Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Явь вторая

Читайте также:
  1. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  2. Амореи 21-20 вв (вторая волна семитов)
  3. б) Вторая неделя
  4. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания, вторая позиция.
  5. Биомеханизм родов при тазовом предлежании, вторая позиция.
  6. ВТОРАЯ (МАРЖИНАЛЬНАЯ) ВЕТВЬ КЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ. Э. Б. КОНДИЛЬЯК И Ф. ГАЛИАНИ
  7. Вторая глава
  8. Вторая группа - стратегии интегрированного роста
  9. Вторая задача кинематического анализа
  10. Вторая империя и конст1852 во фр.

 

Я проснулся – даже не сразу дошло до меня, что это был сон, я еще рвался куда‑то, еще пытался от кого‑то бежать – не сразу спохватился, что не могу бежать, не могу даже сдвинуться с места, какая‑то сила пригвоздила меня к креслу‑кровати, где я лежал. Кажется, я кричал, хотя и не слышал своего крика, кошмар все еще не хотел отступать.

Светлый круг (лампа)

Закрытое пространство (комната)

Стена наверху (потолок)

Радио в углу бубнит про акции протеста против загрязнения атмосферы какими‑то фабриками нового поколения, производящими айподы нового поколения… Ругают какую‑то Корпорацию…

Что‑то знакомое…

Дверь распахнулась, поток света ударил в глаза, ударил по нервам, вырвал из меня еще один крик. В комнату вошел ужас – темный, глубокий, страшный, я не сразу понял, что это Славик, с которым я вчера играл в шахматы.

– Ну что такое, а? Ты чего не спишь‑то?

«Сам не спишь и другим не даешь», – казалось, сейчас добавит он.

– Извините за беспокойство, – ответил я, как будто кто‑то научил меня отвечать так, – мне… приснился кошмар.

– Вот оно как… – он снова посмотрел на меня с интересом, – тебе еще и кошмары снятся… ну что ты в самом деле, дрожишь весь…

– Я… не могу убежать от него…

– А зачем тебе от кого‑то убегать? Говорю тебе, хороший мой, никто тебя здесь не тронет… никого я сюда не впущу.

Я напрягал память, я пытался вспомнить, кто именно преследовал меня там, в жутком кошмаре, что я сделал ему, темному, страшному – в памяти, разложенной по полочкам, было все, кроме этого

Кроме этого

– Кто‑то… кто‑то гонится за мной, – вспомнил я, – кто‑то…

– Кто? – он положил руку мне на голову.

– Не знаю… темный кто‑то… страшный кто‑то…

– Может, это просто сон?

– Нет… я помню, это было, было… он гнался за мной… я что‑то не сделал… или сделал… и он за мной гнался…

Он устроился в кресле, согнулся пополам, длинный, поджарый, казалось, сам испугался того, темного, невидимого, который преследовал меня где‑то там, в какой‑то жизни, в каком‑то из миров.

Снова то же проклятое чувство: я пытался вызвать свою память из небытия, но в то же время кто‑то силился стереть мою память, кто‑то, властный над моим сознанием, над самой жизнью моей…



– Давай не будем об этом, ладно? – он снова улыбнулся тепло, мягко, – ты, я вижу, вроде понемножку в себя пришел… давай посмотрим, что ты умеешь вообще…

Перво‑наперво он дал мне какую‑то таблицу, рассчитать какие‑то зарплаты в какой‑то фирме, название фирмы показалось мне знакомым – но не более того. Я справился – на удивление хорошо справился, может, в прошлой жизни я был бухгалтером… Была же у меня, черт возьми, какая‑то прошлая жизнь, не вчера же я родился… Хотя, может быть, и вчера. Потом Славик подсовывал мне задачи, головоломки – для школ, для вузов, для аспирантов, я щелкал их как орешки, это было похоже на игру…

А потом я начал умирать.

Сам не знаю, почему я это понял – просто почувствовал, что начинаю умирать. Что‑то подсказало мне, что времени жить мне осталось не так много – минут десять, от силы четверть часа, а потом…

Это было жутко – вот так точно знать дату своей смерти.

И я не знал, как сказать об этом Славику…

– Вот эту еще попробуй… для старших классов. Я сам над этой задачей думал‑думал, ничего выдумать не мог… – улыбнулся Славик. – Бочки какие‑то переливать туда‑сюда надо…

– А, так это же просто… – я выложил перед ним решение, очень красивое, сам залюбовался. – А я тоже в школе учился…

– Конечно, учился, наверное, хороший ученик был… на одни пятерки, правда ведь?

Я не помнил, как я учился, память подсказывала троечки по русскому и по английскому, – додумать я не успел, в душе снова всколыхнулся сигнал, что мне осталось жить не больше пяти минут.

– Я… умираю.

– Чего?

– Я умираю… мне минут пять осталось, не больше.



– Ну что ты говоришь такое, с чего бы тебе умирать… – Славик похлопал меня по макушке, тут же отдернулся, как ошпаренный. – Ах, черт, совсем забыл…

А дальше случилось страшное. Славик, только что такой милый и любезный, возник передо мной с длинным проводом, идущим от розетки, и что‑то подсказывало мне, что на конце этого провода трепещет ток, двести двадцать, не меньше…

– Не надо…

Он как будто не слышал меня – подводил провод ближе, ближе, как будто приноравливался, куда ударить. Я не успел отодвинуться – я не мог шевельнуться ни вправо, ни влево, провод с тихим щелчком ткнулся мне в грудь.

– Вот так… полегчало?

Я прислушался к себе – смерть отступила, жизнь собиралась во мне капля за каплей, текла по проводу.

– Спасибо.

– Не за что… Хорош я, совсем забыл про тебя… ну давай… спи. И я спать пойду, время третий час уже, ох, замучили меня сегодня…

Он ушел – оставил меня наедине с памятью, которой не было, наедине с кошмарами, которые только ждали удобной минуты, чтобы наброситься со всех сторон. Оставил меня наедине со мной – непонятным самому себе, ведь я так и не понял самого главного – кто я…

Я смотрел на провод, я думал, что во мне может быть такого искусственного – легкие, сердце, почки – что питается электричеством, питает меня.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Явь первая | Между сном и явью
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты