Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 31. Предписания для выполнения маха ведха мудры

Читайте также:
  1. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  2. II. Организация выполнения курсовой работы
  3. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  4. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  5. Алгоритм выполнения манипуляции
  6. Алгоритм выполнения манипуляции
  7. Алгоритм выполнения манипуляции
  8. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  9. Анализ формирования и выполнения производственной программы
  10. Б. Порядок выполнения упражнения 2

(30) Это три великие тайны, которые разрушают старение и смерть, увеличивают пищеварительный огонь и даруют сиддхи анимы и т.п.

(31) Они должны выполняться ежедневно в течение каждой ямы (трехчасового периода). Они привносят добродетели и разрушают пороки. Тот, кто имеет совершенные инструкции, должен практиковать их постепенно.

В соответствии с шастрами йоги двадцать четыре часа суток делятся на шестнадцать частей, по девяносто минут каждая, называемых гхария, или на восемь периодов по три часа, называемых яма. В каждый из периодов осуществляется свой особенный поток энергии по телу, и более активными являются различные органы. Конечно, если полушария мозга работают попеременно каждые шестьдесят или девяносто минут, то образ мышления человека при этом также изменяется.

Йог Сватмарама указывает, что маха мудра, маха бандха и маха ведха мудра должны выполняться в течение каждого из трехчасовых периодов. Поскольку при этом они выполняются во время различных фаз активности мозга, они наверняка должны вызывать радикальные перемены в мозге и в психической структуре практикующего.

Очевидно, что для среднего человека практиковать так часто невозможно, и это действительно не рекомендуется. Совершенно достаточно выполнять эти практики утром и, если время позволяет, вечером. Мы должны иметь в виду, что указания, приводимые в Данном тексте, предназначены для отшельника, живущего вдали от общества, свободного от семьи и от других социальных обязательств и практикующего непосредственно под руководством гуру.

Если семейный человек должен будет выполнять эти практики так часто, то у него останется слишком мало времени и энергии на что-либо другое.

Современный человек не нуждается в занятиях йогой в течение многих часов подряд. Он динамичен и нуждается в выражении самого себя посредством различных действий и взаимоотношений с людьми. Йога должна удовлетворить потребности различных элементов его личности, и по этой причине ему нужна уравновешенная комбинация хатха-йоги, карма-йоги, бхакти-йоги и джняна-йоги.

Поэтому, когда мы читаем йогические тексты, мы должны смотреть на них вполне практично. Мы можем выполнять техники в соответствии с приводимыми инструкциями, но то, которую из техник выполнять и как часто, следует решать на основании наших собственных физических и ментальных возможностей и того времени, которое мы можем посвятить садхане. Конечно, предпочтительно, чтобы для принятия подобных решений человек имел гуру.




Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлоки 26-28. Маха ведха мудра — великая пронизывающая поза | Шлоки 32-36. Кхечари мудра — поза пребывания в высшем состоянии сознания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты