Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Русское чтение

Читайте также:
  1. Вставка и чтение комментариев
  2. Для записи в конец файла необходимо, чтобы была установлена ситуация Eof (логическая функция Eof возвращала TRUE). Чтение файла возможно при отсутствии ситуации Eof.
  3. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ И АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ В ЧИНОПОСЛЕДОВАНИИ ТАИНСТВА БРАКА, ИХ ТОЛКОВАНИЕ
  4. Коллективное чтение.
  5. Лекция. Культура восточных славян и древнерусское искусство X-XIII веков.
  6. МОЛИТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ
  7. Молитвенное чтение — опыт Израиля и Церкви
  8. Настройка режима Чтение
  9. Ответственным комитетом перед вторым чтением
  10. Прусское земское уложение 1794 г.

 

Среди трёх инструментов, используемых человеком для размышления, разговора и действия, третий инструмент — это тело с его руками, готовыми выполнить мысль, выраженную словами. То дело, работа, труд, которым заняты руки человека — это источник всех радостей или страданий, которые выпадают человеку. Человек утверждает, что он счастлив, или что он беспокоится и боится, или что у него неприятности. И он считает причиной всех этих состояний кого-то другого, а не самого себя. Такое убеждение основано на заблуждении; счастье и страдание являются результатом собственных действий. Независимо от того, принимает человек эту истину или отвергает её, он должен испытать все последствия своих действий. Таков закон природы. Человек может не верить в лето или зиму, в огонь или дождь, но он не может убежать от жары и холода. В любом случае их воздействие затронет его. Поэтому наилучшая линия поведения — направить наши действия по правильному пути.

Руки не являются единственной действующей силой, которая вовлечена в человеческую деятельность или карму. Что бы вы ни делали, смотрели или слушали, нужно постоянно следить, что это было чистым. Мысль, слово и дело должны быть свободны от гордости, жадности и ненависти. Слова, произносимые человеком, должны быть свободны от этих недостатков; вещи, которые он стремится слушать, должны быть свободны от этих поверхностно привлекательных качеств; удовольствия, которых он ищет, не должны быть загрязнены злом. Студенты вначале должны усвоить эти ментальные уроки и затем демонстрировать их результат в своей речи. Уроки, преподанные словами, должны быть претворены ими в действия.

Сегодня, однако, образование не преобразовывает ум. Оно ограничивается процессом восприятия на слух. То, что попадает в ухо, может быть непонятно уму; оно может достигать ум в ограниченной туманной форме. Так что образование должно передаваться так, чтобы оно было получено умом понятно и ясно. Чтобы достичь этой цели, оно должно быть передано через головы, языки и руки, которые чисты и не имеют искажающих недостатков. Только тогда получаемые знания могут быть ясными, а мудрость яркой.

Студенты учатся всего несколько лет, но учителя, чтобы соответствовать своей профессии, должны быть заняты изучением всегда, без остановки. Так что учителей можно рассматривать как единственных подлинных студентов. На вопрос «Кто является настоящим студентом?» ответом будет «Учитель». «Я буду идеальным студентом, которому мои ученики смогут подражать» — это должно быть вдохновляющим девизом учителя. Такой учитель, несомненно, осознаёт свои обязанности. Учитель должен нисходить до уровня студента; если он не делает этого и по-прежнему продолжает преподавать, то судьбу, ожидающую его студентов, трудно себе представить.



Этот процесс называется «Нисхождение» («Аватар» на санскрите, прим. перев.). Он не означает падение с вершины на землю. Он всего лишь означает принятие уровня того, на кого оказывается благотворное воздействие. Дитя, находящееся на полу, не может прыгнуть в руки матери, когда она призывает его подойти к ней. «Я — большой человек; я не могу позволить себе наклоняться» — если мать будет думать подобным образом, ей не удастся подержать ребёнка в руках. Нагибание не делает человека маленьким. Учитель также не принижает себя, когда он нисходит до уровня ученика, чтобы учить его. Это только похвальный признак Любви.



В настоящее время многие учителя впали в привычку утверждать следующее: «Хорошо! На сегодня я подготовился к одному уроку по одной теме. Моя обязанность говорить об этом. Я буду делать только это и потом уйду». Смогут ли ученики правильно понять и усвоить этот урок? Каким образом и с помощью какого метода должна быть преподана эта тема? Эти проблемы, по-видимому, не беспокоят их. Кроме того, их поведение должно демонстрировать то, что они сами советуют студентам, и что учителя ожидают от них. Когда уроки преподаются студентам через любовь, то их почитание, направленное к учителю, также будет углубляться. Каждый учитель должен стремиться поощрять всестороннее развитие студента. Он должен расширять своё собственное сердце через Любовь и не тратить впустую годы своей жизни на продвижение своих личных интересов.

Учитель не должен взращивать в себе черты, которые способствуют росту разногласий. Риши и мудрецы древности обращались со своими собственными сыновьями и со своими студентами с равной привязанностью. Сегодня мы потеряли веру в то, что наши учителя имеют такой характер. Когда сын директора учебного заведения отвечает на экзаменационные вопросы в какой-то комнате, то директор не должен быть направлен туда как лицо, следящее за тем, чтобы студенты не списывали, для того чтобы он не мог диктовать правильные ответы своему сыну, и не помогал ему таким образом получить хорошие отметки! Но в учебных заведениях гуру прошлых времён не могло даже возникнуть подозрение, что гуру окажет такое предпочтение или пристрастие. Сегодня коррупция проникла в мысль, слово и дело на всех уровнях. Отсюда такие предосторожности. Учителя должны принять Садхану очищения своих чувств, чтобы они могли заслужить статус и полномочия гуру. Истинный гуру должен вести ученика к достойной и счастливой жизни. И истинный ученик должен отзываться устремлённостью и преклонением.

Учителя ответственны за характер и качество действий и нравов студентов, так как они производят впечатление на молодёжь своей учёностью и лидерством. Поэтому они должны быть свободными от эгоистичных амбиций и политического маневрирования, и иметь духовное просвещение в качестве своего единственного идеала в жизни. Сотрудники учебного заведения должны вести себя между собой как братья. Студенты узнают о различиях и соперничестве между их учителями. Конечно, различия неизбежны, и они могут быть даже полезными. Но они не должны загрязнять взаимные отношения, препятствовать прогрессу учреждения и неблагоприятно затрагивать процессы обучения и изучения. В этих областях учителя должны консультироваться и сотрудничать друг с другом.

Среди студентов мы также не находим этого духа единства цели и братского сотрудничества. Садбхав и Сатсанг стали редкими; взаимная любовь и стремление к хорошей компании ослабли. «Какой правитель (Раджа), такие и подданые (Праджа)» — говорит пословица. Выражение «Какой учитель, такие и ученики» представляется одинаково истинным. Следовательно, учителя должны обладать высоким мышлением и вести самоотречённую жизнь. Человек, который является экспертом в области химии или физики, может не знать столько же о биологии, сколько известно эксперту в этой области. Но каждому нужно, чтобы все они были дружественными и работали как одна команда. Ибо в какой бы области науки кто-то ни специализировался, он также должен овладеть наукой духа, наукой, которая ведёт к окончательной Истине. В Атомном Исследовательском Центре я сказал о том, что всё имеет скрытую в нём энергию — она есть в листке бумаги, она есть в полоске ткани. Когда скрытая энергия истощается, тогда наступает смерть; когда энергия наполняется, происходит рождение. Сат-Чит-Ананда — это энергия. Мы (Сат) являемся (чит) блаженством (ананда). Энергия — это всё, и энергия получена от Бога. Это — сама основа человека. В настоящее время мы строим надстройки где-угодно, но только не на основании. Основополагающий Божественный Принцип игнорируется. Мы очарованы учениями и предметами, которые обещают наполнить наши животы и сделать нас материально счастливыми и могущественными. Но суровая истина заключается в том, что за всем и в основе всего стоит Божественное. Человек должен знать или высшую Истину о Том Едином, который стоит за всем Становлением, или по крайней мере знать практическую Истину Любви и Братства. Эти два момента являются пределами — отправной точкой и целью, о которых образование постоянно должно помнить.

 

© Sri Sathya Sai Books Publications Trust, Prashaanthi Nilayam (India)

 

 

Перевод В.В.Вернигора, февраль 1999.

 

 

Русское чтение

Тема. Внеклассное чтение. Систематизация прочитанного: произведения одного жанра (рассказ, статья и др.) разных авторов;


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Первичное восприятие и осознание нового материала.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты