Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы, порядок выплаты и охрана заработной платы. Удержа­ния из заработной платы.

Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  4. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Административный порядок обжалования
  7. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  8. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  9. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.
  10. Акцизный сбор: порядок начисления и взыскания

Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за некоторыми исключениями (например, при ограничении дееспособности, когда право на получение заработной платы за подопечного имеет попечитель). Заработная плата выплачивается в месте выполнения работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке. В том случае, если заработная плата перечисляется на счет в банк, то коллективным договором или трудовым договором должно быть определено, за чей счет производится оплата связанных с этой операцией услуг.

Работодатель или уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность всоответствии с действующим законодательством. Названные лица могут быть привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, к административной ответственности – соответственно, в порядке, установленном КоАП РФ, к уголовной ответственности – в соответствии с УК РФ.

В качестве меры самозащиты трудовых прав работников предусмотрено право приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней на весь период до выплаты задержанной суммы. Необходимое условие приостановки работы – письменное предупреждение об этом работодателя. В этом случае время приостановки оплачивается как простой по вине работодателя.

Право работников на получение заработной платы охраняется трудовым законодательством посредством установления перечня допустимых удержаний из нее.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться только в случаях, предусмотренных ст. 137 ТК и иными федеральными законами:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет будущей заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса;

- выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания юрисдикционным органом вины работника в невыполнении норм труда или простое;



- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, — за неотработанные дни отпуска (за исключением увольнений по п. 1, 2, пп. «а» п. 3 и п. 4 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК). В указанных случаях работодатель может осуществить удержания из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

- счетной ошибки;

- если юрисдикционным органом признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Но при удержании по нескольким исполнительным документам работнику может быть сохранено только 50% заработка.



ТК предусматривает также третий размер удержаний — до 70% заработка, который может быть применен при совокупности двух и более обязательств работника по исполнительным документам в следующих исключительных случаях:

- при отбывании исправительно-трудовых работ;

- при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей;

- при возмещении вреда, причиненного работодателем — физическим лицом здоровью работника, и при поступлении этого лица на работу по трудовому договору;

- при возмещении работником вреда в связи со смертью кормильца;

- при возмещении вреда, причиненного преступлением.

Не допускается взыскание по любым основаниям из выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск, доплат за работу с вредными условиями труда, а также из средней заработной платы, выплаченной работнику за время ежегодного основного и ежегодного дополнительного отпусков.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Второй этап — составление и подписание трудового договора | Понятие гарантий и компенсаций работникам по трудовому праву.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты