Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ХРОМОПРОТЕИДЫ

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Количественное определение гемоглобина крови гемиглобинцианидным методом

 

2. ЗАДАНИЕ2.1. Количественное определение гемоглобина крови гемиглобинцианидным методом2.2. Сделать выводы и оформить отчет. 3. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Белки, которые, кроме аминокислот, содержат небелковые компоненты называются сложными (холопротеинами или протеидами). Небелковую часть таких двухкомпонентных систем называют простетической группой, а белковую – апопротеином. Холопротеин может диссоциировать на компоненты: холопротеин Û апопротеин + простетическая группа. Направление данной реакции зависит от прочности связи этих составляющих холопротеина.

Простетическая группа может быть представлена различными по химической природе соединениями. В зависимости от ее строения и свойств сложные белки подразделяются на: 1) хромопротеины, содержащие в качестве небелковой части окрашенный компонент; 2) гликопротеины, включающие в свой состав углеводы и их производные; 3) нуклеопротеины, простетическая группа которых представлена нуклеиновыми кислотами; 4) липопротеины, представляющие собой комплексы липидов и белков; 5) фосфопротеины, в состав которых входит остаток ортофосфорной кислоты; 6) металлопротеины, имеющие в составе своей молекулы ионы металлов.

 

4. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ4.1. Количественное определение гемоглобина крови гемиглобинцианидным методом

Гемоглобин окисляют железосинеродистым калием в метгемоглобин (гемиглобин). Последний образует с ацетонциангидрином окрашенный цианметгемоглобин (гемиглобинцианид), который определяют колориметрически.

Ход работы

В пробирку к 5 мл трансформирующего раствора добавляют 0,02 мл крови (достигая при этом разведения в 251 раз). Содержимое пробирки тщательно перемешивают и оставляют стоять на 10 минут, после чего фотометрируют при зеленом светофильтре (длина волны 500-560 нм) в кювете с толщиной слоя 10 мм против трансформирующего раствора. При тех же условиях измеряют оптическую плотность стандартного раствора.

Расчет содержания гемоглобина производят по формуле:

Hb (г%) = Еопст × С × К × 0,001,

где Еоп и Ест – экстинкция опытной и стандартной проб соответственно; С – концентрация гемиглобинцианида в стандартном растворе, мг% (59,75 мг%); К – коэффициент разведения крови (251); 0,001 – коэффициент для пересчета мг% в г%.



Нормальное содержание гемоглобина в крови у мужчин составляет 13,2-16,4 г% (132-164 г/л), у женщин 11,5-14,5 г% (115-145 г/л).

Снижение концентрации гемоглобина в крови является основным лабораторным симптомом анемии. При этом содержание гемоглобина варьирует в широких пределах в зависимости от формы анемии и ее степени. Так, при наиболее частой железодефицитной анемии у большинства больных отмечается относительно умеренное снижение гемоглобина (85-114 г/л), а более выраженное уменьшение (60-84 г/л) наблюдается реже. Значительное снижение гемоглобина (50-80 г/л) в крови характерно для острой кровопотери, гипопластической анемии, гемолитической анемии в стадии гемолитического криза. Повышение концентрации гемоглобина в крови может наблюдаться при миелопролиферативных заболеваниях (эритремии) и симптоматических эритроцитозах (уровень гемоглобина повышается при этом до 180-210 г/л), при сгущении крови вследствие дегидратации. Физиологическое увеличение содержания гемоглобина свойственно новорожденным.



 

5. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТАОтчет составляется с указанием цели, задания, экспериментальные данные и выводы. 6. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ6.1. Что такое сложные белки? Какие составные части выделяют в сложных белках?

6.2. Как и по какому принципу можно классифицировать сложные белки?

6.3. К какой группе сложных белков относится гемоглобин и из каких компонентов он состоит?

6.4. Где локализуется гемоглобин в организме человека? Какова его биологическая роль?

6.5. Что представляет собой глобин и какова его структура в различных гемоглобинах человека?

6.6. Назвать разновидности физиологических гемоглобинов?

6.7. К каким заболеваниям могут привести гемоглобинопатии?

6.8. К какой группе сложных белков относится миоглобин? Какова его биологическая роль?

6.9. Каковы особенности строения гемоглобина и миоглобина?

6.10. Какова концентрация гемоглобина в крови в норме?

6.11. Каким методом можно количественно определить содержание гемоглобина в крови? В чем его принцип?

6.12. Назвать известные качественные реакции на геминовую группировку?

НУКЛЕОПРОТЕИДЫ1. ЦЕЛЬ РАБОТЫИзучение состава нуклеопротеидов. 2. ЗАДАНИЕ2.1. Выделить нуклеопротеиды из дрожжей.2.2. Провести гидролиз нуклеопротеидов.2.3. Определить продукты гидролиза при помощи качественных реакций:· на белки и пептиды· на пуриновые основания· пентозы· фосфорную кислоту2.4. Сделать выводы и оформить отчет. 3. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Нуклеопротеиды входят в состав всех клеток организма и выполняют основные функции - служат носителями генетической информации и участвуют в биосинтезе белка. По химической природе эти макромолекулы представляют собой комплекс белков, имеющих, как правило, положительный заряд (гистонов) и нуклеиновых кислот, которые при физиологических значениях рН имеют высокий отрицательный заряд. Таким образом, между белковой частью и нуклеиновой кислотой в нуклеопротеидах возникают электростатические взаимодействия.

Нуклеиновыми кислотами или полинуклеотидами называются высокомолекулярные вещества, состоящие из мононуклеотидов, связанных между собой 3¢,5¢-фосфодиэфирными связями. Нуклеотиды представляют собой соединения, в которых остаток фосфорной кислоты присоединен к нуклеозиду чаще всего 5¢-фосфомоноэфирной связью. К нуклеозидам относят вещества, в которых азотистые основания соединены с пентозой N-гликозидной связью. В зависимости от типа пентозы различают два вида нуклеозидов – дезоксирибонуклеозиды, содержащие 2-дезоксирибозу, и рибонуклеозиды, содержащие рибозу.

Выделяют два вида нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновую (ДНК), представляющую собой полидезоксирибонуклеотид, и рибонуклеиновую (РНК) или полирибонуклеотид. В свою очередь, нуклеопротеиды также можно подразделить на две группы: дезоксирибонуклеопротеиды (ДНП), в состав которых входит ДНК, и рибонуклеопротеиды (РНП), содержащие РНК.

Нуклеиновые кислоты также как все полимеры имеют вторичную и третичную структуры. Вторичная структура ДНК имеет вид двутяжной антипараллельной спирали. Схематично она напоминает винтовую лестницу, перила которой образованы дезоксирибозами соединенными фосфорно-эфирными связями по типу 3¢,5¢- связей, а ступени парами азотистых оснований, одно из которых представлено производными пурина, другое - пиримидина. Азотистые основания соединяются по принципу комплементарности. Так, аденин всегда соединяется с тимином (А-Т), а гуанин - с цитозином (Г - Ц) с помощью водородных связей. Третичная структура ДНК образуется в результате дополнительного скручивания в пространстве двуспиральной молекулы. Она имеет вид суперспирали или изогнутой двойной спирали. Вторичная структура РНК - это частично спирализованная одинарная полинуклеотидная цепь, участки спирализации которой удерживаются за счет водородных связей, образованных между комплементарными азотистыми основаниями - А - У и Г - Ц. Так, например, вторичная структура тРНК имеет вид «клеверного листа». Она образуется вследствие внутрицепочечного спаривания комплементарных нуклеотидов отдельных участков тРНК. Те участки молекулы, которые не вовлекаются в образование водородных связей между нуклеотидами, образуют петли. Вторичная структура рРНК представляет собой спиральные участки, соединенные изогнутой одиночной цепью.

Общее содержание ДНК и РНК в клетках зависит от их функционального состояния. В сперматозоидах количество ДНК достигает 60% сухой массы клетки, в большинстве клеток 1-10%. Содержание РНК, как правило, в 5-10 раз превышает содержание ДНК. Основные различия в локализации и функционировании основных типов нуклеиновых кислот приведены в таблице 5.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО БЕЛКА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ | Краткая характеристика нуклеиновых кислот клеток высших организмов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты