Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 28. Саттвическое состояние создается успокоением ума, праны и бинду

Читайте также:
  1. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  2. Абстрактное состояние, конкретное состояние
  3. Аморфное состояние вещества
  4. Бинду и пол
  5. ВВП и ВНП: понятие, методы расчета. Сложности расчета. Чистое экономическое благосостояние. ЧНП, НД, ЛД, ЛРД. Номинальный и реальный ВВП. Понятие дефлятора. Индексы цен.
  6. ВВП и экономическое благосостояние
  7. Влияние макроэкономической политики на состояние платежного баланса.
  8. Влияние научно-технического прогресса, демографического взрыва, урбанизации на состояние СО и процесс жизнедеятельности человека.
  9. Влияние современных тенденций развития общества на состояние здоровья человека.
  10. Воздействие управляющее — сознательное действие субъекта управления по отношению к объекту управления с целью перевода его в новое желательное состояние.

Когда ум спокоен, прана спокойна, тогда бинду является спокойным. Когда бинду удерживается спокойным, всегда наличествует саттвическое состояние, которое производит в теле устойчивость.

Источником бинду в теле является сахасрара чакра. Конкретным центром, из которого этот источник выпускает свой нектар, является бинду висарга в верхней части головы. Бинду проявляет себя также в нижних центрах тела. Когда бинду стабильно в мозговом центре, тогда оно стабильно и в нижней области.

Комментарий к трактату «Анандалахари» дает такое объяснение: «Луна, путешествуя через левую нади, иду, орошает всю систему своим нектаром, а солнце, путешествуя через правую нади, пингалу, высушивает нектар». Йог, который может ограничить поток читта шакти в иде у ее источника, стабилизирует бинду таким образом, что нектар не изливается и поэтому не высушивается праной.

Говорят, что, когда прана удерживается у входа в сушумну, а луна и нектар удерживаются в сахасраре, кундалини лишается и нектара, и праны и пробуждается. Кундалини сердито шипит и бросается вверх к источнику нектара, вследствие чего нектар начинает течь вниз неразрывной струей в аджна чакру и вся система насыщается. Результатом является состояние блаженной интоксикации нектаром. Это процесс трансформации переживания, обусловленный проникновением нектара в тело и ум и запускаемый фактом задержания и удерживания бинду. Тело и ум становятся устойчивыми, и это является основой для важного достижения в духовной жизни.

Хорошо известна история о великом индийском санньясине, жившем в конце прошлого века и известном под именем Свами Даянанда. Он был основателем Арья Самадж, популярного духовного движения, сторонники которого утверждали, что о божественном следует думать как о безымянной бесформенной вибрации Ом и что нет необходимости в преданности и поклонении божеству и в храмовых ритуалах. Он имел очень сильное духовное влияние на индийское общество. Однажды он говорил о необходимости брахмачарьи как основы силы и удовлетворенности в жизни. Некото рые из его слушателей остались неубежденными, и в конце встречи они подготовили свой экипаж для отбытия. Они увидели, что их животные не в состоянии были сдвинуть повозку, так что их поездка домой не могла осуществиться. Несмотря на понукания и побои, животные не могли сдвинуть телегу ни на дюйм. Тогда они обернулись назад и увидели, что Свами удерживает заднюю часть телеги. Такова устойчивость тела, и цель того, кто достиг устойчивости бинду, как это говорится в этой шлоке.




Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлока 27. «Меркуриальные свойства» праны | Шлока 30. Согласно некоторым авторитетам, лайя есть освобождение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты