Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлоки 80, 81. Випарит карани мудра — диета и практика

Читайте также:
  1. АМАРОЛИ МУДРА
  2. Анализы уроков студентов-практикантов
  3. Артериальная гипертония и госпитальная практика.
  4. Богомудраго отца Никиты Яковлевича, о благочинии церковнем предложение.
  5. ВАДЖРОЛИ МУДРА
  6. Ваджроли Мудра
  7. Вечерняя практика
  8. ВИПАРИТ КАРАНИ МУДРА
  9. Военная медицина – это теория и практика медицинского обеспечения вооруженных сил (ВС) в условиях мирного и военного времени.
  10. Возникновение науки. Наука и практика

(80) При постоянной и регулярной практике пищеварительный огонь увеличивается, поэтому практикующий должен всегда иметь достаточное количество пищи.

(81) Если ты потребляешь мало пищи, то жар, производимый пищеварительным огнем, разрушает тело. Поэтому в первый день следует оставаться в положении головой вниз лишь одно мгновение.

Есть ряд основных правил, которые следует выполнять, если вы практикуете любую из техник хатха-йоги, причем в йогических текстах эти правила часто не упоминаются. Именно поэтому так важно обучаться под опытным руководством. Практики оказывают определенное воздействие на ваши тело и ум, что должно наблюдаться лицом, которое руководит вами.

Во всех практиках хатха-йоги с течением времени выделяется тепло. Свами Муктананда из Ганешпури описывает, как в результате выполнения асаны, пранаямы, мудры, бандхи и медитации в его теле выделялся определенный тип огня. Независимо от того, что он делал, чтобы охладить себя, его тело внутри горело. Поэтому его тело становилось истощенным. Он должен был изменить свою диету, принимая рисовый отвар вместо твердой пищи. Это еще раз подтверждает, что практика йоги является весьма мощной и что садхака должен заниматься под руководством гуру.

Одним из изначально положительных эффектов випарит карани является увеличенная способность к перевариванию и усвоению пищи. Секреторные выделения, направленные на пищеварение и аппетит определенно увеличиваются, поэтому должна быть принята умеренная диета с регулярными интервалами приема пищи. Пища должна приниматься после занятий хатха-йогой. Если пища не принимается и вы голодаете, то желудочные кислоты и пищеварительные ферменты сжигают выстилку желудка и двенадцатиперстной кишки. Невероятно, однако, чтобы это случилось, если випарит карани практикуется в течение всего нескольких минут. Для продвинутого йога необходимы регулярные интервалы времени между приемами пищи и правильные ее количества; голодание противопоказано.

Випарит карани оказывает сильное высушивающее воздействие на внутренние органы. Из-за наличия силы тяжести нижние, зависимые части этих органов имеют тенденцию накапливать кровь; другие жидкости тела также собираются в зависимых частях тела, таких как тазовая область и ноги. Випарит карани «вымывает» эти зависимые части, возвращая накопленные там клеточные жидкости к нормальной циркуляции. Этого невозможно достигнуть в обычной стоячей или в лежачей позе — именно поэтому перевернутая поза так эффективна физиологически. При переворачивании тела оказывается также влияние на такие болезни, как висцероптоз (выпячивание органов брюшной полости), геморрой, варикозные расширения вен и грыжи, в развитии каждой из которых принимает некоторое участие сила тяжести. Перевернутая поза, осуществляя дренаж нижней части тела, увеличивает в то же время поток крови к мозгу, особенно к его коре и к внутричерепным железам — гипофизу и шишковидному телу. Оказывается противодействие таким болезням, как недостаточность мозгового кровообращения и старческое слабоумие. Пожилым людям, однако, не рекомендуется принимать эту позу из-за опасности апоплектического удара (инсульта).



Переворачивание тела также благотворно влияет на всю сосудистую систему. В течение всей жизни на артерии и вены непрерывно оказывает воздействие сила тяжести, которая полностью снимается при переворачивании тела. Регулярная практика предотвращает атеросклерозы (артериальную дегенерацию) за счет восстановления тона и эластичности кровеносных сосудов.



Переворачивание тела изменяет полярность электромагнитного поля, создаваемого внутри вертикально расположенного тела. Энергетическое поле, генерируемое электрической активностью мозга, объединяется с геомагнитным полем земной поверхности. Это оказывает омолаживающее воздействие на ауру человека.


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИПАРИТ КАРАНИ МУДРА | Шлока 82. Польза випарит карани мудры
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты