Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эндогенные опиаты

Читайте также:
  1. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  2. Лекция 7 СМЕШАННЫЕ ДИСТРОФИЙ] НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ХРОМОПРОТЕИДОВ (ЭНДОГЕННЫЕ ПИГМЕНТАЦИИ). НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА
  3. Экзогенные и эндогенные факторы неопределенности
  4. Эндогенные герпетические кератиты

группа опиатоподобных пептидов, которые продуцируются мозгом или гипофизом: эндорфины, энкефалины и динорфины (см.). Играют важную роль в контроле эмоционального поведения, связанного с болью, страхом, тревогой. Эндогенные опиаты обнаружены в ряде других областей головного мозга, включая нейроны центрального серого вещества и лимбической системы. Синоним: Опиатные лиганды (лат. ligo – связываю).
ЭНДОГЕННЫЕ ОПИАТЫ

Группа опиатоподобных пептидов естественного происхождения, продуцируемых мозгом или гипофизом; в нее входят эндорфины, энкефалины идинорфины. Они играют важную роль в контроле эмоционального поведения, в частности, связанного с болью, тревогой, страхом и сходными эмоциональными состояниями, вызываемыми болью. Связывающие участки обнаружены в ряде мест, включая нейроны центрального серого вещества и лимбической системы.

10. Дофаминергическая система и стресс

Дофаминергическая(ДА-ергическая) система- это совокупность взаимосвязанных нейронов, секретирующих в качестве трансмиттера дофамин(ДА), который относится к группе катехоламинов.

В этой нейрохимической системе мозга различают 7 отдельных подсистем: нигростриатную, мезокортикальную, мезолимбическую, тубероинфундибулярную, инцертогипоталамическую, диенцефалоспинальную и ретинальную. Из них первые 3 являются основными.

Дофамин относится к группе катехоламинов и является биохимическим предшественником норадреналина и адреналина. Синтез этих трёх веществ осуществляют клетки симпатоадреналовой системы, которая, как следует из названия, объединяет симпатическую нервную систему и надпочечники. При активации симпатоадреналовой системы происходит быстрый выброс в кровоток всех трёх катехоламинов, что приводит к следующим физиологическим изменениям: увеличению частоты и силы сердечных сокращений; расширению кровеносных сосудов, что увеличивает кровоснабжение сердечной мышцы при повышении уровня функциональной нагрузки; расширению сосудов, что обеспечивает приток большего объема крови к активной скелетной мускулатуре; сужению сосудов в большинстве других тканей, что обеспечивает отток крови от них к активным мышцам; повышению артериального давления, что улучшает перфузию мышц и венозный возврат; расширению бронхов и улучшению газообмена; повышению скорости обменных процессов, необходимых для компенсации энергетических затрат организма вследствие интенсивной мышечной активности; улучшению умственной активности, скорости восприятия и принятия решения, что позволяет лучше сконцентрироваться на достижении высоких спортивных результатов; и усилению гликогенолиза, в результате чего глюкоза поступает из печени в кровь и используется в качестве источника энергии. Перечисленные изменения в организме способствуют оптимальной жизнедеятельности в кратковременной стрессовой ситуации
Дофаминергические системы



Из всех нейронов ЦНС только около семи тысяч вырабатывают дофамин. Известно несколько дофаминовых ядер, расположенных в мозге. Это дугообразное ядро (nucleusarcuatum), дающее свои отростки в срединное возвышение гипоталамуса. Дофаминовые нейроны черной субстанции посылают аксоны в стриатум (хвостатое и чечевицеобразное ядро). Нейроны, находящиеся в области вентральной покрышки, дают проекции к лимбическим структурам и коре.

Согласно общепринятой на данный момент точке зрения, части дофаминергической системы - мезокортикальная и мезолимбическая системы вовлечены в механизмы памяти и обучения.



Мезолимбическая система, которая состоит из дофаминергических нейронов, вентральной покрышки среднего мозга которые иннервируют nucleus accumbens, играют основную роль в мотивационном поведении. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП). Он выделяется при получении удовольствия. Как и у большинства таких факторов, у дофамина существуют наркотические аналоги, например, амфетамин, экстази, эфедрин. Кокаин является ингибитором обратного захвата дофамина. Резерпин блокирует накачку дофамина в пресинаптические везикулы.

Дофамин мезолимбической и нигростриатной систем необходим для определения животным значимости стимулов, связанных с подкреплением. Высвобождение дофамина в n. аccumbens играет важную роль в запуске реакций приближения ("flexible approach response"), тогда как дофаминергическая нигростриарная система скорее вовлечена в проявление фиксированных инструментальных навыков ("fixed instrumental approach response"). Дофамин n. accumbens участвует также в формировании реакций избегания.

Мезокортикальные и мезолимбические компоненты дофаминергической системы, иннервированны и активизированны системой голубоватое место-норадреналин, системой PVN CRH и глюкокортикоидами в течение ответа на стресс. Мезокортикальная система, участвует в феномене упреждения, несет когнитивные функции и проявляет супрессивный эффект на систему ответа на стресс.

Известно, что норадреналин и дофамин на уровне мозга действуют как соответственно стимулятор и ингибитор секреции АКТГ, особенно в центральном ядре амигдалы (миндалевидного ядра) и передней и латеральной областях гипоталамуса. Это позволяет также полагать, что повышение содержания дофамина способствует ограничению такого компонента стресс-реакции, как выход CRH.

Фактором понижения стрессоустойчивости считается сниженная дофаминергическая активность в мезокортикальной и чрезмерная дофаминергическая активность в мезолимбической системах

POMC пептиды стимулируют мезокортиколимбическую систему, активность миндалины – угнетает.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отличия между биологическим и психологическим стрессом. | Серотонинергическая система и стресс.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты