Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пед. новаторство А.С.Макаренко.Теория коллектива.

Читайте также:
  1. Вопрос 57. Новаторство А.П.Чехова - драматурга.
  2. Вопрос 7. Жанрово-стилевое новаторство Г.Р.Державина.
  3. Идеи о воспитательной системе коллектива; о педагогическом руководстве и управлении развитием коллектива.
  4. Идеи о закономерностях, этапах и уровнях развития воспитательного коллектива.
  5. Коммунистическая педагогика — педагогика коллектива.
  6. Новаторство
  7. Новаторство «парадоксальных» романов Л.Стерна. Стерн как представитель сентиментализма.
  8. Стиль руководства и формирования коллектива.
  9. Технология формирования воспитательного коллектива.

Антон Семенович Макаренко родился в 1888 г. В г. Белополье Харьковской губернии,в рабочей семье.принял идеалы октябрьской революции и включился в педагогическую деятельность. Макаренко создал новую концепцию воспитания. Ключевая воспитательная идея воплощалась в разносторонней многоплановой жизнедеятельности разновозрастного коллектива (Воспитание в коллективе, для коллектива, через коллектив).Главный субъект этого процесса-коллектив, обеспечивавший педагогику индивидуально-параллельного действия в коллективе. Цель такого воспитания- воспитание человека с гражданской направленностью, коллективиста, энергичного и целеустремленного, оценивающего любой свой поступок с точки зрения общества. Коллективная деятельность должна быть организована так, чтобы дети чувствовали себя хозяевами своей жизни, т.о.воспитанник находится в позиции объекта и субъекта воспитания.

Коллектив-это организм, в котором дети объединены обшей целью, общим трудом и ее организацией. Коллектив имеет свою структуру на первых шагах должна соответствовать интересам ребят.

А.С.Макаренко намечает следующие стадии развития коллектива:

1 стадия-руководитель предъявляет требования к еще неорганизованной группе детей. 2 стадия-руководителя начинает поддерживать группа воспитанников, принимает его требования и активно помогает их реализовывать. 3 стадия- активную позицию в коллективе постепенно занимает каждый его член. 4 стадия-воспитание коллектива срастается с самовоспитанием, когда каждый воспитанник предъявляет повышенные требования к самому себе, к своему будущему.строит жизненные планы, дорожит нравственными идеалами и ценностями.

Процесс развития коллектива- это постоянное движение вперед Достижение целей рождает новые перспективы.

Отношения в коллективе носили характер отношений ответственной зависимости:

а) личные интересы согласовывались с интересами первичного и общего коллектива; б)в то же время это были дружественные отношения;

в)коллектив украшало чувство ответственности, собственного достоинства и гордости г)сложилась ситуация защищенности каждого члена коллектива. В коллективе всячески культивировалась способность умерять свои действия, желания. Воспитанникам прививался не только эстетический вкус, но и любовь к искусству, литературе, театру, музыке, живописи. Труд и игра пронизывали всю жизнь коллектива.



А.С.Макаренко заботился о педагогическом коллективе, учителе-воспитателе. Он не поддерживал учителей-одиночек, которые действуют «от себя лично», не чувствуют своей принадлежности к педагогическому коллективу .Каждый воспитатель должен знать цель воспитания и выступать от имени педагогического коллектива. По А.С.Макаренко, работа воспитателя- это прежде всего, работа организатора.

Он отрицал наказание как меру воздействия на воспитанников и считал, что наказание ущемляет честь и достоинство личности. Но наказание, направленное на защиту ценностей и норм коллектива, справедливо и необходимо. Всепрощение оказывает разрушительное воздействие на межличностные отношения в коллективе и приводит к его разложению. Отказ от наказаний делает учителя беззащитным перед агрессивным поведением детей.

Педагогические идеи и опыт А.С.Макаренко не потеряли актуальности и в наши дни. Его воспитательная система, основанная на коллективных началах культивирует такие качества личности, как самостоятельность, принципиальность, чувство ответственности и инициативность.



 

48. просвещения и школа в Беларуси во вт п. XIX. – нач.XXвв.

Школьная система, законодательно оформленная еще в начале 19 века, тем не менее, в первой половине столетия реально не существовала: в ней фактически отсутствовал фундамент - начальная народная школа. Существенные качественные изменения школьной системы стали возможны только потому, что социально-экономические сдвиги, происходившие в стране, заставили правительство пересмотреть степень и характер своего участия в школьном деле. В отличий от губерний России в Беларуси не было земских школ. Системой народного образования полностью руководили чиновники. Все школь работали только на русском языке. Школьные реформы, проведенные после отмены крепостного права, затронули не только систему и типы учреждений образования, но и содержание образования. Так, в соответствии с «Временными правилами» 1863 г. В народных училищах преподавались: закон божий, церковнославянское чтение, русское чтение и письмо. Однако для начальных народных училищ до 1871 г. Начальные школы духовного ведомства были хуже в сравнении с другими типами начальных школ : учителями в них в основном работали священники, дьячки и в лучшем случае особы, которые закончили церковно-униатские школы.

Под влиянием общественно-политического движения в России в 60х гг. 19 в. В Беларуси повысился интерес к методике учебной и воспитательной работы в средних уч. зав. Методические вопросы обсуждались на собраниях педагогических советов гимназий и реал, училищ, большое внимание уделялось усовершенствованию методов преподавания русского языка как ведущего предмета обучения

Реализация реформ 60-х годов совпала в Беларуси с подавлением восстания 1863-64 гг. и массовыми репрессиями, которые охватили систему образования. Были закрыты Горецкий земледельческий институт (первый в России ВУЗ, в котором готовили агрономов и зоотехников, созданное в 1848 г. в Горы-Горках Могилевской области), 8 средних учебных заведений Виленского округа. В период 1863-1888 гг. в Российской империи практически не было опубликовано ни одного литературного произведения на белорусском языке. Однако это не смогло заставить белорусов отказаться от своего языка.

Большую роль в развитии национального самосознания сыграл Винцснт Дунин-Марцинкевич (1807-1884), основоположник новой белорусской литературы, национальной оперы и драматургии. В своем поместье Лютинка открыл школу для крестьянских детей, которую можно сравнить с Яснополянской школой Льва Толстого.

Белорусское национальное движение первой половины 19 века имело культурно-просветительский характер. В начале 80-х гг. белорусские студенты-народники создали подпольные кружки (преимущественно в Петербурге). В 1864 г. была открыта учительская семинария в Молодечно, затем в Полоцке, Несвиже, Свислочи, Гомеле. Большую роль в подъеме национально-культурного движения в начале 20 в. Сыграла газета «Наша Нива». Опираясь на взгляды Белинского, она показала, что историческое призвание каждого народа состоит в развитии своей национальной культуры. Российские власти запрещали выписывать «Нашу Ниву» всем учителям Виленского учебного округа, священникам, почтовым служащим, военным и полицейским чинам. Ускорился рост национально сознательной интеллигенции. Заметная роль в этом процессе принадлежит Брониславу Эпимаху-Шипиле, которого называли патриархом белорусского возрождения 20 в. Создал издательское объединение «Заглянет солнце и в наше оконце». В ходе революции 1905-07 гг. пробудилось широкое общественное движение за демократизацию и реформирование школы. В 1906 г. Тетка издает 2 книги «Гостинец для малых детей» и «Первое чтение для деток белорусов». В основу своих учебников она положила высокохудожественное творчество Богушевича, Лучины. В 1907 г. был основан Белорусский учительский союз, который выступил за введение обучения на родном языке и самоуправление. Посещение школ затруднялось из-за отдаленности места жительства. Политика БССР с 1924 г. по 1929 г., получила название «белорусизация».

 

49.Становление и развитие системы образования Советской Белоруссии (1917 – 1991гг.).

С1917-1918 – в Минске, Могилеве и Витебске открыто свыше 2300 шк.,обучен.на бе.яз. Создавались губернс.,поветовые,волостные органы образов. 21-23 июля 1918г – Съезд учителей(поддерж.реформ нар.образов) 1919 – Создана един.трудов шк.(обучен. Бесплатн.,совмест.). Всна 1919 – нападение поляков:разруш.совет.образов.,восстанов.част.школ.доревол.сист.образ.,запрещ.обуч.на бел.яз. 1920 – изгнаны поляки,открыты шк.,дет.сады,науч-просвет.учрежд. 1921 – 7-лет.шк.+2г.обязат.курсы для поступ. в ВУЗ.1919 – возобновл. Работы академии в Горках. 1923 – ликвидац.неграм-ти(60% - на бел.яз.). 1930 – открыты ВУЗ(пед.инстит.):Гомель,Витебс,Могилев. 1921 – прев.прога по бел.язу, изданы учебники на бел.язе.(Колас,Методика родн.яза). 1923 – 33 – ввод обязат 7-лет.обучен.

16 мая 1934 – постановлен.СНК СССР “Об открыт.начальн. и сред.шк.”:един.сист.образ.,нач.шк.,7-лет.неполн.сред,10-лет.шк. Оккупанты закрыли все высш. И сред. Учеб завед. №народн колы(политика онемечив.). Зоны партизан.движ – лесн.шк.(учителя – партизаны, обучали детей родному язу.)


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 70; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие педагогической мысли в первые десятилетия советского государства. Н.К.Крупская, С.Т.Шацкий, П.П.Блонский о воспитании. | Развит.сист.народ.образ.в СССР с 1941 по 1991г.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты