Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АПОСТОЛЕ ПАВЛЕ.

Читайте также:
  1. I. Теоретические сведения.
  2. I. Теоретические сведения.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Апостол Павел происходил из малоазийокого города Тарса Киликийского (Деян. 21, 39) и носил еврейское имя Савл, или же Саул. Дата рождения апостола точно не известна. По происхождению он был из колена Вениамина, а по воспитанию – фарисей (Фил. 3, 4-5).

Город Тарс славился греческой Академией, образованностью своих жителей. Савл также хорошо был знаком с греческой культурой, систематическое образование он, как иудей, получил в местной синагоге. Дальнейшее образование продолжал в раввинской школе в Иерусалиме – он учился у ног знаменитого Гамалиила (Деян. 22, 3). Здесь апостол освоил также профессию плетения палаток, что потом давало ему материальную свободу и избавляло его от нареканий в корыстолюбии.

Савл владел и греческим языком. За особую ревность Савла к национальным отеческим преданиями своей религии евреи возлагали на него большие надежды на воз­рождение былой славы своей религии. Савл отличался не только патриотиз­мом, но и особой религиозной нетерпимостью, с которой он преследовал христиан. Он испрашивал поручительные письма от первосвященника и разыскивал христиан даже вне Палестины, в Сирии; он одобрял также убиение архидиакона Стефана (Деян. 7, 58; 8, 1).

Но Господь провидел в Савле будущего ревнителя истин­ной веры. Он не отверг его за жестокие преследования, но открылся ему в чудесном явлении (Деян. 9 гл.). На пути в Дамаск Савлу явился Сам Христос, что коренным образом измени­ло всю его жизнь и мировоззрение. По принятии крещения Савл становится ревностным проповедником гонимого им прежде уче­ния. Это произошло около 34 года.

Первое путешествие Павла (45-46 гг. по Р.Х.)(Деян. 13, 4-14, 27)

Когда ученики апостолов в Антиохии были вместе на молит­ве, Дух Святой повелел отделить Савла и Варнаву на дело про­поведи. После поста и молитвы апостолы возложили на них руки и отправили их для благовестия. Путешествие проходило через Кипр (родина Варнавы) от СаламинадоПафа. Здесь, в Пафе, Савл поразил слепотою Елиму-волхва за противление проповеди. Видя это чудо, к вере обратился сам проконсул острова Сергий Павел. С этого времени Савл в книге Деяний именуется Павлом. Дальнейший путь проходил через Пергию, Антиохию Писидийскую, ИкониюиЛистру. В Листре апостол Павел исцелил хромого; пораженные чудом местные жители при­няли апостолов за богов, сошедших с неба, и хотели принести им в жертву животных. Апостолам стоило немалых трудов убедить их не делать этого. Из Дервии обратно тем же путем апостолы возвратились в Антиохию, продолжая дело проповеди и устрой­ство первохристианских церквей.



Апостольский Собор (51 год)(Деян. 15, 1-29)

Апостолы открыли свободный вход в Церковь Христову всем, уверовавшим во Христа, независимо от национальной или рели­гиозной принадлежности. Это вызвало противодействие со сто­роны христиан из иудеев, желавших сохранить и в христианстве обрезание и прочие предписания Закона Моисеева. Для решения спора авторитетом главных Апостолов антиохийская Церковь на­правила апостола Павла и Варнаву в Иерусалим. Как известно, собор постановил «не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать, чтобы они воздерживались от оскверненного идола­ми, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян. 15, 19-20). Собор, таким об­разом, освободил вступающих в Церковь от необходимости при­держиваться ветхозаветных обрядов.

Второе миссионерское путешествие апостола Павла (52-54 гг)(Деян. 15, 36-18, 22)

Вскоре после собора апостол Павел и Варнава предприняли и второе путешествие. По причине разногласия относительно учас­тия Марка Варнава и Павел разошлись: Варнава, взяв Марка, пошел на Кипр, а Павел вместе с Силой пошел через Киликию.ВЛистре апостол Павел взял с собою Тимофея, ставшего впоследст­вии его любимым учеником и сотрудником (Деян. 16, 1-5). Через ФригиюиГалатиюони дошли вТроаду, где к ним присоединился апостол Лука(Деян. 16, 9), почему с этого момента повествование ведется от первого лица множественного числа.



Из Троады, призванные Духом Святым в видении некоего мужа Македонянина, апостолы переправились в Македониюи оста­новились вФилиппах. За исцеление одной служанки, одержимой духом прорицания, апостолы были заключены в темницу, а по чудесном освобождении отправились в Фессалонику. Оставив Силу и Тимофея в Берии, апостол Павел прибыл в Афины.Известна его зна­менитая речь в Ареопаге (Деян. 17, 22-31). Полтора года апостол Павел жил в Коринфе у Акилы и Прискиллы.

Из Коринфа около 53 г. Апостол написал свои первые два послания к Фессалоникийцам. Оставив Коринф и посетив по пути Ефес, апостол Павел через Иерусалим возвратился в Антиохию.

Третье миссионерское путешествие святого апостола Павла (54-58 гг.)(Деян. 18, 23-23, 35)

Из Антиохии апостол Павел совместно с Тимофеем отправляется в новое путешествие – еще далее в среду языческих народов. Посетив ФригиюиГалатию, он прибыл вЕфес, занимаясь в про­должение трех лет делом проповеди в училище некоего Тиранна. Из Ефеса были написаны около 57 г. первое послание к Коринфянамипослание к Галатам.В результате падения у ефесян инте­реса к изготовляемым идолам, некий ремесленник Димитрий среброковач возбудил восстание народа против апостола Павла, что понудило его удалиться в Македонию. Встретив в Филиппах Тита, принес­шего известия о жизни Коринфской Церкви и о радушном приеме первого к ней послания, апостол Павел пишет второе послание к Коринфянам (57 или нач. 58 г.); вскоре и сам апостол Павел прибыл в Коринф, где пробыл 3 месяца, написав послание к Римлянам (нач. 58 г.). На обратном пути через Македонию, собрав милос­тыню для бедной Иерусалимской Церкви, Апостол направился в Иерусалим. Здесь, будучи обвинен в осквернении храма, он был заключен в темницу и отправлен в Кесарию к проконсулу Феликсу, который томил его, ожидая взятки, около двух лет (58-60 г.). Феликса сменил Порций Фест, который готов был освободить апостола Павла, не найдя в нем достаточной вины, но апостол, как римский гражданин, потребовал суда кесарева, в чем и был удов­летворен (24, 1-25, 25).

Первые римские узы св. апостола Павла (61-63 гг.)(Деян. 27, 1-28, 16)

В сентябре 60 г. апостол Павел был отправлен под стражей в Рим. На море у о. Милет (Мальты) произошло кораблекрушение, так что бывшие на корабле едва спаслись от гибели. Только весной 61г. Апостол Павел достиг Рима. Здесь апостол был радушно принят христианами и, пользуясь большим снисхождением властей, свободно проповедовал христианство. В это время Филлипийская Церковь, и ранее отличавшаяся делами милосердия, прислала к апостолу Епафродита с денежным пособием. В благо­дарность апостол Павел пишет послание к Филиппийцам (ок. 63 г.). В это время он пишет еще три христологических послания: к Ефесянам, к Колосянами к Евреям (ок. 64 г.) и частное письмо к Филимону.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учение о втором пришествии Иисуса Христа и заключительные увещания апостола (3, 1-18) | Видение императору крестного знамения перед битвой с Максентием (312г.)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты