Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭХИНОКОККОЗ. Пероральный тканевой биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosis

Читайте также:
  1. ЭХИНОКОККОЗ
  2. Эхинококкоз: 1) этиология 2) эпидемиология и патогенез 3) виды и их патологическая анатомия 4) осложнения 5) причины смерти

Пероральный тканевой биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosis. Это цестода длиной 2-7 мм, паразитирующая в кишечнике животных семейства псовых (собаки, волка, лисицы, куницы, хорька), которые являются окончательными хозяевами и источниками инвазии. Собаки заражаются при поедании, инфицированных эхинококком, внутренностей крупного рогатого скота, овец, свиней. Заражение человека происходит обычно в детском возрасте при бытовом контакте с собаками или при употреблении овощей, лесных ягод, воды, продуктов, загрязненных яйцами паразита, попадающими во внешнюю среду с фекалиями домашних и диких животных. В двенадцатиперстной кишке из яиц освобождаются личинки, которые проникают через слизистую оболочку в ток крови. Основная часть личинок задерживается в печени (до 80%), 15-20% в легких, а также могут оседать в головном мозге, почках, мышцах и костях. В органах и тканях личинки постепенно превращаются в эхинококкозные однокамерные пузыри (кисты), наполненные жидкостью. Пузырь состоит из наружной слоистой кутикулы и внутреннего зародышего слоя, который продуцирует дочерние пузыри и выводковые капсулы, содержащие сколексы. Через 5-6 месяцев киста достигает размера 0,5 см в диаметре и вокруг нее образуется фиброзная капсула. Эхинококкозная киста медленно растет в течении ряда лет и может увеличиваться до 20-25 см, особенно в легких. Превращение личиночной стадии в половозрелую особь в человеческом организме не происходит, т.к. для завершения биологического цикла эхинококка необходимо дальнейшее его развитие в кишечнике представителей семейства псовых..

Патогенез Основное значение в развитии заболевания имеет механическое воздействие растущего пузыря на окружающие ткани, что приводит к обструкции выводных протоков, сдавлению кровеносных сосудов, нарушению кровообращения и морфофункционального состояния пораженного и соседних органов.Токсическое и аллергическое действие обусловлено миграцией и гибелью личинок, а также влиянием продуктов метаболизма эхинококкозной кисты на организм ребенка. Наиболее ярко токсико-аллергические воздействие, вплоть до развития анафилактического шока, проявляется при нарушение целостности пузыря, прорыве кисты в брюшную и плевральную полости, в легкие и бронхи. При этом происходит диссеминация инвазии, присоединение вторичной инфекции и формирование абсцессов.



Клиника Заболевание протекает бессимптомно в течении 5-20 лет после заражения и в этот латентный период эхинококкозная киста может быть обнаружена только случайно при лучевой диагностике внутренних органов. Клинические проявления эхинококкоза выявляются у детей чаще в школьном или подростковом возрасте и зависят от места расположения кисты, ее размеров и скорости роста. Для эхинококкоза печенихарактерны боли или ощущение тяжести, давления в правом подреберье, возможны тошнота, рвота и расстройство стула. Постоянным признаком является увеличение печени, чаще правой доли, край ее плотноватый, иногда бугристый за счет близко расположенной кисты. Течение заболевания осложняется при сдавлении растущим пузырем желчных протоков с развитием обтурационной желтухи; воротной и нижней полой вены с появлением признаков портальной гипертензии. Из других осложнений возможны разрыв кисты и диссеминация инвазии; нагноение эхинококкозного пузыря; прорыв кисты в брюшную и плевральную полости и обызвествление кисты. Эхинококкоз легкогоотносительно чаще встречается у детей и протекает в 3 стадии. Для начального периода характерны длительный сухой кашель, одышка, кровохарканье. В период развитой кисты выявляется выпячивание пораженной половины грудной клетки, притупление перкуторного звука, смещение окружающих органов в результате давления пузыря. Заключительный период характеризуется прорывом кисты в бронхи и плевру.



Диагностика При бессимптомном течении эхинококкозные кисты выявляется случайно при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании органов. При появлении клинических симптомов для уточнения диагноза, наряду с лучевым обследованием, используются сероиммунологические тесты (ИФА, РНГА, реакция латекс-агглютинации, реакция иммуноэлектрофореза)

Лечение Радикальным методом лечения эхинококкоза является хирургическое удаление кистозных образований. Оперативное вмешательство показано при быстро растущих кистах, сопровождающихся клинической симптоматикой и при локализации их в костях и легких. Консервативное лечение проводится в неоперабельных случаях для остановки роста эхинококкозных пузырей и уменьшения их размера. С этой целью применяют альбендазол (зентель) в дозе 10 мг/кг в сутки в течении 21-28 дней. Курсы лечения альбендазолом повторяют через 1-2 недели в течении 6 месяцев.

Профилактика Основной профилактической мерой является предупреждение заражения собак, систематическое их обследование и дегельминтизация больных животных. Строгое соблюдение личной и общественной гигиены, санитарное просвещение населения.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГИМЕНОЛЕПИДОЗ | ОПИСТОРХОЗ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты