Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Универсальная раса.

Читайте также:
  1. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  2. Лидерство как универсальная потребность
  3. Масса как универсальная характеристика инертности и гравитаци.
  4. Универсальная система международной защиты прав человека.
  5. УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА I-M-T

В процессе эволюции человека сформировались 3 основные расы: чёрная – негроидная, белая – кавказская и жёлтая – тихоокеанская. Две расы белую и чёрную сформировали люди, проживающие в Европе и Африке, которые вследствие работы «ледовых часов» вынуждены жить в более или менее неизменных климатических условиях. Европейцы, как мы видели выше, были вынуждены жить в условиях умеренного климата, а африканцы в условиях тропического климата, поэтому нет ничего удивительного в том, что у них развивались в каком-то смысле противоположные системы адаптации к внешним условиям. У европейцев формировался белый цвет кожи, светлые, прямые, тонкие волосы, голубые глаза; у африканцев, наоборот, чёрный цвет кожи, чёрные, вьющиеся, толстые волосы, чёрные глаза.

Принципиально иной тип расы сформировался среди людей, живущих вдоль траектории Северного полюса, то есть на Западном побережье Тихого океана. Там сформировалась универсальная жёлтая раса, одинаково хорошо приспособленная как к жизни в тропиках, так и к жизни за полярным кругом. Предки людей, которые сейчас живут в тропической зоне: Индокитай, Вьетнам до литосферной катастрофы, случившейся 9300 лет назад, жили вблизи полярного круга, который тогда проходил недалеко от этих мест. Рис там тогда расти не мог, поэтому они пасли северных оленей, шаманили, мухоморились. Кстати, после литосферной катастрофы 1999 года они снова окажутся недалеко от Северного полярного круга, тогда как наши чукчи очутятся в тропической зоне.

В прежние времена это происходило неоднократно и, следуя за северными оленями, а северный олень в тропиках жить отказывается, они переходили в Индокитай и даже в Австралию, откуда через 5-6 тысяч лет, следуя за северными оленями, возвращались в Чукотский национальный округ. В результате подобных переселений по Западному побережью Тихого океана сформировалась универсальная раса людей, одинаково хорошо приспособленная и к жизни на крайнем севере и к жизни в тропиках.

В этом свете удивительные обычаи жителей тропического острова Бали получают совершенно естественные объяснения. Их остров омывают тёплые тропические воды, но они, подобно нашим жителям крайнего севера, никогда без крайней на то необходимости не входят в морские воды. Когда у них появляется свободное время, они занимаются художественной резьбой по дереву, кости или камню. Святая вода и всевозможные омовения играют чрезвычайно важную роль в их религиозной жизни. В этом смысле они являются типичными протохристианами – приверженцами магических методов очищения водой, традиции, ведущей своё начало со времён Ноя.



Другим чрезвычайно интересным элементом их религиозной практики является трансовая техника шаманского типа, связанная с плясками, бубнами, масками, протыканиями, при полном отсутствии речевого кодирования, типичного для так называемых высших религий. И, наконец, они пользуют совершенно необычный погребальный обряд. Тело умершего хоронят в земле, а затем по прошествии какого-то количества лет, но не более 20, кости всех умерших за это время одновременно извлекаются родственниками из земли; тщательно отмываются в святой воде, аккуратно укладываются на специальные повозки, под шум, музыку и пляски свозятся в священную рощу, где сжигаются в одном братском костре.

Возникает ощущение, что эта погребальная процедура возникла самопроизвольно после литосферной катастрофы и была поэтому канонизирована балийцами.



Действительно, когда приполярное Бали вместе с Австралией переместилось к экватору, древние кладбища, располагавшиеся в вечной мерзлоте, оттаяли, трупы оказались на солнце, разложились и превратились в горы костей, которые тропические дожди тщательнейшим образом отмыли. Все деревья, которые росли вокруг, в условиях тропиков естественно засохли и стояли сухие готовые вспыхнуть от удара молнии. Однажды это случилось. Ветер раздул огонь и кости предков сгорели в огне братского костра. Религиозное осмысление произошедшего легло в основу погребальной традиции.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Легендарные паттерны развитого Матриархата. | Азия — немножко Африка.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты