Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.

Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. II. Объективное исследование
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  7. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  8. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  9. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  10. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.

 

* Итак, в общем, случае, в соответствии с некоторой целью F (или системой ценностей или системой целей разрешения определенной проблемы) среда М выделяет некоторый объект для изготовления изделия (продукта), т.е. результат деятельности объекта, обеспечивающий достижение цели. Для формирования, управления функционированием и для управления развитием объекта среда выделяет некоторый субъект деятельности, ответственный за соответствие функционирования объекта и за соответствие результата поставленной цели. Среда, теперь уже внешняя по отношению к триаде «объект‑субъект‑результат», представляет себе эту триаду на основе одной модели общей системы по той причине, что, в конечном счете, у всех трех компонент триады имеется общий системообразующий фактор – некоторая цель, в соответствии с которой среда М вычленяет эту триаду. Эту триаду, если она осуществляет системную деятельность, можно назвать системной триадой, триадой систем, так как в этом случае и объект, и субъект, и результат должны быть представлены моделями систем. Вначале среда М выступает в виде субъекта деятельности, поэтому сама среда, а также объект и результат будут описываться на основе некоторой модели общей системы. Затем система‑субъект становится «представителем» внешней среды и, далее, возникает необходимость в общей модели триады «объект‑субъект‑результат» (рис. 1.2).

 

Рис. 1.2. Системная триада

 

Можно, для иллюстрации, привести следующий пример. Множество М – это множество человеко‑машинных, машинных, человеческих элементов народного хозяйства. Одна из целей F, для достижения которых создаются системы, – это, например, удовлетворение потребностей в производстве измерений определенных параметров технологических процессов. Цель эта реализуется некоторой системой измерительных средств (система‑результат), для производства которой создается производственная система‑объект. Создание, управление и развитие производственной системы осуществляется системой‑субъектом, выделяемой из среды М, напр., системой проектирования, строительства, управления системой‑объектом.

Изложенное доказывает следующий результат.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы. | Систему‑объект, систему‑субъект и систему результат системной технологии деятельности необходимо представлять одной общей моделью технологической системы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты