Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Умение рисовать.

Читайте также:
  1. Акцентологические нормы – умение правильно ставить ударение.
  2. Не поиск единственно правильного ответа, а умение решить проблему – суть интерактивного урока.
  3. Организованность, умение сосредоточится; ответственность
  4. Такое неумение распознать тело Христово означает чтение в осуждение себе
  5. Тест 202. Украинской философии присущи специфические черты. Какая из них характеризует умение вести корректную дискуссию?
  6. УМЕНИЕ НАБЛЮДАТЬ И СЛУШАТЬ
  7. Умение слушать как фактор эффективных коммуникаций.
  8. Умение терять
  9. Что дает другим людям умение слушать?

Не знаю почему, быть может только потому, что я неисправимый дилетант, но мне умение рисовать реалистично представляется очень важным признаком высокого уровня развития цивилизации. Ввиду того, что ни профессиональные художники, ни профессиональные историки, ни деятели культуры, ни политики не видят связи между этими явлениями, я просто обязан объяснить, почему я её вижу.

Способность реалистично рисовать не относится к тем благодатям, которые человек получает просто так, от рождения. Помните детскую считалочку «точка, точка, запятая — вышла рожица кривая...», обучающая ребёнка рисовать простейшего человечка. Ребёнка надо учить расчленять то, что он видит на более простые элементы, учить рисовать эти элементы: точка, линия, овал, угол и пробудить в нём способность конструировать из этих элементов осмысленное изображение. Это обычный этап развития в каком-то смысле закладывающий основы будущего чтения и письма, правил пользования речью и мышлением.

Человека можно научить рисовать хорошо различаемые палочки, овалы, закорючки... из них конструировать буквы, цифры, затем слова, предложения..., но у всех они будут разными, у каждого из нас свой легко узнаваемый почерк и ничего поделать с этим нельзя: зрительные и моторные способности индивидуальны, нет двух одинаковых людей, нет двух одинаковых художников.

Если ты рисуешь, любишь рисовать и твои рисунки нравятся другим, потому что ты делаешь это лучше их, то разве это значит, что ты рисуешь реалистично? Сколько древних икон, сколько рисунков на стенах египетских храмов — они прекрасны, но разве они реалистичны?

Для того, чтобы рисунок был реалистичным, художник должен быть свободен, но этого мало, должно быть много свободных художников и они должны свободно высказывать своё мнение, относительно того, что нарисовано хорошо, а что, наоборот, не получилось. Они должны бескорыстно помогать друг другу, уважать друг друга, любить своё искусство и беззаветно стремиться к истине.

Следующий расцвет изобразительных искусств произошёл в Античные времена в Элладе. Условия были идеальные, демократия, процветание греческих полисов, расцвет философии, триумф мысли величайших гениев человечества: Пифагора, Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля, Евклида, Архимеда. Потом снова упадок.



Следующий взлёт реализма в изобразительном искусстве пришёлся на эпоху Возрождения, по вашему мнению — это случайно, никак не связано с атмосферой, в которой находится художник? Так что, дорогие мои, реалистичная живопись от нищеты, голода, холода, сырости и варварского обращения с людьми искусства не заводится.

Расцвет изобразительных искусств — это очень важный признак зрелости общественных отношений, развитости цивилизации, её способности распространиться по всему миру. Мы знаем, что за расцветом искусства Эллады, навевавшем «колдовское величие и покой», последовали молниеносные завоевания Александра Македонского. За расцветом живописи и архитектуры Возрождения последовало распространение христианства по всему миру, триумфальное развитие науки и техники, конца которому пока не видно.

По тому, как рисовали кроманьонцы, отчётливо видно, что это продукт высокоразвитого общества, что это их потомки заселили Азию, Африку и Америку, где тщательное рисование стало обязательным элементом цивилизации, что они стали высекать свои рисунки на камне, более долговечном информационном носителе. Рисунки кроманьонцев свидетельствуют не только о развитом животноводстве, глубоком разделении труда, но и о том, что детей учили, что у них несомненно существовала какая-то форма письменности, велся хозяйственный учёт, были нетривиальные технические достижения. Почему никто не говорит о том, что эти картины рисовались не на плоском полотне, а на сильно искривлённой поверхности пещеры, на которой даже современные художники рисовать не умеют. Для каждого рисунка есть своя точка, из которой он видится реалистично, неискажённо, не говорит ли это о том, что они пользовались каким-то проектором, чем-то вроде эпидиаскопа? Не надо считать их совсем уж неумехами, несомненно, что в чём-то эта цивилизация значительно превосходила нашу.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Древняя концепция «века». | Пять, шесть, семь, девять веков.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.019 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты