвокатом услуг выделяются следующие основные виды правовой помощи субъектам предпринимательства:

— проведение переговоров от имени юридического лица с контрагентами и иными субъектами;

— разработка и составление различных документов правового характера: договоров, соглашений, внутренних документов юридического лица;

— представительство интересов юридического лица в гражданском, арбитражном, административном и конституционном судопроизводствах;

— представительство интересов юридического лица в отношениях с государственными неюрисдикционными органами: налоговыми, органами надзора и контроля и т.п.;

— анализ отдельных аспектов деятельности юридического лица, разработка правовых заключений но отдельным вопросам его работы, дача консультаций и справок правового характера по заданию доверителя — юридического лица.

На практике адвокат обычно сочетает перечисленные виды юридической помощи: например, может участвовать в переговорах от имени юридического лица по вопросу заключения той или иной сделки, самостоятельно разработав и предложив контрагенту текст сделки, а затем, в случае невыполнения другой стороной обязательств, вытекающих из сделки, представлять интересы юридического лица в арбитражном суде.

2. Можно выделить виды юридической помощи адвоката в зависимости от стадии предпринимательской деятельности, правовым обеспечением которой он занимается, и продолжительности оказания им услуг. Юридическая помощь может предоставляться адвокатом:

— на этане образования и государственной регистрации юридического лица;

— на протяжении всей деятельности юридического лица — так называемое текущее или абонентское обслуживание;

— на этапе изменения организационно-правовой формы юридического лица, внесения изменений в его учредительные документы;

— на стадии прекращения деятельности юридического лица, в том числе в результате его ликвидации по решению государственных органов, или процедуры банкротства.

Все эти виды юридической помощи имеют свои особенности и также могут сочетаться в различных комбинациях.

3. Определенной спецификой обладает работа адвоката по правовому обслуживанию предпринимателей различных организационно-правовых форм, а также объединений в сфере предпринимательской деятельности. Здесь стоит выделить юридическое обслуживание:

— граждан — индивидуальных предпринимателей;

— коммерческих организаций;

— некоммерческих организаций;

— субъектов малого предпринимательства;

— объединений коммерческих и некоммерческих организаций: холдингов, финансово-промышленных групп, консорциумов, ассоциаций и союзов[59].

Оказывая юридическую помощь субъекту предпринимательской деятельности, адвокат не вступает с ним в трудовые отношения, не становится штатным работником организации. Возможно различное правовое оформление его отношений с юридическим лицом в зависимости от вида, характера и содержания оказываемой юридической помощи.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре основанием правового обслуживания адвокатом юридического лица является соглашение об оказании юридической помощи. Адвокат выступает в качестве представителя юридического лица в конституционном, гражданском, арбитражном, административном судопроизводстве, а также представляет его интересы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в отношениях с физическими лицами на основании договора поручения. Иные виды юридической помощи — консультирование, дачу справок по правовым вопросам и заключений, текущее абонентское обслуживание — он оказывает на основании договора возмездного оказания услуг.

На сегодняшний момент в нашей стране бизнес-адвокаты сталкиваются с рядом проблем, в преодолении которых заинтересованы и они, и предприниматели, а в конечном итоге государство и общество.

Прежде всего, как уже отмечалось, законодательство о предпринимательской деятельности в России не отличается ясностью содержания, системностью и четкостью формулировок. Адвокат вынужден лавировать среди противоречивых требований различных нормативных правовых актов. Некоторые вопросы вообще не урегулированы.

Кроме того, ощущается сильная нехватка профессиональных, образованных адвокатов, способных квалифицированно оказывать правовые слуги в сфере бизнеса. Это связано с новизной и нетрадиционностью для нашей страны такой разновидности юридических услуг, как правовое обслуживание свободной предпринимательской деятельности в условиях конкурентной экономики. Многие юристы оказались не готовы строить свою деятельность в соответствии с требованиями зачастую стихийно действующего рынка юридических услуг.

Следующей проблемой является то, что российское предпринимательство существенно отличается от западного, возникало и развивается по совершенно иным правилам, зачастую криминальным. Многие современные предприниматели используют в бизнесе неправовые, незаконные способы. Имея криминальную «крышу», такой предприниматель не нуждается в услугах адвоката, не заинтересован в правовом сопровождении своей деятельности. Ситуация осложняется нечистоплотностью некоторых сотрудников правоохранительных органов и судов, В результате даже грамотный, опытный адвокат может оказаться бессильным, представляя доверителя, интересы которого противоположны интересам такого бизнесмена.

Это привело к появлению в сфере бизнеса адвокатов, которые не гнушаются мошеннических способов ведения дел, с ведома и по просьбе своих доверителей практикуют дачу взяток, заключают незаконные сделки и соглашения. Все это не могло не отразиться на мнении общества об адвокатуре в целом. Бытует точка зрения, что адвокаты — дельцы, которые за сумасшедшие гонорары ловко обслуживают богатых людей — представителей крупного бизнеса и криминальные структуры или защищают проворовавшихся чиновников от справедливого возмездия[60].

Кроме того, на формирование негативного отношения к адвокатуре повлиял и ее статус, закрепленный в ранее действовавшем Положении об адвокатуре, т.е. ее подчиненность Минюсту и управлениям юстиции. Бизнесмены, не особо разбираясь в этом правовом вопросе, просто не желали связываться с «государевыми людьми», за которых они нередко принимали адвокатов. Недоверие нарождающегося российского бизнеса к государству, таким образом, сказалось на недоверии к адвокатуре.

Сегодняшняя адвокатура, реформированная в соответствии с Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, вполне в силах решать проблемы переходного периода, доказать своей работой, что адвокат может быть не только квалифицированным партнером советником бизнесмена, но и принципиальным и неподкупным защитником его интересов в отношениях с контрагентами, партнерами, государственными органами.

Об объеме работы по юридическому обслуживанию предприятий различных форм собственности свидетельствует статистическая отчетность адвокатуры. Количество организаций, с которыми адвокаты заключили договоры, в 2000 г. составило 37 279, в 2001 г. — 32 438. За эти два года адвокатами в арбитражных судах проведено около 91 тыс. дел.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Участие в сборе и оценке доказательств. | Участие адвоката в переговорах.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты