Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прибаутки

 

 

* * *

 

«Разбуди меня, мама, завтра пораньше!» – «Что так?» – «Да вот хлебушка‑то ломоть доесть: теперя уж не смогу».

 

* * *

 

«Сладки гусиные лапки». – «А ты едал?» – «Нет, а отец видал, как воевода едал».

 

* * *

 

«Куда, миленький, снаряжаешься?» – «Не скажу». – «Скажи, мой дорогой, куда снаряжаешься?» – «В город на ярмарку». – «Миленький, возьми меня с собой!» – «Не возьму». – «Возьми, мой дорогой, меня с собой». – «Садись на самый краешек». – «Что у тебя, миленький, в возу?» – «Не скажу». – «Что, мой дорогой, в возу?» – «Яблоки». – «Дай мне, миленький, яблочко». – «Не дам». – «Дай, дорогой, яблочко». – «Возьми одно». – «Где мы, миленький, ночуем с тобой?» – «Не скажу». – «Скажи, мой дорогой, где ночуем с тобой?» – «В большой деревне, у попа в пелевне[167]».

 

* * *

 

«Коза, коза, лубяные глаза, где ты была?» – «Коней пасла». – «А кони‑то где?» – «Николка увел». – «А Николка‑то где?» – «В клеть ушел». – «А клеть‑то где?» – «Водой унесло». – «А вода‑то где?» – «Быки выпили». – «А быки‑то где?» – «В гору ушли». – «А гора‑то где?» – «Черви сточили». – «А черви‑то где?» – «Гуси выклевали». – «А гуси‑то где?» – «В вересняк ушли». – «А вересняк‑то где?» – «Девки выломали». – «А девки‑то где?» – «Замуж выскакали». – «А мужья‑то где?» – «Все примерли».

 

* * *

 

Гуси‑лебеди летели, в чисто поле залетели, в поле банюшку доспели. Воробей дрова колол, таракан баню топил, мышка водушку носила, вошка парилася, приушмарилася;[168]бела гнида подхватила, на рогожку повалила; сера блошка подскочила, ножку подломила, в передбанок вошку выносила…

 

* * *

 

Кот на печи сухари толчет, кошка в окошке ширинку шьет, свинья в огороде овес толчет, курочка в сапожках избушку метет; вымела избушку, положила голичок под порожичок.

 

* * *

 

Ходит курочка в сапожках, выронила перышко, из перышка‑то ядрышко; укатилось оно на Иваново село. На Ивановом селе‑то собачка на лычке потявкивает, медведь на цепочке порывается, господин на печке обувается, госпожа за печкой оладьи печет, сухари толчет.



 

* * *

 

Лежит зайка под кустом; охотники за ним взорят, зверя малого ловят. Скочил зайка на ноги: «Вы, охотнички, идите – на мой хвостик посмотрите!»

 

* * *

 

«Заинька серенький, где ты был‑спобывал?» – «Был я, побывал в огороде‑ельничке, в амбарчике‑спальничке». – «Кого видел‑сповидал?» – «Видел я, повидал три девчины хороши, три любчины пригожи; Анюшенька черноброва, черноглаза лучше всех». – «Заинька серенький, они звали ли тебя?» – «Звали‑звали, позывали: Катюша на часок, Марьюша на денек; Анюшенька удала на недельку позвала». – «Заинька серенький, кормили ли тебя?» – «Катюша‑то блинами, Марьюша‑то пирогами; Анюшенька удала кашу с маслом поднесла». – «Заинька серенький, поили ли тебя?» – «Катюшка‑то пивцом, Марьюша‑то винцом; Анюшенька удала стакан меду налила». – «Заинька серенький, положили ли тебя?» – «Катюша‑то на лавку, а Марьюша на другую; Анюшенька удала подушечку подала». – «Заинька серенький, не били ли тебя?» – «Катюша‑то клюкой, а Марьюша кочергой; Анюшенька удала за ушеньки подрала». – «Заинька серенький, провожали ли тебя?» – «Катюша‑то на сенец, а Марьюша на крылец; Анюшенька удала за ворота провела».



 

* * *

 

Тень‑потетень, выше города плетень; на полице трубица гороховая, на печи калачи, как огонь горячи, с печки упали, в горшочек попали. Кушайте, бояре, поварных щей. Тетка‑божатка, Крестная мать, сошей‑ка рубашку, тоненьку, беленьку, косой вороток. Поеду я жениться, на сивке, на бурке, на соловой кобылке. Кобылка, кобылка, не сдерни овина; в овине Арина ткет полотно, перетыки‑то[169]кладет, да недотыкивает. Шапка‑татарка поехала по лавкам; бей в доску да поминай Москву. Как на Вологде вино по три денежки ведро, хоть пей, хоть лей, хоть окачивайся! Куколка, куколка, для ча долго не жила? Я боялась типуна. А типун‑то не судья, а судья‑то лодыга. Лодыгины дети хотят улетети за Иванов город. Они по грамотке пишут, на девицу дышут. Девица, девица, поди по водицу! На дороге‑то волки горох молотили, поповы ребята попу‑то сказали, попадья‑то с печи обломала плечи. Сем‑пересем на лопатке испечен; мужик песню спел, на капустник сел, съел три короба блинов, три костра пирогов, заулок рогулек, заход калачей, макинницу сулою,[170]овин киселя, поваренку щей!

 

* * *

 

Ну‑тка, дядюшка Корнило, запрягай‑ка ты кобылу, у Макарья на песку приразмычь горе‑тоску: стоит бражка в туеску,[171]бражка пьяная‑пьяна, весела хмельная голова! Бражку порняй[172]выпивай!..

 

* * *

 

Пошел полковник погулять, поймал птичку‑перепелочку; птичка‑перепелочка пить пoхотела, поднялась‑полетела, пала‑пропала, под лед попала, попа поймала, попа‑поповича, Петра Петровича.

 

* * *

 

Однажды говорила о себе репа: «Я, репа, с медом хороша!» – «Поди прочь, хвастунья! – отвечал ей мед. – Я и без тебя хорош».

 

* * *

 

Была репа важная, дивилась старуха кажная; одним‑днем кругом не обойдешь; у той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину другую неделю; корку навалили да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость недавно утресь![173]

 

* * *

 

Стоит град пуст, а во граде куст; в кусте сидит старец да варит изварец; и прибежал к нему косой заяц и просит изварец. И приказал старец безногому бежать, а безрукому хватать, а голому в пазуху класть.

 

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Припевки | Народные анекдоты
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты