Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что преподаётся новопреставленному пресвитеру при окончании Анафоры? Что это символизирует?

Читайте также:
  1. Кому производитель работ (наблюдающий) сдает наряд на работы в электроустановке с постоянным оперативным персоналом по окончании работ каждый день?
  2. По окончании изучения учебной дисциплины студенты с целью контроля освоенности понятийной базы курса выполняют тестовые задания на компьютере.
  3. По окончании своего странствия в Святую Землю странник приобретал особую святость, его отправление, как и возвращение, сопровождалось определенными церковными обрядами.
  4. Принятие решения об окончании финансового оздоровления
  5. Требования безопасности по окончании занятий по плаванию.

Использованная литература: Настольная книга священнослужителя т.4. РПЦ издательство Московской Патриархии 2001. (стр. 351). Лекции прот. Владимира Воробьёва, ПСТБи 1993-1994 (стр.80).

После преложения Даров архиерей, взяв святое Тело и отломив верхнюю часть, даёт её новопоставленному со словами: “Приими залог сей и сохрани его цел и невредим до последнего твоего издыхания, о нём же имаши истязан быти во второе и страшное пришествие великого Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа”. То есть говорит о том, что - вот, тебе даётся Тело Христово (и Церковь также есть тело Христово), и ты должен будешь отвечать на Страшном суде за то, как ты служил Церкви Христовой, как ты служил этому Телу Христову. При этом соблюдается следующий порядок: архиерей полагает на особый дискос антиминсную губу и на нее часть святого Агнца “Иисус” и даёт дискос новопосвящённому. Священник, взяв, целует руку архиерея и, отойдя, стоит позади престола и читает 50-й псалом. Перед возгласом “Святая святым” он возвращает святой хлеб архиерею. Этот залог служения является удивительно глубоким и важным символом этого чина. Здесь говорится об ответственности за Церковь перед Богом, говорится о том, какое страшное служение возлагается на новопоставленного священника.

 

Какие дополнительные последования предваряют хиротонию епископа, их смысл?

Использованная литература: Настольная книга священнослужителя т.4. РПЦ издательство Московской Патриархии 2001. (стр. 353), прот. Геннадий Нефёдов “Таинства и обряды Православной Церкви”, Москва 1999г. (стр.216).

Хиротонию в епископа предваряет чин наречения кандидата во епископы который включает в себя тропарь и кондак пятидесятницы, а также испытание веры новоизбранного:

Новоизбранный ставятся на орлец который расстилают перед помостом. Первенствующий архиерей спрашивает его: … “Како веруеши?” Новоизбранный читает Символ веры. На вопрошение: “Яви нам ещё пространнее, како исповедуеши о свойствах Трёх ипостасей непостижимого Божества?” - избранник читает изложение догмата веры о Ипостасях Триединого Бога. Этот догмат - основание нашего спасения. Затем новопоставленный даёт обет соблюдать каноны святых апостолов, семи Вселенских и девяти Поместных Соборов и правила святых отцов, хранить неизменно святые уставы и чины Кафолической Восточной Православной Церкви, а также соблюдать церковный мир, повиноваться Святейшему Патриарху, быть в согласии со всеми архиереями, в страхе Божием и с отеческой любовью управлять вверенной ему паствой. Далее он обещает, что не будет делать ничего вопреки священным правилам по принуждению сильных мира сего даже под страхом смерти; обещает не вмешиваться в дела других епархий ни по какому побуждению: ни совершать богослужений, ни рукополагать во диакона или во пресвитера, не принимать клириков из других епархий, без согласия на то местного епископа или Первоиерарха. Он обязуется являться по призыву Патриарха и Синода, преодолевая ради этого любые препятствия. Обещается не принимать странных обычаев в церковных преданиях и чинах, но хранить все предания и чины Православной Церкви неизменно и в согласии со Святейшим Патриархом.



В заключении он обещает быть верным сыном своего Отечества и исполнять гражданские законы. Затем но передаёт текст этого обещания, подписанный его рукой, первенствующему архиерею , и тот, благословляя его, произносит: “Благодать Святого Духа чрез мою мерность производит тя, боголюбезнейшего архимандрита (имя рек), избранного епископа богоспасаемых градов (таких-то)”. Затем поётся многолетие Патриарху, иерархам, новопоставленному. После чего новопоставленного отводят в алтарь для рукоположения.

 

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Таинство Священства и священническое служение. | Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты