Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Число электронов, отданных восстановителем, должно равняться числу электронов, принятых окислителем.

Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  3. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  8. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  9. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  10. Lt;variant> текстовую числовую графическую музыкальную комбинированную.

Кроме веществ, которые могут выступать в химических реакциях только как окислители или только как восстано­вители, имеются вещества, которые могут быть и окислите­лями, и восстановителями. Эти вещества обладают ОВ-двой-ственностью, так как содержат атомы элементов в промежу­точной степени окисления, значения которых находятся между низшей и высшей степенями. В зависимости от усло­вий реакции они могут принимать или отдавать электроны. Например, сера является окислителем в реакции взаимо­действия с железом; при взаимодействии с кислородом, на­оборот, сера проявляет свойства восстановителя:

 

ОВ – двойственностью обладают пероксид водорода Н2+1О2-1 , оксид серы (IV) S+4O2-2 , нитрит натрия Na+1N+3O2-2.

Сила окислителей и восстановителей зависит от их спо­собности принимать или отдавать электроны: окислитель тем сильнее, чем больше у него выражена способность принимать электроны, и наоборот, более сильный восстановитель способен легче отдавать электроны. ОВ – реакции всегда идут в сторону образования более слабых окислите­лей и более слабых восстановителей из исходных, более сильных восстановителей и более сильных окислителей со­ответственно. Если в растворе содержатся несколько вос­становителей, например ионы Сl-, Вг-, I-, то добавляемый окислитель КМnО4 будет реагировать с самым сильным восстановителем, т.е. с йодид-ионами I-, окисляя их до свободного йода I2. То же самое можно сказать о несколь­ких окислителях и одном восстановителе. Восстановитель будет вначале реагировать с самым сильным окислителем.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Необратимый, или полный, гидролиз | Окислительно-восстановительные потенциалы и направление окислительно-восстановительных реакций
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты