Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самые высокие горы.

Читайте также:
  1. T Самые умные
  2. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  3. Высокие технологии и их разновидности.
  4. Кратко законспектируйте самые важные моменты по схеме
  5. Самые известные НЕ-ЮРИДИЧЕСКИЕ УСТОЙЧИВЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ для ЮРИСТОВ 1 страница
  6. Самые известные НЕ-ЮРИДИЧЕСКИЕ УСТОЙЧИВЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ для ЮРИСТОВ 10 страница
  7. Самые известные НЕ-ЮРИДИЧЕСКИЕ УСТОЙЧИВЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ для ЮРИСТОВ 11 страница
  8. Самые известные НЕ-ЮРИДИЧЕСКИЕ УСТОЙЧИВЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ для ЮРИСТОВ 12 страница
  9. Самые известные НЕ-ЮРИДИЧЕСКИЕ УСТОЙЧИВЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ для ЮРИСТОВ 13 страница

Если мы сравним теперь высоту Джомолунгмы (8848), расположенной на 30o северной широты, с высотой горы Логан (6050), расположенной на Аляске на 60o северной широты, то это сравнение окажется не в пользу Джомолунгмы. Действительно, cos2(30o) = 0,75; cos2(60o) = 0,25; следовательно, географическая высота Джомолунгмы, приведённая к экватору, равна 8848/0,75 = 11797 метров, а географическая высота горы Логан, приведённая к экватору, равна 6050/0,25 = 24200 метров, то есть на самом деле она более чем в два раза выше. Теперь мы понимаем почему на севере нет таких высоких гор и таких глубоких океанических впадин, как в окрестности экватора. Но самая высшая точка планеты, по высоте приведенной к экватору расположена в Антарктиде в массиве Винсон в горах Элсуорт (5140) на 78o южной широты; 5140/cos2(78o) = 118138 метров. Безымянная гора на севере Гренландии (2195), расположенная на 80o северной широты, возвышается над экватором на высоту 2195/cos2(80o) = 72213 метров!

Итак, ледники Гренландии и Антарктиды в действительности, с учётом вращения Земли, расположены очень высоко над уровнем Мирового океана. Центробежная сила, воздействуя на ледник Гренландии, стремится развернуть литосферу в положение, при котором ось Гренландия — Антарктида станет перпендикулярна оси вращения земли. Как показывает карта (см. рис. 11), эта сила очень велика.

Рис 11. Глубоководный жёлоб — следствие напряжений в литосфере, создаваемых Гренландией.

 

Она натягивает литосферу вдоль меридиана, проходящего через полюс по 45o западной долготы, с такой силой, что океанское дно прогибается здесь на глубину почти что в 5 тысяч метров, образуя котловину Амундсена, простирающуюся от континентального шельфа Гренландии до континентального шельфа у Новосибирских островов. Рядом с ней, точно через полюс проходит литосферный разлом приуроченный к хребту Ломоносова, отмечающий траекторию, по которой Северный полюс рассекал литосферу 9300 лет назад.

Чтобы понять, какая информация заключена в котловине Амундсена, следует осознавать, что котловины — это отрицательные вершины, поэтому их как и вершины естественно сравнивать путём приведения к единой базе, скажем, путём приведения к экватору.

Наблюдается та же тенденция, что и с горами — чем ближе к полюсу, тем официальная глубина меньше, а приведённая глубина, наоборот, больше. Но Котловина Амундсена выпадает из этого ряда. Её приведённая к экватору глубина, равная почти что 160 километрам, на порядок превышает глубины всех остальных впадин. Похоже, что здесь мы сталкиваемся с впадиной совсем другой природы. Эта впадина является как бы следом от цепи, которой кровожадный цербер — Гренландия прикован к континентальному шельфу Азии в районе Новосибирских островов.



 

Приведённые глубины глубоководных впадин.

 

Традиционные географы не упустят возможности заявить, что это наблюдение ничего не доказывает, что так рассуждать нельзя. На что мы им сразу отвечаем: быть может вы и правы, но этот отрывок в основном предназначен для тех, кто анализирует космические снимки. Допустим вам принесли снимки какой-то планеты, на которых вы нашли и типично африканский контур, и пару платформ: «Гренландию» и «Антарктиду», на которых скопились огромные массы льда, а вот «котловины Амундсена», тянущейся от «северной оконечности Гренландии» через полюс строго по меридиану, не обнаружили. Там оказалась какая-то другая, направленная перпендикулярно, (если на карте Северного Ледовитого океана удалить котловину Амундсена, то останется широкая котловина, являющаяся объединением котловины Нансена и Канадской котловины, направленная как раз перпендикулярно) или под каким-то другим углом. В этой ситуации не следует делать вывод, что в самое ближайшее время там ожидается планетарная катастрофа типа Всемирного потопа.



Иное дело, если «котловина Амундсена» там уже появилась и глубина её, приведённая к экватору, фантастична. Тогда мы не только можем сказать, что планетарная катастрофа типа Всемирного потопа кажется созрела, но и можем объяснить как происходит горообразование на этой планете.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реки, текущие на юг, и реки, текущие на север. | Механизм спрединга.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты