Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что называют “треугольником сопротивлений”? Изобразить треугольник сопротивлений участка цепи с реальной индуктивной катушкой.

Читайте также:
  1. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  2. Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.
  3. Бермудский треугольник попыток
  4. В РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ СКЕЛЕТА
  5. В соответствии с источником сопротивлений
  6. Векторная диаграмма реальной катушки и полное её сопротивление
  7. Величины ∆G , ∆F, ∆μ (и все их вариации), характеризующие меру отклонения системы от равновесия, называются движущей силой кристаллизации.
  8. Ветвление называются вложенными, если выполняется по одной из ветвей другое ветвление.
  9. Внешнее сопротивление R есть сумма двух сопротивлений
  10. Вопрос 18. Соединение резисторов треугольником и звездой. Мостовые схемы. Преобразование треугольников сопротивлений в эквивалентную звезду и наоборот.

Ответ: Ранее было выяснено, что в цепи переменного тока процесс преобразования электрической энергии в другой вид характеризуется активной мощностью цепи Р, а изменение энергии в магнитном поле — реактивной мощностью Q.

В реальной катушке имеют место оба процесса, т. е. ее активная и реактивная мощности отличны от нуля. Поэтому одна реальная катушка в схеме замещения должна быть представлена активным и реактивным элементами. Схема замещения катушки с последовательным соединением элементов: В схеме с последовательным соединением элементов реальная катушка характеризуется активным сопротивлением R и индуктивностью L. Активное сопротивление определяется величиной мощности потерь: R = P/I2,а индуктивность — конструкцией катушки.

. Векторная диаграмма реальной катушки и полное её сопротивление: Несовпадение по фазе слагаемых в выражении (13.12) затрудняет определение амплитуды и действующей величины приложенного к цепи напряжения U. Поэтому воспользуемся векторным способом сложения синусоидальных величин. Амплитуды составляющих общего напряжения: UmR = RIm; UmL = ωLIm ,а действующие величины: UR= RI; UL= XLI .

Вектор общего напряжения: U = UR+ UL. Для того чтобы найти величину вектораU, построим векторную диаграмму (рис. 13.10, а), предварительно выбрав масштабы тока Miинапряжения Мu. За исходный вектор диаграммы принимаемвектор тока I. Направление этого вектора совпадает с положительным направлением оси, от которой отсчитываются фазовые углы (начальная фаза заданного тока Ψi=0). Как и ранее, эту ось удобно (но не обязательно) направить по горизонтали. Вектор URпо направлению совпадает с вектором токаI, а вектор UL направлен перпендикулярно вектору I с положительным углом. Из диаграммы видно, что вектор тока I общего напряжения U отражает вектор тока I на уголφ>0, но φ<90°, а по величине равен гипотенузе прямоугольного треугольника, катетами которого являются векторы падений напряжения в активном и индуктивном сопротивлениях UR и UL: UR= Ucosφ

Проекция вектора напряжения U на направление вектора тока называется активной составляющей вектора напряжения и обозначается Ua.Для катушки по схеме рис. 13.9 при: Ua= UR

U = Usinφ (13.14)



Проекция вектора напряжения U на направление, перпендикулярное вектору тока, называется реактивной составляющей вектора напряжения и обозначается Up. Для катушки Up= UL

При токе i = Imsinωtуравнение напряжения можно записать на основании векторной диаграммы в виде: U=Umsin(ωt+φ).


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чему равно сопротивление реальной индуктивной катушки, если известны Rк, L и частота источника f? Записать комплексную величину этого сопротивления. | Полагая, что сопротивление R и индуктивность L катушки индуктивности известны, определить параметры эквивалентной параллельной схемы замещения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты