Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Христос - Великий Архиерей

Читайте также:
  1. А четвертые - это те, кто достиг своего дома... Будда, Христос, Кришна.
  2. Б.24. В.1. ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС НА СУДЕ У ПИЛАТА. КРЕСТНЫЙ ПУТЬ
  3. Великий Первотолчок
  4. ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ
  5. ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ.
  6. Волжская Булгария страна городов. Биляр Великий город
  7. Володимир Великий у культурному розвитку
  8. Володимир Великий. Хрещення Русі та його значення .
  9. Григорий Великий
  10. Иисус Христос – истинный Человек.

Возможно, как особый иконографический извод должно быть выделено изображение Христа в качестве первосвященника - архиерея, в котором Спаситель может предстать как стоящим в рост, так и сидящим на престоле. Этот образ встречается как в стенописи, так и в иконописи. Можно согласиться с утверждением, что в основе этого образа лежит идея верховного первосвященства Иисуса, Его высшего священства, а отнюдь не апокрифическое сказание о том, что Христос какое-то время был в числе священников Иерусалимского храма.

Уже с Х1У века на Руси особый извод Христос - Великий Архиерей получил в церковном обиходе довольно широкое распространение. В нем Христос является взору верующих как Глава Церкви, в одном лице объединяющий Первосвященника и Царя. В этом случае становится зримо, что Церковь – не только дом молитвы, но и сверхъестественное и благодатное единство людей во Христе, таинственное, напоенное Духом Святым Тело Христово.

Изображение Христос – Великий Архиерейсуществует в виде как престольного, так и поясного образа. Христос изображается в архиерейском облачении – богато украшенном саккосе[40] и крестчатом омофоре[41]. Голову Великого Архиерея венчает богато украшенная, напоминающая корону митра[42], в которую превратилась головная повязка (а именно так переводится это слово с греческого). Этот образ может быть вводим в состав деисусного чина как отдельная икона, может быть центральным в иконе с предстоящими – сокращенном варианте деисуса, в иконах Предста царица одесную Тебе и Ты еси иерей вовек, а также в иконах Святая обедня и Святая литургия[43].

В русской иконографии этот образ получил особенно широкое распространение в ХУП веке. Одна из прославленных икон создана кистью Симона Ушакова.

 

СПАС ЕМАНУИЛ (ЕММАНУИЛ, ЭММАНУИЛ)

Образ Спаса Эммануила в отдельной персональной иконе встречается достаточно редко, чаще он входит в состав символических композиций.

Имя Эммануил (Еммануил) - в переводе – «С нами Бог» - впервые в Библии появляется в пророчестве Исайи о Боговоплощении. Традиционно соотносится с образом Превечного Богомладенца в лоне Богоматери и с эпизодом присутствия двенадцатилетнего Христа на празднике в Иерусалиме:

И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник; Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; Но думали, что Он идет с другими; прошедши же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми; И не нашедши Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И увидевши Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот отец Твой и я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных им слов (Лк. 2, 42-50).



Наиболее древний оглавный образ Христа Эммануила входит в один из двух дошедших до нас домонгольских Деисусов, фланкированный прекрасными юными ликами архангелов Михаила и Гавриила.

Образ Спаса Эммануила включается также в состав иконы Собор Архангела Михаила (ГРМ), олицетворяя «щит непреоборимый», прославляемый небесными Силами[44].


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Спас в Силах | Отечество с избранными святыми.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты