Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 30. Согласно некоторым авторитетам, лайя есть освобождение

Читайте также:
  1. Автоматическое освобождение.
  2. Буква ь как знак мягкости согласного
  3. Вопрос 46. Согласное и встречное включение двух взаимосвязанных катушек. Вариометр.
  4. Выберите окончание предложений согласно тексту статьи.
  5. Г. Гегель: смысл формулы «Освобождение через подчинение обязанности».
  6. ЖЕНЬ - в конфуцианстве - нравственный принцип, согласно которому основой отношений между людьми являются уважение и любовь к старшим по возрасту и общественному положению.
  7. Задержки и неисправности необходимо устранять согласно обоим пунктам.
  8. Использование макросов и элементов управления для формирования списков (выборок данных) согласно постановке задачи.
  9. Йога как освобождение от двойственности и ложного самоотождествления
  10. Как назывались выборные главы местногг самоуправления согласно реформам 1530-1550-х гг.

(29) Ум повелитель органов чувств, прана повелитель ума. Растворение является хозяином праны, и это растворение (лайя) является основой нады.

(30) Это, воистину, зовется освобождением, или мокшей, но другие могут и не называть это так. Тем не менее, когда прана и ум подвергаются лайе, создается неописуемый экстаз.

Конечный ум является управителем органов чувств, шакти несет ответственность за конечный ум. Если ум может реализовать свое изначальное состояние как шакти, он растворится в этом, и будет восприниматься нала, вибрация шакти. Свами Шивананда из Ришикеша так говорит о лайе: «Это состояние ума, когда человек отключается от объектов органов чувств и становится поглощенным в объекте медитации. Лайя дает возможность иметь совершенный контроль над пятью таттвами, умом и индриями, или чувствами. Флуктуации ума остановятся. Ум, тело и прана будут всецело подчинены».

Лайя — это поглощение двух полярностей — ума и праны, медитирующего и объекта медитации, непроявленной шакти и проявленной шакти. Это поглощение в том источнике, из которого вышла соответствующая пара противоположностей. Свидетель (медитирующий), то, что свидетельствуется (объект медитации) и акт свидетельствования (медитация) становятся единым, непрерывным осознаванием, а не тремя переживаниями, тремя сущностями. Это состояние самадхи.

Когда индивидуальные прана и ум поглощены в своем первоисточнике, нет сознательного, подсознательного или бессознательного существования. Что тогда остается? Это не смерть, поскольку во время смерти прана, воля и сознание поглощаются в каран шариру, или каузальное тело. По этой причине смерть не является мокшей. Во время смерти джива, или индивидуальная душа, все еще находится в ловушке законов пракрита. Состояние лайи, однако, означает поглощение в том, что существует за пределами каузального тела — в хираньягарбхе, космическом теле. Это поглощение праны и сознания в высших чакрах.

Есть два основных пути, которые возбуждают самопознание. Первый известен как викас, или активное усилие, а другой — как лайя, или полное поглощение. Путь викас включает в себя много различных практик йоги, которым могут научить многие учителя йоги. Лайя, однако, представляет собой процесс тантры, которому можно научиться только от того, кто является джняни гуру, или «гуру знания и мудрости».



Сватмарама утверждает, что переживание экстаза, создаваемое процессом лайи, есть не что иное, как мокша, хотя некоторые другие, которые следуют пути активного усилия, или викасу, могут оспорить качество лайя самадхи. В зависимости от психических особенностей ученика и силы гуру это может быть достигнуто без других активных усилий, от поглощенности тела и ума в большое космическое тело и ум.


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлока 28. Саттвическое состояние создается успокоением ума, праны и бинду | Шлока 31. Поглощению ума предшествует кевала кумбхака
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты