Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Третий механизм горообразования.

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  4. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  5. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  6. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  7. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  8. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания, вторая позиция.
  9. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания, первая позиция.
  10. Биомеханизм родов при тазовом предлежании, вторая позиция.

Помимо двух уже рассмотренных: Гималайско-Тибетско-го, основанного на «ригидности», и Северо-Атлантического, основанного на «релаксации», необходимо рассмотреть ещё механизм наиболее ярко проявляющий себя где-то посредине между ними. Главная особенность областей этой зоны состоит в том, что они довольно далеко отстоят от «центра» Индостана, поэтому, с одной стороны, величины главных радиусов кривизны R1 и R2 изменяются для них в довольно широких пределах; а, с другой — ориентация главных осей кривизны монотонно изменяется, поворачиваясь в конце концов на 90o.

Чтобы понять какое влияние оказывает такой «поворот» на материал литосферы, рассмотрим следующий мысленный эксперимент. Изготовим из органического стекла разъёмную форму, повторяющую земную оболочку, и изготовим в ней модель литосферы из резины. Если мы теперь вырежем кусок резины из этой модели и, приложив её в другое место, начнём сдвигать внешнюю и внутреннюю оболочки модели из оргстекла, то увидим, что вначале кусок станет поворачиваться и он будет поворачиваться до тех пор, пока его главные оси кривизны не совместятся с главными осями кривизны формы, после чего резина начнёт изгибаться и растягиваться, принимая форму полости.

Сделаем вывод: при деформации оболочки, сопровождающейся поворотом осей кривизны, в материале появляются скручивающие напряжения.

Чтобы найти место на земле, где наиболее ярко проявляется действие скручивающих сил, надо выяснить от чего они зависят. При всей сложности этого вопроса его оказывается можно довольно быстро решить, пользуясь самым мощным оружием человека — здравым смыслом. Во-первых, сила скручивания зависит от угла поворота осей кривизны, и, во-вторых — от того насколько максимальная кривизна отличается от минимальной. Руководствуясь этими двумя идеями, мы быстро найдём окрестность, где следует искать нужное нам место.

В районе «центра» Индостана главные оси кривизны поворачиваются на 90o, однако разность главных радиусов кривизны незначительна. В районе срединного Северо-Атлантического хребта, напротив, главные радиусы изменяются значительно, но сами оси главной кривизны не поворачиваются. Следовательно, искомое место расположено где-то посредине. Но где посредине?



Для того, чтобы выяснить это, обратим внимание на следующую деталь: при повороте осей кривизны на 90o их направления совмещаются, поскольку направление главной кривизны, соответствующей R1, совмещается с направлением, соответствующим R2, и наоборот. Следовательно, скручивающие напряжения возрастают только до поворота на 45o, а далее меняют своё направление на противоположное и начинают убывать. Итак, искомая нами зона расположена на окружности большого круга, пересекающей экватор на долготе «центра» Индостана и наклонённая к экватору примерно на 45o. По этому описанию мы безошибочно узнаём Кольцевой планетарный разлом, а место, которое ищем — район Синайской пустыни.

Нам никогда не доводилось там бывать, но в Анталии, расположенной поблизости мы бывали. Меня потрясло то, что я там увидел, хотя остальные не обращали на это никакого внимания — горы там нарезаны идеально параллельными слоями одинаковой толщины. В одном месте, на вертикальной стенке я их даже измерил. Все слои были по 1 метру 24 сантиметра и это постоянство выдерживается на многие километры! Ясно, что эти слои сформировались в момент смены направления напряжённости скручивания на противоположное, но равное и столь же большое по величине. Материал литосферы не выдержал такого удара и по ней пронеслись трещины, расслоившие её на почти горизонтальные слои одинаковой толщины. Этот процесс, начавшись в Синайской пустыне, пронёсся со скоростью звука в камне по всему Кольцевому разлому планеты, высвобождая практически мгновенно огромнейшую энергию.



В результате материал мгновенно «расслабился», поэтому при дальнейшем повороте на 45o в нём снова возникли скручивающие напряжения, но уже в перпендикулярной плоскости, которые порвали горизонтальные слои поперёк, опять таки через равные, но более длинные интервалы. В результате и возникает поразившая моё воображение структура — горы как бы сложены из готовых строительных блоков, совершенно одинакового размера.

Что происходит в момент расслоения литосферы на поверхности земли представить невозможно. Поражающие факторы многочисленны: земля встаёт на дыбы, издавая вой бешенного шакала такой мощности, что мгновенно убивает, упавшего на землю человека; одновременно рвущиеся на большой площади слои литосферы порождают электрические разряды огромной мощности, даже радиация повышается, поскольку высвобождается заточённый в камне радиоактивный радон. Самое время рассмотреть литосферную катастрофу, как стихийное явление, грозящее всему роду людскому.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Литосферные процессы максимальной релаксации. | Введение. Нельзя в небольшой главе описать всё, что будет происходить на земле в процессе развития очередной литосферной катастрофы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты