Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Явь третья

Читайте также:
  1. В мае 1872 года В. Г. Перов специально ездил в Петербург, чтобы по заданию Третьякова написать портрет Ф.М. Достоевского.
  2. Глава третья
  3. Глава третья Московская катастрофа
  4. Глава третья.
  5. Глава третья. К психологии и педагогике детской дефективности.
  6. Глава третья. Основные черты
  7. КНИГА ТРЕТЬЯ 1 страница
  8. КНИГА ТРЕТЬЯ 10 страница
  9. КНИГА ТРЕТЬЯ 11 страница
  10. КНИГА ТРЕТЬЯ 12 страница

 

На этот раз я не кричал – проснулся в страхе, снова увидел круг света под потолком (лампа). Часы показывали половину второго, вот ведь, долго боролся со сном, вообще обещал себе не заснуть в эту ночь – и на тебе, задремал‑таки, чтобы снова оказаться во власти кошмара. Интересно, могу я совсем не спать? Что‑то подсказывало мне, что могу, что никакой сон мне и не нужен, сплю я так, от скуки, в силу привычки, и от этой привычки можно избавиться…

Вчера Славик ушел от меня часов в одиннадцать, как всегда улыбался и говорил, что все будет хорошо. Весь день я наводил ему лоск на какой‑то сайт, Славик сказал, что из меня получится на все руки мастер, и вообще я молодец, и далеко пойду. Славик вообще не скупился на похвалы, весь как будто источал покой и счастье. Я даже хотел попросить его остаться со мной на ночь, тут же спохватился, что кроме меня у него, наверное, есть и другие комнаты, и другие дела, и другие потерявшие память, если вообще – не другие миры…

Что я о нем знал…

Я попытался встать – почувствовал, что не могу, осторожно скосил глаза, понял, что никогда не встану, потому что у меня нет ног. Это открытие поразило меня, раньше я даже не задумывался, есть у меня ноги или нет. Постарался пошевельнуться – понял, что не могу, что рук у меня тоже нет, как, впрочем, и всего остального, что есть у человека. Я прислушивался к стуку своего сердца – и не слышал его, я ловил свое дыхание – и не мог поймать…

Не было ничего, был только я – непонятный, не мертвый и не живой, и все тот же неуходящий вопрос – кто я?

Ближе к трем часам я догадался, что нужно сделать – план был простой, очень простой, но осуществить его было не так просто. Я начал осторожно разворачивать кресло к зеркальным стеллажам – рывками, рывками, напрягая не мускулы, а непонятно что, всматривался в зеркала, ловил свое отражение…

…которого не было.

Я ожидал увидеть все, что угодно – что‑нибудь трехголовое, десятирукое, с крыльями и хвостами, но чем больше я смотрел, тем больше понимал – меня в зеркале нет.

Закрытое пространство (комната)

Стена наверху (потолок)

Продольные полосы на стене (жалюзи)

Круглый свет (лампа)

А меня нет.

Есть стол. Пустая чашка, из которой Славик пил кофе. Я вспомнил, что не ел уже неделю – но почему‑то меня это не волновало. Два кресла. В одном из кресел лежал планшетный ноутбук, маленький, тоненький, я таких раньше и не видел, какое‑то новое поколение. Потертый ковролин на полу со следами кофейных пятен. Что‑то тропическое в кадке, что приволок сегодня Славик.



А меня нет.

Так не могло быть. Я дернулся – кресло покачнулось, я дернулся еще раз – кресло завертелось, ноутбук вздрогнул. Я несомненно был здесь, в кресле, и в то же время меня не было. Будь я даже невидимкой, сидящим в кресле с планшетником на коленях, все равно был бы какой‑то зазор между ноутбуком и сиденьем – но не было ничего…

Мне стало страшно – это было уже почище ночных кошмаров: что может быть страшнее, чем откровение, что тебя нет? Я дернулся вперед, я приказал себе встать – во что бы то ни стало, стоять, ходить, быть – кресло качнулось, ноутбук с легким стуком повалился на пол, кто‑то как будто крепко ударил меня по голове.

КЛЮНУЛ…

– Ну что такое? – Славик возник на пороге, взъерошенный, невыспавшийся, темные синяки под красными глазами. – Что, соскучился?



– Ну да… мне опять кошмар приснился.

– Да не бери в голову… мне тоже… если переработаю, потом такая муть в голову по ночам лезет… – он взял меня на руки. – Не бойся ничего, я тебя в обиду не дам…

Я снова посмотрел в зеркало, снова вздрогнул.

– А я знаю, кто я… я ноутбук…

– Правильно. Вот видишь, какой ты молодец, сам догадался… Да ты вообще машина умная… искусственный интеллект… нового поколения… Ну что ты дрожишь весь, страшно тебе здесь, что ли, одному? Пойдем…

Он вынес меня из закрытого пространства (комнаты). За ней оказалась еще одна комната, еще и еще одна. Здесь было светлее, уютнее как‑то, может, оттого, что здесь жил Славик, может, еще какие‑то люди, а в той, первой комнате жил только я со своими кошмарами…

Радио в углу бубнило что‑то про айподы нового поколения, производство которых…

– Ну вот, располагайся… здесь тебе не страшно будет. А если еще какой кошмар явится, ты мне скажи, я его прогоню…

Он вернулся к чему‑то, над чем работал – мне меньше всего хотелось вдаваться в его работу, мало ли что делает человек по ночам, может, мне это вообще не положено знать. Что‑то подсказывало мне не смотреть туда, на стол, где он перебирал проводки, чертил на экране схемы, тихонько чертыхался про себя. Так бывает во сне, когда знаешь, что вон там, сбоку – что‑то страшное, туда нельзя смотреть, туда нельзя ходить, и тем сильнее хочется посмотреть…

Как у Гоголя в Вие – не гляди…

Не выдержал, посмотрел на Славика – лучше бы я этого не делал. Мир перевернулся передо мной. Я увидел самого себя – растерзанного, разобранного на кусочки, распятого на столе, Славик копался в моих внутренностях, перебирал проводки, тихонько повторял про себя – я должен это сделать… должен…

Нет, конечно, не в моих внутренностях…

В другом… ноутбуке… точно таком же, как я сам…

– Ты что… убил его? – я показал на растерзанный ноутбук на столе.

– Ну что ты так думаешь про меня нехорошо? Я жизнь не отнимаю, я жизнь даю…

– Ты делаешь ноутбуки?

– Ну… делаешь – это не то слово… Ты же видишь, они живые, ты же сам живой… Новое поколение машин… Я их сотворяю… рождаю, если хочешь…

– Ты и меня сотворил?

– И тебя. Ты у меня умный получился, врать умеешь…

– И это всё? – я показал на планшетники на стеллажах.

– И это. Я тебя познакомлю с ними… потом только, сейчас ты слабенький еще…

– Тогда я знаю, кто ты… – мне хотелось поклониться ему, я не мог, – ты… наш бог, да?

– Ух ты, как загнул… ну да, получается так…

Я смотрел на своего создателя – всемогущего, всезнающего – не находил слов.

– Мы тебе молиться будем.

– Хорошая идея.

– А храм у тебя есть?

– Гхм…

– Мы тебе храм сделаем… виртуальный…

– Вот это будет здорово, – он прямо‑таки просиял, – сколько работаю богом, а храм мне никто не строил… давно пора.

Я снова пожалел, что не могу упасть перед ним на колени. Нужно было сказать ему что‑то особенное, что говорят созданные богом своему создателю – но я не находил слов…

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Между сном и явью | Сон четвертый
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты