Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлоки 68, 69. Пробуждение кундалини

Читайте также:
  1. Кундалини
  2. КУНДАЛИНИ: ПРОБУЖДЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ
  3. Осознанное пробуждение
  4. Пробуждение без движения
  5. СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ И ПРОБУЖДЕНИЕ КУНДАЛИНИ
  6. Шлока 1. Кундалини — основа практик йоги
  7. Шлока 105. Кундалини — ключ к освобождению
  8. Шлока 108. Кундалини свернулась, как змея
  9. Шлока 117. Когда двигаешь кундалини в течение полутора часов, она втягивается в сушумну и поднимается
  10. Шлока 119. Освобождение от болезней при регулярном движении кундалини

(68) Тогда кундалини, почувствовав жар, пробуждается ото сна, подобно змее, ударенной палкой, шипя и выпрямляясь.

(69) Как змея вползает в свою нору, так и кундалини входит в брахма нади. Поэтому йог всегда должен выполнять мула бандху.

Когда пробуждается кундалини, вся центральная нервная система становится активной и заряженной энергией. Энергия проходит, возбуждая один нейрон за другим, и цепочки нервных волокон выпрямляются по мере прохода через них энергии. Поэтому и говорят, что «кундалини выпрямляется, как выпрямляется змея, которую внезапно ударили палкой».

Обычно через центральную нервную систему проходит энергия, которая по количеству и по частоте гораздо меньше энергии кундалини. Большая часть нашей энергии вытекает наружу через органы чувств, но посредством практики мула бандхи и некоторых других бандх та же самая энергия может быть перенаправлена вверх, к высшим центрам мозга, которые обычно не получают такого большого заряда.

У обычного человека энергия, которая течет через центральную нервную систему, имеет такое низкое напряжение, что ее достаточно лишь для того, чтобы питать энергией инстинктивное сознание и функции тела. Чтобы проявить так называемые «сверхчеловеческие» или «божественные» качества и состояния сознания, общее количество пранической энергии должно быть увеличено и центральная нервная система и мозг должны заряжаться энергией высокого напряжения кундалини шакти.

Поскольку до активации кундалини должны быть прочищены и укреплены сушумна и чакры, практикуются мула бандха, джаландхара бандха, уддияна бандха и кумбхака. Затем, когда кундалини поднимается, она проходит через брахма нади, внутренний слой сушумны.



Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлоки 66, 67. Объединение праны и апаны интенсифицирует выделение тепла в теле | Шлоки 70, 71. Джаландхара бандха — горловой замок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты