Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Школьные реформы в России в п.п. XIXв.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  6. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  7. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  8. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  9. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  10. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I

В 1802 - 1804 была проведена реформа народного образования. (Александр 1)

Манифест 8 сентября 1802 - Образовано Министерство народного просвещения во главе с графом Завадовским

1803 - публикация "Предварительных правил народного просвещения"

1804 - "Устав учебных заведений "

Эти документы определяли структуру системы.

Вся Россия была поделена на 6 учебных округов - Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский. Виленский. Дерптский – с университетом во главе каждого из них. Обязанности у-тов значительно расширились - помимо выполнения традиционных научно-учебных функций, они должны были руководить деятельность гимназий своего округа.

Въездных училищах срок обучения составлял 2 года - их задача - образование детей непривилегированных слоев населения", а также подготовка к поступлению в гимназию. Учебный план - российская грамматика, география, арифметика, история, естествознание.

В гимназии обучение продолжалось 4 года, принимались в нес лишь дети дворян и чиновников. Цель гимназии - подготовка к университету. Уч. План - латинский, немецкий, французский языки, география, история, логика, математические и изящные науки (эстетика, нравоучение).

В начале 19 в. в России начали получать распространение идеи европейского Просвещения. Под их влиянием в дворянских усадьбах стали создаваться школы для крестьянских детей.

В первые пять лет царствования Александра были созданы специальные высшие школы - Московское коммерческое училище. Институт путей сообщения.

Осознание необходимости иметь в обществе элиту, привело Александра 1 к созданию специального учебно-воспитательного заведения для детей высшего дворянства. 1810 г. Александр 1 подписал "Постановление о лицее» давшее начало истории знаменитого Царскосельского лицея. Согласно постановлению в лицей принимались "отличнейшие" воспитанники дворянского происхождения в возрасте от 10 до 12 лет по 20 -25 чел. ежегодно. В своих правах лицей был приравнен к университету. По окончании воспитанники получали право поступать на гражданскую службу. Образование делилось на 2 курса по 3 года - начальный и окончательный. Начальный - русский, латинский, французский, немецкий, философия, закон Божий, логика, математические и физические науки, история, Окончательный - "изящные искусства" и "гимнастические упражнения", физические, математические науки. В июне 1811 г. появилось объявление о приеме детей в Лицей. Существенные изменения произошли с назначением на пост министра просвещения__в__1816 г. князя Александра Голицина. B_1817 г. Министерство просвещения было преобразовано в Министерство духовных дел и народного просвещения. В 1819 изменены учебные планы училищ и гимназий, введено чтение Священного писания, изъяты из гимназий курсы элементов философских знаний, естественное право, эстетика.



После восшествия на трон Николая 1 внимание гос-ва к вопросам воспитания усилилось.

В 1826 г. создан комитет по устройству учебных заведений, который подготовил новый "Устав гимназий и училищ, состоящих в ведении университетов". Гимназии становились образовательными учреждениями для детей дворян и высшего чиновничества. В уездных училищах обучали детей купцов, ремесленников, мещан и прочих горожан. В приходских училищах обучали детей самых низших сословий.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Педагогическая мысль во второй половине XVIII в. (И.И. Бецкой, Ф.И.Янкович, М.В.Ломоносов) | Состоян. Шк. дела в Беларуси в 18-п.п. 19вв.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты