Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 100. Сущность нады есть сознание, то есть Вишну

Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  6. Административное принуждение: сущность, виды
  7. Административный процесс: сущность, виды
  8. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  9. Безусловное торможение. Сущность внешнего и запредельного торможения. Условное торможение, его виды.
  10. Билет 21. Физическая сущность процессов сварки плавлением и сварки давлением

Человек слышит звук ненарушенного резонанса (анахата шабда); квинтэссенция этого звука есть (высший) объект (сознание). Ум становится единым с этим объектом знания и растворяется в нем. Это высшее состояние есть Вишну (стхити).

Когда вы концентрируетесь, есть осознавание объекта, осознавание процесса концентрации и осознавание самого себя, то есть концентрирующегося. Когда как осознавание того, что есть нада, так и сам звук нады растворятся в вибрации нады, тогда существует одна нада.

В трактате «Авадхута Гита» говорится: «Когда благодаря постоянной практике концентрация практикующего становится безобъектной, тогда, лишенный достоинств и недостатков, он достигает состояния полного растворения в Абсолюте через растворение объекта концентрации, но не ранее того».

Некоторые считают, что наивысшим состоянием является Вишну и что все проявляется из него. Даже Брахма (Создатель) проявляется из его пупка. Другие считают первоисточником Шиву или Брахмана — с тремя шакти и с троицей, происходящей из них.

Нада является состоянием творящего движения и поэтому не является конечным состоянием абсолютного растворения, или пралаей. В кашмирском шиваизме считают, что нада есть источник творчества. Когда она конденсируется в динамичную точку, это бинду. Из этих двух (нада и бинду) возникает проявление, и они существуют вне различения времени, пространства, субъекта и объекта. Когда два полюса становятся единой сущностью, слышна нада.

«Авадхута Гита» далее утверждает: «Он достигает высшего, вечного Я, из которого рождается сущность вселенной живых и неживых объектов; в чем она покоится и в чем она растворяется; как пена и пузырьки рождаются из трансформации воды».



Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлока 99. Ум привлекается к наде, как олень к музыке | Шлока 102. Звук есть шакти, он растворяется в сознании
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты