Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лазерное излучение. Лазерное излучение (ЭМИ с частотами от 30·1011 до 1,5·1015 Гц) генерируют оптические квантовые генераторы (ОКГ) – лазеры

Читайте также:
  1. Вопрос 22. Ионизирующее излучение и обеспечение радиационной безопасности
  2. Гамма-излучение.
  3. излучение имеет строго определенную длину волны
  4. ИК излучение. Его воздействие на человека.
  5. ИК- и УФ- излучение и их применение в медицине.
  6. ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
  7. Инфракрасное излучение.
  8. Ионизирующее излучение
  9. Ионизирующее излучение, мех-м поврежд. д-я.

 

Лазерное излучение (ЭМИ с частотами от 30·1011 до 1,5·1015 Гц) генерируют оптические квантовые генераторы (ОКГ) – лазеры. Лазерное излучение (ЛИ) – это узкий нефокусированный или фокусированный световой поток, сосредоточенный в основном в видимой области длин волн, а также в инфракрасной и ультрафиолетовой. Специфическими свойствами ЛИ являются острая направленность, монохроматичность (одноцветность), большая мощность. Нефокусированный луч имеет ширину 1-2 см, фокусированный –
1…0,01 мм и менее.

В основу классификации лазеров положена степень опасности лазерного излучения для обслуживающего персонала. По этой классификации лазеры разделены на четыре класса:

1-й класс (безопасные) – выходное излучение не опасно для глаз;

2-й класс (малоопасные) – опасно для глаз прямое или зеркально отраженное излучение;

3-й класс (среднеопасные) – опасно для глаз прямое, зеркально, а также диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) для кожи прямое или зеркально отраженное излучение;

4-й класс (высокоопасные) – опасно для кожи диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

Биологическое действие ЛИ возникает вследствие поглощения организмом тепловой энергии лазера, что приводит к ожогам кожи. Особенно сильно влияет ЛИ на глаза. При работе с лазерами большой мощности возможно повреждение внутренних органов и мозга. ЛИ может вызвать изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы. При работе с ОКГ опасно не только прямое, но и отраженное ЛИ. В механизме биологического воздействия лазерного луча, кроме теплового эффекта, имеет значение и ряд других факторов. При обслуживании ОКГ, кроме излучений, на работающих может влиять постоянный или импульсный шум интенсивностью до 120 дБ, пониженное содержание кислорода в воздухе или повышенное содержаниеазота, а также токсические вещества (нитробензол, сероуглерод).

В качестве ведущих критериев при оценке степени опасности генерируемого лазерного излучения приняты величина мощности (энергии), длина волны, длительность импульса и экспозиция облучения.

Основными нормативными правовыми актами, используемыми для оценки условий труда при работе с оптическими квантовыми генераторами, являются СанПиН 5804-91 «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров»; ГОСТ 12.1.040-83 «Лазерная безопасность. Общие положения»; ГОСТ 12.1.031-81 «Лазеры. Методы дозиметрического контроля лазерного излучения».



Предупреждение поражений лазерным излучением включает систему мер инженерно-технического, планировочного, организационного, санитарно-гигиенического характера.

Защитные мероприятия включают в себя экранирование ОКГ; применение телевизионных систем наблюдения за ходом процесса; использование дистанционного управления процессом; сведение к минимуму отражающих поверхностей оборудования и стенок. Работа выполняется при общем ярком освещении. Размещают лазер только в специальном помещении, дверь которого должна иметь блокировку. На входную дверь наносят знак лазерной безопасности. Для удаления возможных токсических газов, паров и пыли оборудуется приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Для защиты от шума принимаются соответствующие меры звукоизоляции установок, звукопоглощения и др.

При эксплуатации лазеров должен производиться периодический дозиметрический контроль (не реже одного раза в год). В качестве СИЗ применяют специальные противолазерные очки, фильтры, защищающие глаза оператора, щитки, маски, технологические халаты и перчатки.



Контрольные вопросы и задачи

 

1. Понятие электромагнитного поля (ЭМП). Зоны ЭМП в зависимости от расстояния от источника.

2. Источники ЭМП и виды электромагнитных излучений.

3. Действие ЭМП на организм человека.

4. Нормирование ЭМП промышленной частоты и статических полей.

5. Задача. Определить допустимую продолжительность работы в электростатическом поле без защитных средств, если фактическое значение напряженности поля, Ефакт , составляет 30 кВ/м.

6. Задача. Определить допустимое время пребывания персонала без специальных средств защиты в электрическом полепромышленной частоты напряженностью 10 кВ/м.

7. Нормирование электромагнитных полей радиочастот.

8. Задача. Определить, в какой зоне ЭМП находится рабочее место, расположенное на расстоянии 5 м от источника, если частота излучения составляет 3×108 Гц. Какие параметры ЭМП нормируются для данного рабочего места?

9. Как определяется энергетическая экспозиция, создаваемая электрическим полем? Магнитным полем?

10. Какое требование должно выполняться при одновременном воздействии электрического и магнитного полей в диапазоне частот 0,06 – 3 МГц?

11. Методы и средства защиты от воздействия ЭМП.

12. Факторы риска при работе с компьютерами, нормы и рекомендации для защиты от ЭМП при эксплуатации компьютеров.

13. Укажите диапазон частот и свойства лазерного излучения.

14. Назовите классы лазеров в зависимости от степени опасности лазерного излучения.

15. Охарактеризуйте биологическое действие лазерного излучения на организм человека.

16. Какие вредные факторы могут воздействовать на работающих при эксплуатации ОКГ?

17. Какими параметрами характеризуется степень опасности генерируемого лазерного излучения?

18. Дайте краткую характеристику мероприятий по предупреждению поражений лазерным излучением.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы и средства защиты от воздействия ЭМП | Действие ионизирующего излучения на организм человека
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты