Нина Ульяненко родилась в 1923 году в Воткинске в семье рабочего.
Закончила аэроклуб при ДОСААФ, училась в Саратовском авиационном техникуме.
Впервые поднялась в воздух 11 апреля 1940 года.
В начале войны окончила курсы штурманов в военной авиационной школе.
На фронте - с мая 1942 года. Сначала - штурман экипажа звена эскадрильи ночного бомбардировочного авиаполка, с декабря 1943 г. - летчик 46-го Гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка, с декабря 1944 г. - командир звена этого же полка.
За время войны Нина Ульяненко совершила 918 боевых вылетов.
В августе 1945 года удостоена звания Героя Советского Союза.
В 1948 году Нина Ульяненко переехала в Ижевск, работала в газете «Удмуртская правда», была депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Ижевского городского Совета.
Закончила исторический факультет Удмуртского пединститута (сейчас - УдГУ), работала учителем, позже - директором школы в Воткинском районе.
В 1996 году удостоена звания «Почетный гражданин Удмуртской Республики».
Скончалась на 82-м году жизни 31 августа 2005 года. Похоронена на Хохряковском кладбище Ижевска.

Первый полет будущей «ночной ведьмы»

Небом Нина Ульяненко бредила с юности. В 1938 году на всю страну прогремела новость о том, что три девушки - Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова - совершили рекордный по тем временам беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Три отважные летчицы стали первыми женщинами, получившими звание Героя СССР. Их портреты, вырезанные из газет, висели в комнате юной Нины. Она и представить себе не могла, что уже через несколько лет будет летать под командованием Марины Расковой.

В 9-м классе Нина начала заниматься в местном отделении аэроклуба, в 17 лет закончила его, а спустя некоторое время ее приняли на 3-й курс авиационного техникума. Когда началась война, Нина сразу подала заявление с просьбой отправить ее на фронт. В январе 1942 года она прибыла в авиационную группу формирования женских полков, начальником которой и была штурман, Герой СССР Марина Раскова. По ее предложению был сформирован полк, который позже получит грозное прозвище «ночные ведьмы».

Под командованием Расковой будущие летчицы занимались почти полгода: днем изучали летное и штурманское дело, а ночью поднимались в воздух и сбрасывали учебные бомбы, стараясь попасть точно в цель. Наконец, в мае 1942 года их отправили на Юго-Западный фронт.

Враги называли самолет Ульяненко «фанерой»

Сначала Нина Ульяненко была штурманом, а через год подала рапорт о том, чтобы ее перевели в летчицы. Она летала на легком биплане У-2, обшитом фанерой, который мог нести на борту несколько бомб. В 19 лет она стала командиром звена.

Из воспоминаний Нины Ульяненко:

«Пришел приказ: бомбить скопление фашистов в населенном пункте Дигора. Чтобы добраться туда, пришлось потрепать немало нервов. Справа - горы, слева - начало Главного Кавказского хребта. Малейший просчет - и врежешься в гору. По данным нашей разведки, в Дигоре прожекторов не было. А когда достигли цели, белые пики лучей вонзились в небо... Схватили фашисты нашу «крошку» и давай по ней металлом хлестать… Ну и мы им дали. После разрывов бомб вспыхнул большой пожар... Я подумала: лучше, чем этот пожар, ориентира не придумаешь...

Всю ночь наши экипажи летали на Дигору, выкуривая фашистов, всю ночь «рус фанэр», как называли враги наш самолет, не давал покоя противнику.

В стане врага ходил даже такой анекдот. У русских, говорили фашисты, есть бомбардировщик из фанеры. Он может бросить якорь в определенном месте, стать над ним и положить бомбы с самой высокой точностью. Маленькие, тихоходные У-2 внушали такой страх врагу, что фашисты окрестили их «стоячей смертью».

Нина Ульяненко - единственная летчица из Удмуртии, которая служила в легендарном 46-м гвардейском полку, получившем прозвище «ночные ведьмы». Она воевала в небе над Сталинградом, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. С боями дошла до Берлина. За время войны уроженка Воткинска сделала больше 900 боевых вылетов - и это при том, что звание Героя Советского Союза летчики получали уже после первой сотни.

Каждый год 2 мая Нина Захаровна Ульяненко (слева) ездила в Москву, где на Красной площади встречалась со своими боевыми товарищами - летчицами легендарного ночного бомбардировочного полка. 1975 год.

Из воспоминаний штурмана Ольги Голубевой:

«Вот уже почти два месяца я летаю с Ниной Ульяненко. Она отличается немногословием, сдержанностью, взрослой серьезностью. Наш 19-летний командир и в полку считается спокойной, здравомыслящей, по-житейски мудрой. Все в ней вызывает доверие - крепкая фигура, широкий лоб, прямой взгляд, сильные руки. А выражение лица такое, какое бывает у людей, хорошо знающих, чем кончится сегодняшний день и чем начнется завтрашний».

День победы Нина Ульяненко встречала в Берлине. На одной из колонн Рейхстага даже оставила надпись мелом: «Воткинск - Берлин» и поставила свою фамилию.