Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Основные положения

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы

Русский 3 3 5 2 3

Математика 2\4 5 4 4 4 4 5 5 5 5 5

Литература 5 3 5 5 5

Обществознание 5 5 4 4 4 4 4 5 5

История 5 5 5 5 5 2 н\б(24.10) 5 5

Башкирский Язык 5 4 3 2 5 5 3 5 4

ОБЖ 4 4 н\б(24.10) 4 2

Физ. Культура 4 4 3 3 4 4 4 4

Биология 5 4 4 5 н\б(24.10) 4

Иностранный Язык 4 5 55

Химия 5 5 5 5 5 2 5 2 4 3 5

Физика 3 4 3 3 5 3

Информатика 3 3 3

Проектирование контурного защитного заземления в цехах с электроустановками напряжением до 1000 В

 

I. Основные положения

 

Защитное заземляющее устройство предназначено для защиты лю­дей от поражения током при переходе напряжения на металлические конструктивные части электрооборудования (1-2).

Защитное заземляющее устройство представляет собой намеренно выполненное заземляющим проводником соединение конструктивных ме­таллических частей электрооборудования (вычислительной техника, приборостроительных комплексов, испытательных стендов, станков, аппаратов, светильников, щитов управления, шкафов к пр.), нормаль­но не находящихся под напряжением, с заземлителями, помещенными непосредственно в земле.

В качестве искусственных заземлителей используются стальные трубы длиной 1.5...4 м диаметром 25...50 мм, забиваемые в землю, а также угловая сталь, металлические стержни и полосы.

Для получения требуемого сопротивления заземлителя, как пра­вило, используют ряд труб (стержней), забиваемых в землю и соеди­няемых в земле металлической (стальной) полосой.

Контурным защитным заземлением называется система, состоящая из труб, забиваемых вокруг здания цеха, в котором расположены электроустановки (ЭУ).

Заземление электроустановок необходимо выполнять [3]:

 

1. При напряжении 380 В и выше переменного и 440 В и выше постоян­ного тока в помещениях без повышенной опасности (во всех случаях!);

2. При номинальном напряжении выше 42 В переменного и 110 В пос­тоянного тока - в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных к в наружных установках;

3. При всех напряжениях переменного и постоянного тока - во взрыво­опасных помещениях.

 

Классификация и характеристика помещений представлены в табл. I.

 

Таблица 1

Классификация помещений по степени опасности поражения людей



электрическим током

 

 

Класс помещения Характеристика помещения
Помещения без повышенной опасности   Помещения, в которых отсутствуют условия, создающие "повышенную опасность" или особую опасность" (см. ниже)
Помещения с повы­шенной опасностью   Помещения, характеризуемые наличием в них условий, создающих повышен­ную опасность: а) сырости; относительная влажность воздуха в помещении длительно превышает 75%; б) токопроводящей пыли; в) токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.п.); г) высокой температуры; температура в по­ мещении превышает постоянно или периодически (более 1 суток) +35 С; д) возможности одновременного прикоснове­ния человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий к т.п. с одной сто­роны, и к металлическим корпусам электрообору­дования - с другой.
Помещения особо опасные   Помещения, характеризуемые наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: а) особой сырости; относительная влажность близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой); б) химически активной или органической сре­ды; в помещении содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или пле­сени; в) одновременно двух или более условий по­вышенной опасности.

 

На электрических установках напряжением до 1000 В одиночные заземлители соединяются стальной полосой толщиной не менее 4 мм и сечением не менее 48 мм2.

Для уменьшения явления экранирования рекомендуется одиночные заземлители располагать на расстоянии друг от друга не менее 2.5…3 м,

 




Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 104; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Морозов Никита | Методика расчета защитного заземления.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты