Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Австралия — это немножко Африка.

Читайте также:
  1. АВСТРАЛИЯ
  2. Азия — немножко Африка.
  3. В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея.
  4. Северная Америка — немножко Африка.

Австралия имеет свой аналог Гвинейского залива, им является Большой Австралийский залив, поэтому, помещая его в положение Гвинейского залива Африки, мы не только видим (см. рис. 42), что Австралия является ещё одним вариантом Африки, но и то, что Антарктида очень похожа на неё. (TETA = 55, PSI = 120, FI = 0)

Рис. 42. Австралия в роли Африки.

 

По карте отчётливо видно, что Антарктида и Австралия некогда образовывали единый материк. И это было сравнительно недавно, потому что все элементы «механизма ледовых часов» прекрасно сохранились. Роль Гренландии играл Аравийский полуостров, а Средиземное море — это то, что осталось от Северного Ледовитого океана тех далёких времён. Теперь мы начинаем понимать почему Северный Ледовитый океан так похож на Средиземное море!

А теперь рассмотрим этот атлас подробнее. Начнём с «Северного Ледовитого океана». Прежде всего видно, что Апеннинский полуостров — это Новая Земля, а Эллада — это Кольский полуостров. Британия — это Камчатка, а Швеция — это Япония. Пиренейский полуостров — это всё ещё отделённая от «Северной Америки» проливом Гибралтар Аляска!

По карте также видно, что Австралия некогда составляла одно целое с Индостаном. Это потом она была отрезана и на этом месте образовался Бенгальский залив, являющийся аналогом Гвинейского залива Африки. Более того они образовывали единое целое с Африкой, которую и отрезали ледовые часы, в которых Аравийский полуостров выполнял роль Гренландии.

Из карты видно, что ходили эти часы очень давно, когда земля вращалась раза в 2 быстрее (оба разреза образовавшие: Бенгальский залив и Большой Австралийский залив имеют примерно в два раза меньший радиус чем, разрез, образовавший Гвинейский залив. (TETA = 30, PSI = 30, FI = 15.)

Рис. 43. Два атласа малый и большой.

 

Вообще эта мысль, что когда-то очень-очень давно Земля вращалась существенно быстрее, очень интересна и для теоретической географии чрезвычайно важна. Действительно, если рельеф нашей планеты формировался главным образом за счёт работы ледовых часов, то где-то на земле могли бы сохраниться очертания берегов очень древних времён. Как мы их узнаем? Очень просто, они будут являться уменьшенной копией нынешних очертаний!



Как только мы сформировали этот критерий нужная карта сразу нашлась! Посмотрите на атлас, изображённый на рис. 43. Характерная деталь на малом атласе — это маленький сапог с каблуком в европейском стиле, ему соответствует на большом атласе большой сапог азиатского стиля, расположенный прямо под ним. Горная Европа при внимательном рассмотрении оказывается копирует Азию!

Чтобы было удобно следить рассмотрим карту Европы (рис. 44).

Рис. 44. Рельефная карта Европы

 

Отправная точка Апеннинский полуостров, ему соответствует Аравийский полуостров. Персидскому заливу соответствует Адриатическое море. Длинный берег Адриатического моря соответствует побережью Индийского океана от Устья Тигра и Евфрата до южной оконечности Индостана. Острову Крит соответствует Цейлон. Эгейское море моделирует Бенгальский залив. Западному берегу проливов, соединяющих Эгейское море с Чёрным, соответствует Индокитайский полуостров. Западному берегу Чёрного моря соответствуют Южно-Китайское, Восточно-Китайское и Жёлтое моря. Крым соответствует Корейскому полуострову. Япония, Сахалин, Камчатка ассоциируются со Среднерусской возвышенностью. Далее горная часть Европы круто поворачивает на Запад и этот почти прямой отрезок ассоциируется с арктическим побережьем Азии. Не доходя до Бонна граница гор поворачивает на юг, эта точка соответствует Таймыру. Далее за Бонном следует обратить внимание на характерную выемку, ей соответствует Западно-Сибирская низменность или Гвинейский залив в Африке. Заканчивается эта микро-Азия Центральным массивом Франции, граница проходит по берегу реки Гаронна и каналу, соединяющему её с Средиземным морем — этой линии соответствует побережье Турции, следуя по которому мы с другой стороны подходим к Апеннинам..




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Северная Америка — немножко Африка. | Очертания Северной Америки повторяют карту Европы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты