Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов.

Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  3. Адсорбция и биологические процессы.
  4. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  5. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  6. Биологические аспекты старения и смерти.
  7. Биологические вирусы.
  8. Биологические и психофизиологические концепции регуляции жизнедеятельности
  9. Биологические и социальные факторы
  10. Биологические мембраны клетки, их строение, состав, функции.

Формы взаимоотношения:

Взаимоотношения определяются физиолого-биохимическими особенностями организмов и соответствующими экологическими факторами (состояния среды, природы, концентрации и доступности субстрата — питательных веществ, определенных видов микроорганизмов).

Большое значение имеют те взаимоотношения между организмами, которые складываются в местах их естественного обитания. Они включают в себя широкий диапазон разнообразных форм: от мирного сожительства до явного антагонизма.

Метабиоз. В природе это явление широко распространено. При метабиозе продукты жизнедеятельности одного микроорганизма, содержащие в себе еще значительное количество энергии, потребляются другими микроорганизмами в качестве питательного материала.

Симбиоз. Симбиотические взаимоотношения микроорганизмов характеризуются тем, что два вида микробов или более при совместном развитии создают для себя взаимовыгодные условия.

Комменсализм. При комменсализме взаимная польза от совместного сожительства микроорганизмов отчетливо не выражена, но и вреда не приносит.

Паразитизм. Паразитизм характеризует такую форму взаимоотношений, при которой развитие некоторых микробов происходит за счет веществ тела (клетки) других организмов.

Антагонизм. В естественных условиях развития микробов довольно часто наблюдаются явления не только взаимно благоприятные, но и такие, при которых один вид микроорганизмов тем или иным способом угнетает или полностью подавляет рост и развитие других видов.

Антибиотики:

Явление антагонизма послужило основанием для возникновения науки об антибиотиках — химических веществах, синтезируемых микроорганизмами, которые задерживают рост других микроорганизмов или вызывают их гибель.

Действие антибиотиков основано на подавлении ими синтеза белков и нуклеиновых кислот. Такие антибиотики, как стрептомицин и неомицин, тормозят процесс связывания аминокислот между собой.

Антибиотики являются незаменимыми лечебными препаратами и используются для лечения большого числа инфекционных заболеваний как людей, так и животных.

При широком применении антибиотиков в качестве лечебных препаратов происходит быстрое накопление резистентных (устойчивых) к этим соединениям форм микроорганизмов.



Эритрин — антибиотик, получаемый из красных кровяных шариков (эритроцитов) животных. Эритрин активен против стафилококков и стрептококков.

Экмолин — антибиотик, получаемый из тканей рыб. Экмолин активен против бактерий, вызывающих кишечные заболевания.

Фитонциды:

Фитонциды — летучие вещества, выделяемые некоторыми растениями, а также тканевые соки, которые вызывают гибель инфузорий, бактерий, дрожжей, плесневых грибов.

Наибольшими антибиотическими свойствами обладают фитонциды лука, чеснока и некоторых других растений.

Аллицин — фитонцид чеснока. Аллицин подавляет развитие грамположительных и грамотрицательных микробов и развитие туберкулезной палочки.

Рафинин содержится в семенах редиса. подавляет развитие грамотрицательных и грамположительных бактерий при относительно высокой концентрации — 40...200 мкг/мл.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 49; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние химических факторов окружающей внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов. | Смотри вопрос 19
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты