Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юкагирская надежда

Читайте также:
  1. Надежда все же есть
  2. Надеждами живут не только взрослые, но и дети...
  3. Спящий не мигая, уставился на меня своими глазами, в которых одновременно светились надежда и ужас.

 

А пока останки и даже целые туши мамонтов путешествуют по международным выставкам. Несколько лет тому назад такое путешествие совершил Юкагирский мамонт, найденный вблизи села Юкагир Усть‑Янского улуса Якутии. Это довольно редкий экземпляр – никогда ранее в руки ученых не попадали мягкие ткани мамонтов, находили только скелеты, обтянутые кожей, и высохшие туши. Если из этих тканей удастся выделить неповрежденную ДНК, то это даст надежду на возрождение вымерших мамонтов.

Результаты изучения мамонта были изложены на Международной научной конференции «Юкагирский мамонт: результаты первого этапа научных исследований». Министр науки и профессионального образования Якутии заявил на конференции, что ее целью была оценка результатов изучения уникальной палеонтологической находки. Останки мамонта исследовали эпидемиологи и химики, зоологи и палеонтологи. Радиоуглеродным методом был установлен возраст останков – 18 тысяч лет, мамонт оказался взрослым крупным самцом высотой 283 сантиметра и весом 4–5 тонн. Биологи выяснили, что он питался в основном травой и листьями.

«Работа по изучению микроорганизмов, найденных в мозговой ткани мамонта, была довольно интересной, – сообщил тогда же начальник лаборатории НИИ „Коллекция культур микроорганизмов“ ГНЦ вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Владимир Пугачев. – Мы выделили четыре вида непатогенных микроорганизмов, у которых обнаружились необычные свойства – они растут при низких температурах. Планируем изучить их свойства более подробно. К сожалению, до сих пор не удается решить важную проблему – пробы тканей найденных мамонтов наши специалисты должны брать на месте, чтобы анализ был точным. Однако нам приходится отбирать их спустя какое‑то время, поэтому довольно сложно определить, относятся ли микроорганизмы собственно к мамонту, или это позднейшие загрязнения».

Но самое интересное другое. Японские ученые уже давно собираются клонировать мамонта путем внедрения в яйцеклетку слонихи ДНК из клеток мышечных тканей мамонта или провести искусственное оплодотворение, если удастся найти сохранившиеся репродуктивные органы. Поэтому после обнаружения Юкагирского мамонта японцы приняли активное участие в его исследовании, они даже выделили для этого специальный грант. Останки мамонта стали главным экспонатом на международной выставке ЭКСПО‑2005 в Японии. Если повезет, то уже в нынешнем десятилетии можно будет приступить к восстановлению поголовья мамонтов. Помимо научного интереса и идеи одомашнить мохнатых великанов, этот проект представляет и потребительскую ценность – коренные жители Сибири уверяют, что у мамонтов вкусное мясо. Во всяком случае, мороженой мамонтятиной они кормят собак.



 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наконец‑то мамонт | Хоботный, но другой
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты