Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Читайте также:
  1. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  2. Буржуазные реформы 60-70х гг. (земская, городская, судебная, военная) и причины их незавершенности.
  3. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  4. Глава 14. Подготовка отмены крепостного права. «Положения 19 февраля 1861 г.». Последствия крестьянской реформы. Земская, судебная и военная реформы
  5. Губернская и судебная реформы 1775 г.
  6. Д. Судебная и военная реформы. Значение и претворение в жизнь либеральных реформ 60-70-х годов XIX в.
  7. Задание: прочитай высказывания и соедини их с фотографиями философов
  8. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ, ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ И СУДЕБНАЯ ВЛАСТИ
  9. Защита прав налогоплательщиков. Административный способ. Судебная защита
  10. Изучение взаимодействия частиц и ядерных реакций (по фотографиям).

 

Определение смотри в учебнике. Ее принято делить на 2 части:

- следовательно-оперативная фотография – получается средствами и методами применяемые следователями и оперативными работниками

- судебно-экспертная фотография – получается средствами и методами экспертов

Это деление очень условное, т.к. использоваться могут обе.

Правильней было бы делить не по субъектам, а по специфике применяемых методов:

1. МЕТОДЫ ЗАПЕЧАТЛЕВАЮЩЕЙ ФОТОСЪЕМКИ. Они преимущественно применяются в следовательно-оперативной фотосъемке:

1) панорамная фотосъемка – применяется тогда, когда нужно сфотографировать значительный по протяженности объект, который не помещается в один кадр. Различают линейную и круговую панорамную съемки. Линейный способ более трудоемкий, но позволяет более точно отобразить снимаемый объект. Для этого делают несколько снимков с разных точек, которые распространяются вдоль и параллельно снимаемому объекту. Каждый следующий кадр чуть-чуть повторяет предыдущий, чтобы можно было соединить кадры. Круговая панорама также дает изображение в результате многократной фотосъемки, но с одной точки, когда фотографирующий поворачивается вокруг своей оси, но при этом возникают перспективные искажения. Различают панораму вертикальную и горизонтальную. Обе они могут быть и линейными, и круговыми.

 

19.10.2006

2) измерительная фотосъемка. 2 разновидности:

а) съемка масштабная – для закрепления отдельных предметов

б) метрическая – для закрепления материального комплекса – определенной совокупности предметов в обстановке места происшествия.

Оба метода ставят цель получить изображение, чтобы по нему можно было получить представление о размерах объектов и расстояний между ними. Чтобы обеспечить возможность получить представление о размерах при проведении масштабной фотосъемки в кадр д. войти масштабная линейка. Для метрической съемки применяется глубинный масштаб, чтобы учитывать изменения масштаба по мере удаления от объектива. Фотограмметрическая установка может использоваться вместо глубинного масштаба для метрической фотосъемки (на изображение накладывается сетка, которая позволяет все это учесть).

 

3) репродукционная фотосъемка

Это метод, применяемый для получения фотокопий (в основном документов) в масштабе 1:1. Для этого используются специальные репродукционные установки, которые могут быть вертикальные или горизонтальные в зависимости от того как располагается копируемый документ. Сейчас с появлением копировальных аппаратов этот метод применяется редко, но иногда не удается обойтись ксерокопией (например, невозможно отксерокопировать следы ног).



Помимо репродукционных установок используется и так называемая контактная печать, когда непосредственно на фотобумагу копируется сам документ. Непосредственное копирование приводит к тому, что получается негатив документа, через который также контактно получается копия 1:1.

 

4) опознавательная (сигналитическая) фотосъемка (разработал Бертильон)

Это фотографирование живых лиц и трупов, главным образом для целей уголовной регистрации по признакам внешности. Фотосъемка живых лиц и трупов отличается минимальным кол-вом изготавливаемый фотографий. Для живых лиц – фас и правый профиль, а труп фотографируется в 5 профилях (фас, правый и левых профиль, правый и левый полупрофиль).

Правила фотографирования при проведении опознавательной фотосъемки:



а) изготавливаются т.н. поясные снимки – человек фотографируется по пояс

б) д.б. выдержан масштаб изображений – 1:7 (для этого используются правила масштабной съемки). Масштаб 1:7 можно соблюсти исходя из известных пропорций человеческого тела, если нет возможности установить масштаб точно (расстояние между зрачками – порядка 7 см)

в) лицо д. иметь соответствующий внешний вид – фотографируется без головного убора, без очков. Можно сделать дополнительный снимок с атрибутикой (например, традиционные головные уборы кавказцев). Волосы не д. закрывать ушную раковину

г) нужно обеспечить строго определенное положение головы, чтобы не получить искажения на фотоснимки реальных пропорций: Положение головы д.б. таким, чтобы мысленная прямая линия соединяющая углы глаз проходила и отсекала верхнюю треть ушной раковины.

д) фотоаппарат д. располагаться на уровне глаз, т.е. объектив д. «упираться» в переносицу

е) расстояние д.б. выбрано таким образом, чтобы можно было сделать фотографии с как можно меньшим искажением. Это порядка 1,5 м

ж) при фотосъемке необходимо обеспечить бестеневое освещение и однотонный фон. Изображение д.б. на сером фоне – для этого используются специальные ткани, которые не дают бликов. Чтобы устранить тени нужно использовать 2 источника света (софиты с лампами) – один прямо, а другой сбоку под углом 45 градусов к плоскости экрана

Есть особенности съемки трупа, лицо которого имеет повреждения. Если они достаточно заметны, то перед опознавательной фотосъемкой производится туалет трупа. Эта работа поручается судебным медикам. Это придание прижизненного облика. Если лицо обезображено, то либо отказываются от проведения опознавательной фотосъемки, либо можно лицо восстановить – для этого требуется т.н. реконструкция лица, а не туалет.

 

5) стереофотосъемка

Применяется, когда нужно получить объемное (трехмерное) изображение. На практике применяется очень редко. Для этого используются либо специальные стереокамеры, либо специальные стереонасадки для обычных камер. С помощью них одновременно получают 2 снимка. Каждый из них представляет собой изображение объекта, который мы бы наблюдали левым и правым глазом. Рассматривая эту пару через стереоскоп мы можем воспринимать изображение как объемное.

 

6) макросъемка

Макрофотосъемка применяется для получения крупномасштабного изображения мелких предметов (например, рисунка папиллярного узора). Для фотографирования используются т.н. удлинительные кольца, которые меняют фокусировку. Она применяется и для того, чтобы отобразить отдельные элементы, детали, признаки фотографируемого объекта. Современные цифровые фотокамеры позволяют осуществлять макросъемку без дополнительных приспособлений. Цифровые фотографии плохи возможностью фальсификации без последствий, хотя по качеству они уже сравнялись с пленочными фотографиями. Установить подлог даже экспертным путем очень сложно.

 

2. МЕТОДЫ ИССЛЕДУЮЩЕЙ (ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ) ФОТОСЪЕМКИ. Они преимущественно применяются в судебно-экспертной фотосъемке:

1) микрофотосьемка

Это фотографирование объектов, которые в силу своих малых объектов неразличимы для глаза при визуальном восприятии. Она производится фотоаппаратами со специальными насадками либо через микроскоп, который оснащен фотокамерой (например, ими оснащены все сравнительные микроскопы).

 

2) фотографическое усиление контраста

Это изобретение Гуринского. Последовательное фотографирование позволяет прочесть невидимый для невооруженного глаза или малоразличимого текст. Он основан на наложении прозрачных негативных изображений друг на друга и печати совмещенных негативов (см. в самом начале лекций).

Есть еще один способ, который обеспечивает повышение контрастности. Контратипирование – документ, текст которого невидим или маловидим, фотографируется с помощью контрастных пленок, изображения потом печатаются на контрастной бумаге, при этом используются реактивы-проявители, которые обеспечивают повышенную контрастность. Пересъемка полученного изображения производится до получения необходимого результата. Каждый следующих снимок называется контратипом.

 

3) фотографическое цветоразличение (или цветоделение – менее корректный термин)

Применяется, когда нужно дифференцировать детали какого-либо объекта по цвету, когда этот цвет визуально различить нельзя или очень сложно. Например, документ, в котором имеются признаки дописки. Дописку можно выявить, если есть оттенки, между использованными чернилами. Или для обнаружения крови на материале, схожем по цвету с цветом крови. Эта съемка основана на использовании светофильтров, которые подбираются с учетом их разделения на основные и дополнительные цвета. Для этого используются специальные диаграммы или таблицы, которые позволяют подобрать основные и дополнительные цвета.

 

4) методы фотографирования в невидимых лучах.

Фотосъемка в невидимых лучах – рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных, альфа- и бета- лучах. Для этого используются электронно-оптические преобразователи. Фотосъемка люминесценции производится обычными фотокамерами и ее нельзя путать с методами фотографирования в невидимых лучах, т.к. это видимое изображение. Например, при использовании кварцевых ламп проявляется люминесценция (используются при проверке денежных купюр в магазинах).

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИДЫ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ | Фотосъемка при проведении опознания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты