Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физические условие работы трансформатора при несимметричной нагрузке, роль схем обмоток и роль конструкции магнитопровода.

Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. If условие Then
  4. II. Организация выполнения курсовой работы
  5. II. Физические характеристики участников коммуникации
  6. III. Защита курсовой работы
  7. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  8. III. Подготовка к защите, защита работы
  9. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

Несимметричные режимы имеют место при авариях — одно- и двухфазном коротких замыканиях. При несимметричных режимах может наступить режим перевозбуждения трансформатора или автотрансформатора, когда индукция в магнитопроводе превышает номинальную индук-цию холостого хода. Действующие стандарты допускают 10%-ное превышение номинального напряжения. Для исследования несимметричных режимов применяется метод симметричных составляющих.

(122)

где

1+а+а2 = 0.

Токи нулевой последовательности имеют ту же частоту, что и токи прямой и обратной последовательностей, и совпадают по фазе во всех трех обмотках. Токи нулевой последовательности могут замыкаться в обмотках,соединенных в треугольник и в звезду с нулевым проводом. В нулевом проводе протекает ток

. (125)

Токи нулевой последовательности создают потоки нулевой последовательности, которые совпадают по фазе. Потоки и токи нулевой последовательности аналогичны потокам и токам 3-й гармоники и отличаются частотой и «происхождением». Потоки и токи 3-й гармоники появляются в трансформаторе из-за насыщения, а потоки и токи нулевой последовательности возникают из-за несимметрии нагрузки в трансформаторах, выполненных в конструктивном отношении симметричными. В общем случае напряжения и токи нулевой последовательности (как и обратной) возникают в несимметричных трансформаторах при симметричной нагрузке и в симметричных трансформаторах при несимметричной нагрузке. ,

Как и в схемах замещения для прямой и обратной последовательностей, активные и индуктивные сопротивления относятся к одной фазе. Активные сопротивления схемы замещения определяются по показанию ваттметра:

. (127)

Полное сопротивление определяется по показаниям амперметра и вольтметра. Для рис. 83, а .

В трехстержневом трансформаторе x0 соизмеримо с r0, а в трехфазной группе однофазных трансформаторов x0 ≈ x 12. При соединении обмоток Y/Y0 (рис. 84) токи нулевой последовательности протекают только во вторичной обмотке и не уравновешиваются токами в первичной обмотке. В трансформаторе возникает поле, созданное МДС токов нулевой последовательности. Из (2.125)

. (128)

Токи нулевой последовательности в схеме Y/Y0 смещают геометрическую нейтраль из центра тяжести треугольника линейныхнапряжений, где была нейтраль при симметричной нагрузке (рис. 85). Смещение нейтрали приводит к искажению звезды фазных напряжений, что неблагоприятно сказывается на потерях в трансфор маторе и искажает напряжение у потребителя.



При соединении обмоток трансформатора Δ/Y0 токи нулевой последовательности протекают как в первичной, так и во вторичной обмотке. Как токи нагрузки в обычной схеме, так и токи нулевой последовательности в схеме Δ/Y0 компенсируют друг друга и не создают потока в трансформаторе. Поэтому в схеме Δ/Y0 отсутствует смещение нейтрали. Схема соединения Δ/Y0 применяется там, где ожидается несимметричная нагрузка.

В высоковольтных трансформаторах желательно применять соединение обмоток в звезду, так как при этом фазные напряжения, на которые рассчитывается изоляция обмоток трансформатора, в меньше, чем при соединении в треугольник. В трехобмоточных трансформаторах широко применяется соединение Y/Y0/Δ. Обмотка, соединенная в треугольник, обычно рассчитывается на часть мощности обмоток, соединенных в звезду. В этом случае ее называют компенсационнообмоткой.Прине



симметрии нагрузки токи нулевой последовательности протекают в компенсационной обмотке и в обмотке, соединенной по схеме Y0, и поток нулевой последовательности в трансформаторе отсутствует.

Если в трансформаторе имеются два или несколько контуров, в которых могут протекать либо токи нагрузки, либо токи высших гармоник, либо токи нулевой последовательности, вызванные несимметрией нагрузки, то при этом токи компенсируют друг друга и поток от этих токов в трансформаторе отсутствует.

 


Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регулирование напряжения трансформатора. | Трехобмоточные трансформаторы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты