Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состоян. Шк. дела в Беларуси в 18-п.п. 19вв.

Читайте также:
  1. В чем заключались особенности развития философской мысли Беларуси?
  2. Внутри- и внешнеполитические условия реализации стратегической цели развития Беларуси.
  3. Вопрос 67. Реформирование экономики Беларуси
  4. Избирательная система в Современной Беларуси
  5. Классики философской мысли Беларуси. Роль и влияние их
  6. Лекция 4. Философия и национальное самосознание. Философская мысль в Беларуси
  7. Общественные объединения и политические партии Беларуси.
  8. Органы местного управления и самоуправления в идеологических процессах современной Беларуси
  9. Основы конституционного строя Беларуси
  10. Особоохраняемые природные территории Беларуси и их роль в сохранении боразнообразия Беларуси.

возникли братские школы, кот. выступали за объединение Беларуси и России. К концу 18 в. школьное образование в Беларуси сконцентрировалось в руках различных монашеских орденов. Большинство братских школ исчезло в к. 17-н. 18в., Иезуиты открыли много школ к сер.17в(3-5 кл.). В 18в. только в некоторых иезуитских училищах изучались ин. языки и арифметика, иногда-русский язык. Обучение- на латинском языке. Они служили интересам феодалов и не были популярны среди населения. Униатская церковь занялась образованием еще в н.17в. В Базылянские школы полностью переняли иезуитскую организацию, систему и содержание образования и воспитания. Разница- больше внимания обучению на родном языке. Учились здесь дети мелких феодалов и горожан. В18в. действовали и др. монашеские католические ордены (доминиканцы, тринитарии, францисканцы). Все эти школы- средство окатоличивания и ассимиляции бел. народа. Изменения в социально-экономической жизни РП (развитие товарно-денежных отношений) потребовали гос. изменений нар. образования. 40-е гг.- Канарский взялся за реформирование школ монашеского ордена писаров, кот. появились в 20-х гт. 18в. Они напоминали иезуитские, но здесь дети разных слоев населения, обучение бесплатное. Сод-е обр-я: латинский язык, ораторское искусство; математика, физика, история, политика, польский язык. 60-е гг.- более глубокие преобразования. Беларусь вошла в состав РИ. С 1775г. начали открываться русские школы, их было 20. В 1783г. создана образовательная комиссия. Школа становилась светской. Большое значение имели физико-математические предметы развитие мышления. Из-за нехватки кадров учили ксендза. 80-e гг.- создание в городах нар. училищ, главных и малых. Значительное место в образовании занимали кат. школы. Наличие на бел. землях большого кол-ва узкосословных духовных уч. заведений- специф. Явление в истории образования Беларуси. Многие учителя были против царизма и церкви. Они сами искали лит-ру для обучения. Обр-е имело классовый xapак. В 1856г. только каждый 200-й белорус учился в школе, в нач. 60-х гг.- 567 уч.

"заведений. С 1812 бел. школа в упадке. Полоцкая иезуитская коллегия, позже академия, в кот. 3 фак-та- лингвистический, фак-т свободных наук и богословский. Рубеж_18-19вв.: сетка бел. школ неоднородна, лишена единого рук-ва, последов-ти шк. программой принципов обучения. 1810-1820- создано много незаконных школ-созданные крестьянами и школы взаимообучения, кот. распр-сь после 1812г. Имели ряд полож. черт: в нач. школах об-сь дети крепостных; на ровне с элемент, знаниями- творческие навыки, ре-месленный труд, что формировало нац. Самосознание. 50% уч. времени, снимались ест. и полит, дисциплины, В связи с восстанием 1830г. в 1832 был закрыт Виленский университета и виленский уч. округ. Проводилась русификаторская политика. П.п.19в.- нехватка кадров, иногда их готовили в Москве и Петербурге. Расшир-сь сетка нач. школ. В1834-1839гг. работала Витебская учительская семинария. Создана сетка школ высших ступеней, Было 6 гимназий и 17 губ. училищ.



 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Школьные реформы в России в п.п. XIXв. | Представ-и револ-демокр.направл. в пед. теор. в России в сер. 19в.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты