Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сборник 5 страница

Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

Билет

Возвращение к мирной жизни требовало перестройки всей экономики, настроенной на производство в основном военной продукции, на мирный лад. Кроме того, в годы войны произошла некоторая либерализация местных рынков, повысилась доходность сельского хозяйства, был ослаблен идеологический диктат марксизма в пользу национализма и патриотизма. Однако власти после победы над Германией вернулись к довоенным формам экономики и политической жизни.Общественно-политическая ситуация. Победа Советского Союза в войне привела к росту в его элите державных, имперских настроений. Стала настойчиво подчеркиваться основная роль русского народа в победе, стала пересматриваться его роль в истории других народов, в т.ч. и казахов, как народа-просветителя и покровителя. В связи с этим появился тезис о "буржуазном национализме" среди национальной интеллигенции.

Билет

В 1742 году, в сентябре в ставку джунгар отправилось посольство К.Миллера, одной из задач которого было способствовать освобождению Аблая. Русско-джунгарские переговоры продолжались более двух месяцев. Итогом стало освобождение Аблая из плена. Полученные в плену знания, дружбу с наследниками джунгарского престола Аблай использовал позже, когда джунгарские владетели сами оказались жертвой междоусобиц. Ситуация в Джунгарии стала предметом пристального внимания Китая. Видя ослабление джунгар, в 1755 году Китай начал завоевание государства. Амурсана вновь скрылся в кочевьях Аблая, теперь уже Китай требовал выдачи непокорного «подданного Китайской империи». Укрывательство Амурсаны послужило поводом к многочисленным стычкам казахских и китайских отрядов. Обещаниями войти в китайское подданство, Аблай шаг за шагом вернул большинство казахских земель, занятых китайскими войсками. В 60-е годы осложнились казахско-киргизские отношения из-за бывших джунгарских кочевий в Жетысу.

Билет

90-е годы XX столетия ознаменовались образованием новых государств, ранее находившихся в рамках единой экономики СССР. В их числе находится и Республика Казахстан, ставшая самостоятельной в 1991 г. За прошедшие годы она осуществила комплексные экономические реформы, существенно различающиеся по тактике проведения от реформ в других странах и трансформировалась в самостоятельный международный хозяйственный субъект с весьма динамичной экономикой. Анализ хода и результатов экономических реформ представляет не только теоретический, но и практический интерес для оценки дальнейшей стратегии развития этих стран и всего СНГ в целом.Актуальность избранной темы усиливается уникальностью процесса перехода: от социалистической формации к капиталистической, а потому вызывает огромный интерес ученых и специалистов как в реформируемой, так и в других странах. Об этом свидетельствует большое количество публикаций, посвященных проблеме в целом и отдельным ее аспектам, правда, преимущественно в периодической печати.



Билет.

Шоқан Уалиханов, ноябрь 1835, Кокчетавский уезд, Акмолинская область, Российская Империя — 10 апреля 1865, урочище Кочен-Тоган) — казахский учёный, историк, этнограф и фольклорист, путешественник, русский разведчик и чиновник российской администрации, просветитель. Родился в ноябре 1835 года в Кокчетавском округе. Умер (скорее всего, отравлен) 10 апреля 1865 года.

Экспедиция в Кашгар (Джунгарию)

Всего четыре европейца побывали там до Валиханова: в XIII веке знаменитый Марко Поло, в XVII — некий монах-иезуит Гаес и во второй половине XIX века — англичанин, имя и судьба которого остались неизвестными да отчаянный немецкий путешественник, ученик великого Гумбольдта, Адольф Шлагинтвейт, исчезнувший бесследно в ходе своей дерзкой экспедиции в Центральную Азию. Китайские власти всячески препятствовали проникновению иностранцев в Джунгарию. Любой европеец, оказавшийся в Кашгаре, рассматривался ими, как шпион, и подлежал смертной казни.

В июне 1858 года Валиханов отправляется в путешествие, навсегда оставшееся в анналах российской географической науки. Ему исполнился тогда 21 год. В путь Чокан тронулся с караваном семипалатинского купца Мусабая Тохтубаева. Он путешествовал под вымышленным именем Алимбая, переодетый в восточную одежду и с обритой, по местному обычаю, головой. За полтора месяца достигнув верховий реки Или, купцы провели затем месяц, занимаясь торговлей с киргизами, после чего караван двинулся к китайской границе. Пройти через Тянь-Шань в сентябре оказалось делом нелёгким. При переходе через перевалы в высокогорных снежниках и ледниках погибла большая часть баранов, верблюдов и лошадей (из 101 верблюда с гор спустилось лишь 36). Кроме того, несколько раз пришлось отбиваться от нападений разбойничьих шаек, грабивших караваны в горных ущельях. При входе в город караван по приказу китайских властей был подвергнут тщательному обыску. Во время пребывания в Кашгаре Валиханов познакомился со многими купцами, чиновниками и другими местными жителями. Ему удалось собрать сведения о населении и дорогах «страны шести городов», как называли уйгуры Кашгарию. Исследователь записывал также данные о климате и природе страны, её экономике. Он сумел установить подробности гибели в Кашгаре отважного Шлагинтвейта, которому отрубили голову у городской стены.



Билет

В начале XIII в. в глубинных районах Азии образова­лось монгольское государство. Его основатель Темучин (1155-1227 гг.) объединил под своей властью почти все племена Монголии. Родился он на берегу реки Онон в семье Есугэй-бахадура. Весной 1206 г. у истоков реки Онон монгольская знать собралась на курултай и торжественно провозгласила Темучина правителем всех монголов под именем Чингисхана.Общественный строй. Чингисхан управлял монголь­ским государством единолично. Вся империя была разде­лена на 95 административных туменов, в каждом из которых было по 10 тысяч воинов. Каждая тысяча вои­нов делилась на десять сотен, сотня - на десятки. Круп­ными объединениями управляли родственники Чингис­хана и нойоны - монгольская знать.В военном отношении вся Монголия и её население было разделено на 3 военно-административных аймака: Правое крыло (Барунгар), Левое крыло (Жонгар) и Центр (Кул).Основным законом государства являлась «Яса», кото­рая состояла из двух частей и включала в себя слова-назидания Чингисхана, общие законы, различные пра­вила и установления. По «Ясе» высшим органом управле­ния был Курултай.Завоевание монголами Казахстана. Уже в первом десятилетии XIII в. монголы подчинили себе народы Юж­ной Сибири, затем вторглись в Китай. Напав на Китай в 1211-1215 гг., монголы переняли у китайцев осадные стенобитные и метательные орудия. Теперь на пути Чин­гисхана в Восточную Европу и Переднюю Азию лежали Казахстан и Средняя Азия.В 1217 г. Чингисхан направил в Жетысу, которым вла­дел Кучлук-хан, войско во главе с Джебе-нойоном. Ис­пользуя межрелигиозное противостояние, сложное внутриполитическое положение, в 1218 г. монголы втор­глись в Жетысу, а затем и во внутренние районы Казах­стана. После завоевания Восточного Туркестана и Жетысу нашествие монголов на юг Казахстана и в Среднюю Азию усилилось. Поводом для этого явилась «Отрарская катас­трофа». Правитель Отрара кыпчак Каир-хан Иналчик заподозрил купцов прибывшего от Чингисхана торгового каравана в шпионаже. Он приказал убить их и разграбил караван. Чингисхан потребовал выдачи Каир-хана, но хорезмшах не только не исполнил этого требования, но и велел убить послов. Это стало поводом к войне Чингисхана против Хорезма.

В феврале 1220 г. был взят и разграблен город Отрар. Мужественно оборонялись жители городов Сыгнак, Ашнас и др. В 1219-1220 гг. монголы покорили Бухару, Самар­канд, Хорезм. В 1221 г. Жошы взял Ургенч, во главе многочисленного отряда отправился в поход к северо-востоку от Арала в степи Казахстана, преодолевая сопротивление кыпчаков. Осенью 1224 г. Чингисхан вернулся в Монголию. Таким образом, в результате нашествия 1218-1224 гг. Казахстан и Средняя Азия вошли в состав империи Чингисхана.Последствия завоевания. Последствия были катас­трофическими. Города и поселения пришли в запустение. Замедлилось развитие городской культуры. Произошел упадок оседлого хозяйства. Разрушена система земле­пользования. Прерваны связи между странами. Нарушен этнический состав населения и отброшено на многие годы формирование казахской народности. Создание улусов. Чингисхан еще при жизни всю свою империю поделил на улусы между сыновьями. Территория Казахстана вошла в состав трех улусов: Улус Жошы - занимал обширные земли к западу от Иртыша и охватывал северную часть Жетысу и весь Восточный Дешт-и-Кыпчак до Нижнего Поволжья включительно. Улус Чагатая - включал Южный и Юго-Восточный Казахстан, Восточный Туркестан и Мавераннахр. Улус Угэдэя - включал северо-восточную часть Жетысу, Западную Монголию, район верхнего Иртыша и Тарбагатая. Чингизиды стремились превратить свои улусы в независимые владения. После смерти Чингисхана, последовавшей в 1227 г., эта тенденция стала нарастать, и империя распалась на несколько независимых государств.

Билет

В 1927-1928 хозяйственном году со всей остротой проявился «хлебозаготовительный кризис». Причин кризиса было много, но главная из них состояла в разрыве между грабительскими ценами на промышленные товары, сельскохозяйственную технику и неоправданно низкими ценами на зерно и продовольственные товары. Крестьяне отказывались сдавать государству свою продукцию по продналогу и требовали, как минимум, троекратного повышения цен. Но правительство на это не пошло.В обстановке разразившегося хлебозаготовительного кризиса в декабре 1927 г. начал работу XV съезд ВКП(б). Одним из центральных вопросов на съезде был вопрос о работе в деревне. В целях глубокого анализа состояния сельскохозяйственного производства и путей его дальнейшего развития Политбюро ЦК ВКП(б) 1 октября 1927 г. утвердило комиссию по подготовке тезисов по вопросу о работе в деревне к XV съезду партии. В ее состав в основном вошли крупные партийные работники. Комиссия Политбюро обратилась к ряду видных ученых-аграрников с предложением высказать свою точку зрения и дать конкретные предложения по вопросу выхода из кризиса и путям развития сельского хозяйства. На это предложение откликнулись учёные экономисты-аграрники А. В. Чаянов и Н. Д. Кондратьев.

Билет

В первой половине 20-х годов в стране утвердилась советская власть. Были созданы ее государственные органы, образован Союз Советских Социалистических Республик (30 XII 1922 г.) принята его конституция. Также в основном было восстановлено народное хозяйство, разрушенное революциями, Гражданской войной и иностранной интервенцией. Поэтому во второй половине 20-х годов важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепление обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлась техническое совершенствование (перевооружение) всего народного хозяйства.

Курс на индустриализацию провозгласил в декабре 1925году XIV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (переименована после образования СССР). На съезде шла речь о необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Начало политики индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 году IV съездом Советов СССР. Политика индустриализаций включала в себя три главные задачи (звена): 1) индустриализацию, т.е. форсированное превращение страны из аграрной в промышленно развитую, индустриальную; 2) Коллективизацию-создание социалистического коллективного сельского хозяйства; 3)культурную революцию - борьба не грамотностью, создание системы образования, науки, культуры, воспитание новой социалистической интеллигенции и утверждение нового образа жизни.

 

Сборник


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сборник 4 страница | Загадки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты