Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭНТЕРОБИОЗ

Самый распространенный пероральный кишечный гельминтоз, преимущественно у детей дошкольного возраста. Возбудитель Enterobius vermicularis - острица (длина самца нематоды 2-4 мм, самки 9-12 мм с шиловидным хвостовым концом) паразитирует в нижнем отделе тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишки, а также в червеобразном отростке. Источником инвазии является только человек. Заражение происходит от больного энтеробиозом или путем аутоинвазии при проглатывании инвазионных яиц, попадающих с загрязненных рук, предметов обихода, постельных принадлежностей, игрушек, одежды, а также с пылью. Под действием пищеварительных соков в двенадцатиперстной кишке из яиц освобождаются подвижные личинки, которые прикрепляются к слизистой оболочки кишки и через 2 недели достигают половой зрелости. Самцы погибают после копуляции, а переполненные яйцами самки (5-17 тыс.) теряют способность к фиксации и под действием перистальтики кишечника постепенно спускаются в прямую кишку, откуда активно выползают ночью через анальное отверстие на перианальные складки, промежность, половые органы и откладывают яйца. После отложения яиц самки погибают. Яйца содержат почти зрелую личинку и через 4-6 часов, при благоприятных условиях (Т 34-36 С, влажность более 70%, достаточное количество кислорода) становятся инвазионными. Они могут сохранять жизнеспособность и инвазивность в течении 2 недель. Продолжительность жизни остриц от 1 до 3,5 месяца, однако за счет повторных заражений наблюдается длительное течение гельминтоза.

Патогенез. В развитии заболевания ведущее значение имеет механическое действие гельминта, что выражается в травматизации слизистой оболочки кишечника при фиксации и движении остриц вдоль кишечной стенки. При этом возникают кровоизлияния, некрозы, эрозии, а вследствии присоединения вторичной бактериальной инфекции, воспалительные изменения кишечника. Острицы способны заползать в аппендикс, а в период яйцекладки в женские половые органы, мочевыводящие пути, вызывая в них повреждение слизистой оболочки и провоцируя инфицирование. Выползающие самки и отложенные ими яйца вызывают нестерпимый зуд, который приводит к расчесам и повреждению кожных покровов, нарушению функционального состояния нервной системы, формированию стойкого очага возбуждения в коре головного мозга. Острицы питаются содержимым кишечника и способны заглатывать эритроциты, являясь факультативными гематофагами.В патогенезе существенная роль принадлежит аллергизации организма, выраженность которой зависит от интенсивности инвазии. Энтеробиоз ослабляет иммунную систему детей, в результате чего у них чаще возникают инфекционные болезни с затяжным течением, снижается эффективность профилактических прививок.



Клиника. Заболевание может протекать бессимптомно или с разнообразной клинической картиной. Характерный симптом - зуд и жжение в перианальной области чаще ночью с 23 до 1 часа, а при интенсивной инвазии вечером и даже днем. Зуд продолжается 2-3 дня и повторяется через 3-4 недели, что связано с циклом развития новых поколений остриц. При массивном заражении развивается диспепсический синдром в виде снижения аппетита, тошноты, метеоризма, запоров или поносов со слизью. У детей появляются жалобы на боли в животе, чаще по ходу толстого кишечника, в области аппендикса и слепой кишки. Они становятся капризными, плаксивыми, раздражительными, появляется головная боль, головокружение, возможны обмороки, судорожные припадки, ночной энурез. В результате постоянных расчесов возможно развитие трещин, дерматита, абсцессов, экземы в области ануса, промежности и наружных половых органов. Острицы при заползании в аппендикс могут вызвать его воспаление, а у девочек нередко возникают энтеробиозные вульвовагиниты. Продолжительность заболевания при однократном заражении 120 дней.



Диагностика. При характерной клинической картине заболевания диагноз ставится только по обнаружению остриц визуально или при микроскопировании соскобов или отпечатков, взятых липкой лентой с перианальных складок утром до туалета.

Лечение. Для дегельминтизации используют высокоэффективные препараты: пирантел (комбантрин) в дозе 10 мг/кг однократно после завтрака; пирвиний памоат (ванкин) 5 мг/кг однократно во время еды или после; мебендазол (вермокс) по 2,5-3 мг/кг в течении суток; медамин по 10 мг/кг в два приема после еды, альбендазол 6 мг/кг однократно. Назначают пиперазин в суточной дозе: для детей до года 0,4 г; 2-3 года - 0,6 г; 4-6 лет -1,0 г; 7-9 лет - 1,5 г; 10-14 лет - 2,0 г. Суточную дозу дают в 2-3 приема за 30 мин. До еды в течении 5 дней. Одновременно рекомендуется введение в пищевой рацион моркови, граната, лесной земляники, грецких орехов, чеснока, а также отваров и настоев зверобоя, чабреца, корня девясила и препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. При интенсивном зуде назначается мазь с анестезином и внутрь антигистаминные препараты. В случаях присоединения вторичной инфекции показаны антибиотики. Курс лечения необходимо повторить через 2 недели. Контроль эффективности лечения через месяц.

Успешная дегельминтизация возможна только в комплексе медикаментозного лечения с противоэнтеробиозными санитарно-гигиеническими мероприятиями, предупреждающими повторное заражение. Они включают соблюдение чистоты рук и ногтей, ежедневный туалет перианальной области, ношение плотно облегающих трусов во избежание расчесов, ежедневной смены белья с его кипячением или проглаживанием, влажная уборка помещений и обезвреживание кипятком предметов личного пользования, домашнего обихода, инвентаря для уборки.

Профилактика. Соблюдение общественной и личной гигиены тела, одежды, жилища, учреждений; обследование на энтеробиоз всех членов семьи больного и одновременное лечение всех инвазированных.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТРОНГИЛОИДОЗ | ТОКСОКАРОЗ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты