Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТРАНА ПОЗДРАВЛЯЕТ

Читайте также:
  1. Nemiroff Lex Страна производитель:Украина
  2. Nemiroff Медовая с перцем Страна производитель:Украина
  3. Nemiroff «Клюква на коньяке» Страна производитель:Украина
  4. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  5. Виды бюджетного устройства в зарубежных странах
  6. Волжская Булгария страна городов. Биляр Великий город
  7. Гендерные роли в России и западных странах
  8. Глава 1. Особенности развития государства и права в странах Древнего Востока
  9. Глава 20. Раннефеодальное право в странах Западной Европы
  10. Глава 25. Особенности развития государства и права в странах средневекового Востока

 

Дома встреча с семьей, с друзьями. На столе ворох писем, телеграмм от знакомых и не знакомых мне людей. В этих посланиях много трогательного, каждое из них – замечательный человеческий документ.

Люди пишут, не зная адреса. Пишут взрослые, дети, старики, летчики, колхозники, пишут прозой, стихами, пишут с Украины, из Армении, Белоруссии, Сибири, с Дальнего Востока. Эти письма дышат безграничной любовью к Родине, к правительству, к партии, к Сталину. Они полны гнева и ненависти к врагам народа, к фашистским наймитам, подонкам человечества.

«Я знаю, что вам пишут сотни людей, восхищаясь вашим полетом, – пишет В. Ершов из Красноуральска, – но мои строки отличаются от всех тем, что я не только восхищаюсь– я живу вашими полетами. Мне 18 лет. Я 10 лет неподвижен. Недуг окружает мое сердце холодом, а вы своими победами его согреваете. Перед глазами всегда ваш образ. Вы – один из моих любимых летчиков. В шуме радио, в напеве гармоники мне слышится гул мотора вашего самолета. И я уверен, что вы и два ваших товарища вновь полетите по Сталинскому маршруту».

«Я рад и горд за тебя, – пишет бывший некогда моим комиссаром т. Верещагин. – Ты сумел на крыльях своего самолета пронести великое знамя нашей партии– партии Ленина– Сталина, а вместе с ним и славу нашей Родины через доселе неприступные ледяные пустыни с мужеством и твердостью, достойной того, кто тебе доверил этот исторический маршрут».

«Вам пишет Полева Катя, пионерка, ученица 6‑го класса, приехавшая из Донбасса в Москву к брату провести летние каникулы. Скоро я уезжаю обратно в Никитовку. Если бы Вы, т. Чкалов, знали, как хочется перед отъездом видеть Вас, пожать Вам руку. Эта замечательная встреча осталась бы чудесной памятью на всю мою последующую жизнь».

Много писем с просьбой помочь устроиться в летные училища. Когда читаешь эти письма, радуешься, испытываешь чувство гордости за нашу молодежь.

Чего, например, стоит письмо семнадцатилетнего комсомольца Геннадия Крылова со станции Уваровка. Он пишет:

«Я, как и многие юноши нашей страны, с 9 лет лелею мечту– стать летчиком (хорошо, если бы истребителем). Дерзко? Да, т. Чкалов, стать летчиком – это для меня все. На вас, Валерий Павлович, вся надежда. Очень прошу Вас: устройте меня в летную школу, возьмите надо мной шефство. Я оправдаю Ваше доверие и буду летчиком «чкаловского закала». Я в начале письма Вам не представился. Давайте познакомимся: фамилия– Крылов, звать– Генька, окончил 8 классов, получил похвальную грамоту, комсомолец. Вот и весь «послужной список», хотя сюда можно было бы вписать много «аварий». По здоровью я в летчики подхожу. Только нос у меня не в порядке – полипы. Но ничего. Прошу не отказать в моей просьбе. С комсомольским приветом…» И фотокарточка приложена. Все в порядке!



Замечательные письма пишут дети нашей страны, молодая поросль нашей Родины.

«Дорогой т. Чкалов! Мне 8 лет. А я знаю, что Вы летали далеко через самый холод и были у белых, и я боялся как бы они Вас не обидели, – они злые. Я тоже буду летчиком, но я придумаю такой самолет, чтобы и летать, и ездить, и плавать, и чтобы под водой. Мы, все ребята железнодорожного детсада, ст. Клин, любим Вас и хотим быть, как Вы, героем. Целую Вас, т. Чкалов. Остаюсь Леля Базаров».

«Я не поэт, – пишет В. Дод из Чимкента, – но мое стихотворение есть результат глубоких переживаний человека, который в силу физического недостатка (у меня прострелена рука) никогда не сможет стать летчиком. Чтобы не показаться навязчивым, я Вам ничего не пищу о себе. Всех нас все равно Вам знать невозможно, – нас миллионы.



 

Незримый сам, я вижу вас, орлы,

Прекрасной Родины отважные сыны.

На крыльях мужества, отваги и уменья

Вы «Сталинский маршрут», в порыве вдохновенья,

Над полюсом с триумфом пронесли,

Связав далекие материки земли…»

 

У меня не было возможности отвечать на все эти волнующие письма. Их много, очень много!..

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СНОВА В КРЕМЛЕ, У СТАЛИНА | НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕТА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты