Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реки, текущие на юг, и реки, текущие на север.

Читайте также:
  1. Ассортимент мучных кулинарных изделий включает пирож­ки, пироги, кулебяки, расстегаи, ватрушки, хачапури, беляши, чебуреки, пончики, гренки, пампушки, профитроли и др.
  2. ВАШИ ТЕКУЩИЕ УБЕЖДЕНИЯ
  3. Долгосрочные и текущие интересы общественного развития. Виды доходов участников хозяйственной деятельности
  4. Периодические осмотры подразделяются на текущие, общие и внеочередные.

Как река Инд, так и река Колорадо поворачивает на юг на широте 35o, следовательно, с энергетической точки зрения фактический перепад высот при таком повороте увеличивается в 2,7 раза! Когда-то у Инда этот поворот происходил на высоте 3000 метров, то есть только за счёт поворота к экватору вода Инда обретала энергию потока, низвергающегося с высоты Джомолунгмы. Мы знаем, что не сама вода разрушает камень, что дробят горные породы в основном большие камни, которые река перекатывает по дну, поэтому нам следует принимать во внимание ещё один факт. Идеальные шары, установленные на поверхности, отполированной строго по уровню воды, из-за вращения Земли будут катиться в сторону экватора, потому что они крупнее молекул воды (которые уже не скатываются, потому что для них равнодействующая центробежной силы и силы тяготения проходят точно через точку опоры). Значит, чем больше камень, тем дальше удалён его центр тяжести от центра Земли, что приводит к уменьшению силы притяжения; и одновременно, чем камень больше, тем дальше отстоит его центр тяжести от оси вращения Земли, что, наоборот, вызывает увеличение центробежной силы; в результате сумма этих сил существенно смещается в сторону экватора, создавая момент сил, заставляющий шар катиться по направлению к экватору.

Следовательно, река северного полушария, текущая к югу, обладает способностью перекатывать камни существенно большего размера, чем та же самая река, текущая на север, запад или восток.

Судя по карте, реки, текущие к экватору обладают невероятно большой гороразрушительной способностью. Они буквально прорезают горы: Рио-Гранде, Нигер, Тигр, Евфрат, Брахмапутра, главные реки Индокитая. Даже равнинные реки: Миссисипи, Миссури, Волга, Днепр, Днестр, Дон, Урал, — существенно более стремительны, чем северные: Обь, Енисей, Лена. Сейчас Германия и Польша переживают национальное бедствие, связанное с разливом их главных рек из-за проливных дождей. Поражает то, что вода там стоит — ну не хочет она быстро течь на север, что ты с ней не делай. Иное дело реки, текущие на юг, при повышении уровня воды, её скорость стремительно возрастает, поэтому они почти не разливаются даже такие реки как Миссисипи и Волга, обладающие огромной площадью водосбора, разливаются очень редко.



Но карта также говорит, что не только реки, текущие к экватору, прекрасно режут камень, но и многие другие, например, текущие перпендикулярно к ним. Объясняется это просто — в эпоху до Всемирного потопа, произошедшего 9300 лет назад по шкале Каплиной, эти реки тоже текли к экватору той допотопной эпохи. Вот некоторые из них: Ангара, Нижняя Тунгуска, Юкон, Замбези, реки Индостана, впадающие в Бенгальский залив. Из Кавказских рек очень интересны Кура и Терек. Сейчас они текут на восток, но в предыдущую эпоху, закончившуюся 9300 лет назад, они текли к экватору и, обладая огромной гороразрушительной способностью, интенсивно разрушали свои ложа, с особым прилежанием налегая на правый берег, вследствие чего каждая планетарная катастрофа сопровождалась изменением интенсивности воздействия реки на свой правый берег. Дарьяльское ущелье является в том смысле каменной летописью Всемирных потопов, надо только научиться датировать проточенные Тереком уступы.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сухие уровни Мирового океана. | Самые высокие горы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты