Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Северная Америка — немножко Африка.

Читайте также:
  1. Австралия — это немножко Африка.
  2. Аграрное право на американском континенте
  3. Азия — немножко Африка.
  4. Американо
  5. Американо-французская школа философии техники.
  6. Американская ветвь Годзю-рю
  7. Американская комическая.
  8. Американская модель
  9. Американская модель менеджмента
  10. АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В БУДУЩЕМ

На роль Гвинейского залива в Северной Америке претендует залив Аляска; на роль озера Виктория претендуют пять великих американских озёр: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио, которые в принципе можно рассматривать как один большой водоём. Роль Мадагаскара играет Куба и Большие Антильские острова. Роль Аравийского полуострова играет Гренландия. Девисов пролив играет роль Красного моря. Мы уже перечислили 5 элементов географии Северной Америки, являющихся прямыми аналогами базовых элементов географии Африки.

Пять элементов — это очень много, это нельзя объяснить простой случайностью, тут явно видны отчётливые следы единообразия, какой-то закономерности формировании элементов рельефа нашей планеты. Но в действительности то этих совпадений не пять, а значительно больше, повторяется буквально весь атлас планеты. Представьте себя на время космическим исследователем, забудьте, что это карта Земли и посмотрите внимательно, что окружает этот кусок суши, который предложено назвать «Африкой». (TETA = -60, PSI = -15, FI = -175)

Рис. 38. Атлас мира: Северная Америка в положении Африки.

 

При такой игре Берингов пролив выполняет роль Гибралтара; Северный Ледовитый океан — роль Средиземного моря. По другую сторону Гибралтара Камчатка играет роль Великобритании, а Японское море — роль Балтики; Япония стала Швецией, а Корея — Кольским полуостровом.

Итак, Северный Ледовитый океан — это немножко Средиземное море! Это явление будет подробно рассмотрено в самостоятельном разделе.

Северная Атлантика становится аналогом Персидского залива . Северо-западная Африка становится аналогом Индостана; Гвинейский залив становится аналогом Бенгальского залива, а юг Африки становится Индокитаем. Роль Антарктиды выполняет Южная Америка, а роль Австралии — Антарктида; Африка стала Азией!

От «полуострова Индокитай» берег устремляется на север, где выступом обозначился Китай, остров Мадагаскар стал аналогом Тайваня. Аравийский полуостров становится в этой системе рельефа аналогом Корейского полуострова; Аравийское море — аналогом Японского моря; Цейлон становится аналогом Японии, Бенгальский залив — аналогом Охотского моря, а полуостров Малака и остров Суматра — аналог Камчатки.



Топологически это тот же самый атлас, немного искажённый, но легко узнаваемый. Вы уверены, что этот каскад аналогий — игра случая? Мы понимаем, что господа географы готовы заявить, что они ничего этого не видят. Вся беда господ географов в том, что теоретическая география — это раздел естествознания, а в естествознании есть давние традиции изучения морфологии. Биологи умеют по мельчайшим «пупырышкам» на зародыше распознавать будущие органы. Это несравненно более сложная задача, чем смотреть на карту и с брезгливостью изрекать: да вроде бы это Земля, только нарисована она не по координатам, а по памяти. Но ведь так оно и есть. Процессы, которые формируют поверхность Земли, делают всё не по координатам, а по памяти, поэтому высокой точности воспроизведения с них требовать просто несправедливо.

Северная Америка — это очень древняя Африка, самый важный элемент рельефа — залив Аляска, являющийся аналогом Гвинейского залива почти полностью «растворился». Впрочем его ещё можно восстановить если провести границу континента по линии континентального шельфа Аляски. Теперь отчётливо видно, что вследствие расширения дна Атлантики не только образовалась современная Африка, но и столкнулись две другие более древние Африки, которые сегодня мы называем Азией и Северной Америкой, в результате чего в Азии образовались два хребта: Черского и Верхоянский (см. рис. 39).



Рис. 39. Расширенный вариант Северной Америки.

 

На карте отчётливо видно, что истинные границы континента Северная Америка проходят по Алеутским островам и хребту Черского. Если теперь мы этот кусок присоединим к Северной Америке и соответственно отрежем его от Азии, то сходство с Африкой и Азии, и Северной Америки от этого только значительно увеличивается.

Обозначим границы третьего варианта Африки. Алеутские острова, Камчатка, хребет Черского, Верхоянский хребет, Новосибирские острова, далее по прямой до Гренландии. Северные острова Канады входят в материк, как континентальный шельф. Море Баффина, Девисов пролив и море Лабрадор составляют вместе аналог Красного моря.

Континентальному шельфу Полуострова Лабрадор соответствует африканский полуостров Сомали. С этого места побережье следует на юг до явно выраженного «носа» на конце которого примостился Мадагаскар. На рис. 39 роль Мадагаскара играет фактически полуостров Флорида. По-видимому когда-то он был островом, но тектонические плиты развернули его на 90 градусов и он, коснувшись материка, стал полуостровом. Следующий далее берег Мексиканского залива довольно точно повторяет изгибы Мозамбикского побережья. Картину портит мыс Доброй Надежды. У Африки он очень мал, а у Северной Америки огромен.

Северная Америка отличается от Африки змеевидным хвостом, к концу которого «привязана» Южная Америка. Когда мы буквально несколькими параграфами выше обсуждали проблему разделения Европы и Азии, то, если вы помните, нам не удалось однозначно отделить Азию от Европы. Мы обещали чуть позже рассмотреть случай «длинной Азии», настало время заняться этим. Какова основная идея? Механизмы формирования материков и океанов настолько примитивны, что они не позволяют получать существенно различающиеся блоки. Поясняем только что сказанное, если на карте нашлась Африка, происхождение некоторых кусков береговой линии которой нам более или менее известно, то надо искать другую Африку (другие Африки); если на карте обнаружен континент «с хвостом», к концу которого «привязан» другой континент, то надо искать его аналог — другой континент «с хвостом» и искренне удивляться, если на конце «хвоста» отсутствует или куда-то подевался континент, являющийся аналогом Южной Америки.

Для примера рассмотрим ту же самую Африку. У неё нет «хвоста», и поэтому к ней ничего не «привязано». Но Африка не может считаться очень хорошим примером, потому что она ещё слишком молода. В недалёком прошлом она была едина с Южной Америкой и вот тогда, у этого большого и древнего континента «хвост» имелся, а к концу этого «хвоста» была привязана Антарктида. Можно предсказать, что со временем у Африки, в районе мыса Доброй Надежды «отрастёт хвост», соединяющий её с Антарктидой, потому что у азиатского аналога Африки мыс «Доброй Надежды» находился где-то в Индокитае, и на карте всё ещё ясно виден «хвост», соединяющий Индокитай с Австралией.

Вариант «длинной» Азии.

Итак у Азиатской Африки есть хвост, протягивающийся за Копетдаг. Следовательно, к его концу должен быть привязан аналог Южной Америки! Как только мы назвали объект, который следует искать, его сразу же стало видно на глобусе (см. рис. 40). (TETA = -120, PSI = 45, FI = 0.)

Рис. 40. Евразийский аналог Южной Америки.

 

На правой половине показан блок «продолжения Азии» в «чистом виде», полученный путём удаления Африки. Можно было бы удалить также низменные части Евразии, которые скоро станут дном Русского моря, но лучше это сделать мысленно. Отсутствие молодой горной системы Анды делает восточное побережье этого блока мало похожим на то, что мы привыкли видеть на карте Южной Америки, тогда как долины рек Амазонка и Парана хорошо видны. Долине Амазонки соответствуют: Персидский залив, Каспийское и Аральское моря (Кавказский хребет пересёк эту зону сравнительно недавно). Долине реки Парана и её притоков соответствует Чёрное и Азовское моря; Мраморное и Эгейское.

Обе карты изображены в одном масштабе, благодаря этому отчётливо видно, что размеры Евразийского аналога Южной Америки составляют 75% от самой Южной Америки, что свидетельствует о том, что Земля во времена формирования этого куска Евразии вращалась быстрее, чем во времена формирования современной Южной Америки.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Азия — немножко Африка. | Австралия — это немножко Африка.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты