Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая ответственность представляет собой совокупность неблагоприятных последствий, возникаю­щих у тех, кто нарушил право.

Читайте также:
  1. I.4.1) Обычное право.
  2. I.4.4) Магистратское право.
  3. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  4. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  5. Авторское право.
  6. Аграрное право.
  7. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  8. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  9. Административная ответственность
  10. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

Выделим ее основные признаки:

она наступает за конкретное правонарушение
(если нет правонарушения
нет и юридической ответ­
ственности);

связана с государственным принуждением;

устанавливается в особом порядке, указанном в зако­не. Ни один человек не может по своему желанию придумать вид ответственности и порядок ее применения.

Государственное принуждение устанавливается не всегда вотношении тех, кто нарушил право. Например, разрешая проблему собственника дома, суд выносит решение о праве собственности на дом В, а не С и обязует С передать дом соб­ственнику. Так, С, ничего не нарушив, обязан выполнить ре­шение суда. Если он отказывается, применяются меры госу­дарственного принуждения.

Любой юрист знает, что юридическая ответственность поз­воляет предотвратить преступления, проступки в обществе, наказывая нарушителей, восстанавливает справедливость вспорных отношениях.

Уголовная ответственность в нашей стране наступает по общему правилу с 16 лет. Но это не означает, что преступле­ние, совершенное более молодыми людьми, останется безна­казанным. С 14 лет наступает ответственность за убийство,


 




похищение человека, причинение вреда здоровью, изнасило­вание, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомо­биля или другого транспортного средства без цели хищения, умышленное уничтожение имущества, терроризм, захват за­ложника, ложное сообщение об акте терроризма, хулиганст­во, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, бое­припасов, наркотиков, психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств.

Преступление — это самый опасный вид правонарушения. В области уголовного права действует единственный закон — Уголовный кодекс страны. В нем сформулировано юридичес­кое понимание преступления следующим образом: «Преступ­лением признается виновно совершенное общественно опас­ное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ст. 14 УК РФ).

Чтобы избежать всевозможного произвола властей, каждый человек должен знать, что преступлением можно назвать только такой поступок, который соответствует следующим признакам:

1) поступок представляет вид деяния, запрещенный Уго­ловным кодексом;

2) является опасным для человека, общества, государства;



3) человек виновен в совершенном поступке;

4) обязательным признаком выступает наличие состава преступления.

По российским законам человек в момент совершения преступления должен быть вменяемым, т.е. осознавать опас­ность своего поступка. Никакой вид опьянения не освобожда­ет его от ответственности.

По объекту посягательства выделяют такие виды пре­ступлений:

преступления против личности;

преступления в сфере экономики;

преступления против общественной безопасности и порядка;

преступления против государственной власти;


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правосудие в современной России | Преступления против военной службы; преступления против мира и безопасности человечества.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты