Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология и патогенез. Желчнокаменная болезнь рассматривается как полиэтиологическое заболевание, но можно выделить основные причины камнеобразования.

Читайте также:
  1. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  2. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  3. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  4. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  5. Астенический синдром. Клиника, этиология. Соматогенная астения.
  6. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  7. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  8. В патогенезе миастении Гравис
  9. Виды, этиология и патогенез одышки.
  10. ВИЧ-инфекция. Этиология, патогенез, иммунологические аспекты ВИЧ-инфекции, дерматологические аспекты.

Желчнокаменная болезнь рассматривается как полиэтиологическое заболевание, но можно выделить основные причины камнеобразования.

Одна из главных причин образования камней – нарушение физико-химического состава желчи. При желчнокаменной болезни происходит изменение нормального содержания в желчи холестерина, лицетина, солей желчных кислот. Мицеллярные структуры, состоящие из желчных кислот и лецитина, способствуют растворению холестерина в желчи, который входит в состав мицелл. В мицеллярных структурах всегда имеется определенный предел растворимости холестерина. Когда количество холестерина желчи превышает пределы его растворимости, холестерин выпадает в осадок. Литогенность желчи характеризуется индексом литогенности (ИЛ), который определяется отношением количества холистерина, находящегося в данной желчи к количеству холестерина, которое может быть в ней растворено. Если желчь имеет ИЛ больше 1, такая желчь является пересыщенной и литогенной.

Желчь становится литогенной при следующих изменениях соотношения:

a) Увеличение концентрации холестерина (при гиперхолестеринемии);

b) Уменьшение концентрации фосфолипидов;

c) Уменьшение концентрации желчных кислот.

Так, в организме больных со значительной степенью ожирения продуцируется желчь, пересыщенная холестерином (хотя секреция желчных кислот и фосфолипидов у них тоже повышена, но, как правило, недостаточно). Это связано с тем, что количество секретируемого холестерина пропорционально массе тела и ее избытку, а количество желчных кислот зависит от состояния энтерогепатической циркуляции. Наша пациентка имела довольно-таки давно имеет избыточный вес (раньше это было 80 кг, в настоящее время она весит 70). К тому же в биохимическом анализе у нее выявляется повышенный уровень холестерина.

Описана возможность кристаллизации билирубина в пузырной желчи (в ненасыщенном растворе) при воспалительных изменениях в желчном пузыре. В связи с этим, камни желчного пузыря, образовавшиеся на фоне воспалительных изменений в нем обычно билирубиновые, а конкременты, образовавшиеся без воспаления – преимущественно холестериновые.

Перечислим основные причины, могущие привести к уменьшению поступления в печень желчных кислот. Это может быть первичное нарушение синтеза желчных кислот (его уменьшение) и нарушение обратной связи, регулирующей их синтез: нарушение функции печени, отравление гепатотропными ядами, прием гормональных контрацептивов, хронический гепатит, цирроз печени, беременность (у нашей больной было 5 беременностей и 2 родов), повышение уровня эстрогенных гормонов. Другая возможная причина – нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот за счет уменьшения их всасывания, или же за счет выключения их из циркуляции, например при депонировании их в желчном пузыре, что имеет место при атонии желчного пузыря, продолжительном голодании.



Второй основной фактор камнеобразования – застой желчи. При ЖКБ в большинстве случаев удается выявить нарушение функции желчного пузыря, проявляющееся в виде дискинезии (нарушение скоординированной работы сфинктеров. Выделяют гипертонические и атонические дискинезии желчного пузыря.

При гипертонических формах дискинезии происходит повышение тонуса сфинктеров. Так, спазм общей части сфинктера Одди вызывает гипертензию в протоках и желчном пузыре. Повышение давления связано с поступлением в протоки и желчный пузырь желчи, панкреатического сока, при этом последний может обуславливать картину ферментативного холецистита. Возможен спазм сфинктера пузырного протока, что также вызывает застойные явления в желчном пузыре.

При атонических дискинезиях происходит расслабление сфинктера Одди с последующим рефлюксом содержимого двенадцатиперстной кишки в желчные протоки (происходит их инфицирование). При этом на фоне атонии и плохого опорожнения желчного пузыря в нем происходят застойные явления и воспалительные процессы.

При обеих формах дискинезии происходит нарушение эвакуации желчи из желчного пузыря и протоков, что является благоприятным фактором для камнеобразования.



Третий инициирующий факторкамнеобразования – инфекция желчных путей. В результате вызванного бактериями воспалительного процесса в просвет пузыря попадают микрочастицы, которые являются матрицей для отложения на них кристаллов холестерина, находящегося в желчи в пересыщенном состоянии. Возможно, также, что бактерии способны деконъюгировать желчные соли, в результате чего желчные кислоты адсорбируются и растворимость холестерина уменьшается. С инфекцией желчных путей связывают образование пигментных камней, в большинстве из которых при электронной микроскопии обнаруживают бактерии.

Воспаление в желчном пузыре может быть результатом бактериохолии на фоне различных форм дискинезии желчных путей и желчного пузыря, а может носить асептический характер – при различных аллергических, аутоиммунных реакциях, при забросе в них панкреатического сока.

Желчные камни представляют собой кристаллические структуры, образующиеся путем слипания нормальных или аномальных компонентов желчи. Различают четыре типа камней: холестериновые, пигментные, кальциевые (встречаются редко) и смешанные. Холестериновые камни – белого цвета, возможно с желтоватым оттенком, мягкие, легко крошатся, преимущественно имеют слоистую структуру или состоят из пигментированной центральной части, окруженной тонким слоем холестерина. Пигментные камни малой величины, хрупкие, на разрезе черного цвета, состоят, в основном, из билирубина и извести. Кальциевые камни встречаются редко, в основном состоят из солей кальция (билирубината, карбоната и др.). Имеют причудливую форму. Смешанные камни разнообразной формы и окраски, слоистые, встречаются наиболее часто.

Следует акцентировать внимание на том, что вышеперечисленные факторы выступают, как правило, сообща. Так, благодаря заполнению и опорожнению желчного пузыря, процесс обновления в нем желчи происходит непрерывно (как показали данные УЗИ и сцинтиграфии, концепция о том, что желчный пузырь опорожняется во время еды, а затем вновь заполняется между приемами пищи – является слишком упрощенной). Поэтому в норме желчный пузырь своевременно освобождается от желчной замазки (сладжа) и продуктов распада, способных провоцировать образование желчных камней, особенно если желчь пересыщена холестерином. При заболеваниях желчного пузыря этот процесс обновления замедлен, что приводит к стазу желчи и создает условия для осаждения и кристаллизации холестерина. Это обновление также задерживается в случае создания ситуаций, когда желчь в течение длительного времени “не востребована”, например длительная безжировая диета (с целью коррекции веса), соблюдение поста. Следует также добавить, что переход от диеты с малым количеством жаренной, жирной и острой пищи во время поста к обильному приему выше перечисленных видов пищи во время пасхи практически никогда не бывает плавным, что является для функциональной системы выделения желчи (включающей совокупность как механизмов секреции желчи, так и механизмов ее хранения и подачи в двенадцатиперстную кишку) большим испытанием на прочность. Обе перечисленные ситуации неоднократно имели место у нашей больной. Кроме того определенный вклад в развитие дискинезии желчного пузыря, как одного из факторов развития ЖКБ, с большой долей вероятности может быть хронический гастрит, а также грыжа пищеводного отверстия, эзофагит, имеющие место у нашей больной. Дело в том, что эти патологические процессы, за счет того, что органы, затронутые ими, имеют общие звенья вегетативной иннервации с желчным пузырем и соответствующими сфинктерами желчевыводящих путей, могут приводить к различного рода дискинезиям желчного пузыря.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дифференциальный диагноз. Проведем дифференциальный диагноз между желчнокаменной болезнью и хроническим гепатитом. | Традиционная холецистэктомия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты