Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 85. Каждый мужчина и каждая женщина могут достигнуть совершенства в ваджроли мудре

Читайте также:
  1. Quot;Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л. Толстой.
  2. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  3. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  4. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  5. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  6. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  7. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  8. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  9. А не могут
  10. А не могут

Практикуя во время испускания в половом акте постепенное перемещение сжатия вверх, каждый мужчина и каждая женщина достигает совершенства в ваджроли.

В тантрической системе считается, что муж и жена должны практиковать тантру совместно и что для этой цели они должны овладеть некоторыми техниками. Мужчина должен освоить ваджроли, а женщина должна освоить сахаджоли — и это в комбинации с мула бандхой и уддияна бандхой (но не в качестве бандхи, а в качестве мудры).

Совершенство -в ваджроли означает умение вытягивать назад семенную жидкость в кульминационный момент полового акта. Это включает в себя практику сокращения мышц и контроля за поведением мышц в области расположения мочеполовых органов. Эта практика должна выполняться ежедневно в сиддхасане (сиддха йони асане) с теми же последовательными стадиями, как это описано для мула бандхи. Поначалу мышцы органов выделения и мочеполовых органов стремятся сокращаться самопроизвольно. Мышечные сокращения должны быть изолированы в трех различных участках. В конечном счете сокращения мышц должны стать такими управляемыми и сильными, чтобы создавать втягивающее усилие, направленное вверх. В женском теле при полном сокращении мышц должны двигаться вверх малые срамные губы. Практика уддияна бандхи перед практикой ваджроли способствует созданию большего всасывания и более плотного сжатия.

Согласно трактату «Гхеранд Самхита» ваджроли является совершенно другой техникой. Все подробности, по-видимому, там опущены. Вы должны уравновесить тело на ягодицах и заложить ступни за голову. Руки находятся перед телом, а ладони — на полу. В этой позе сжимается область мочевого пузыря, а также сокращаются мышцы мочеполовых органов. Специально, однако, не оговаривается, что эти мышцы сокращаются или должны сокращаться. Нет также никакого намека на сохранение семенной жидкости.

Ваджроли для женщин называется сахаджоли. Йогини практикуют сахаджоли с целью регулирования секреторных выделений из яичников. Это основа сохранения, и хатха-йога считает, что это очень важный момент. Мужчина должен сохранять свое семя, вира, а женщина должна сохранять свои выделения, раджас. Воздержание от половой жизни не пропагандируется. Это один из наиболее важных моментов, который все должны понимать очень ясно, поскольку это самая научная точка зрения. Это не означает, что безбрачие не признается вообще. Безбрачие имеет свои выгоды, но оно не всегда полезно. Оно противоречит самой реальности и процессам природы. Что же тогда делать? Хатха-йога входит с предложением. Это называется принципом сохранения. Если вы в состоянии овладеть технологией сохранения, вы брахмачари.



Если вы овладели технологией сохранения, то вы можете быть брахмачари даже в том случае, если вы женаты и имеете семью. Важным является сохранение, а не сам половой акт. Если имеют место отрицательные последствия, то они обусловлены потерей, а не половым актом. Именно поэтому для женщин описывается сахаджоли и для мужчин — ваджроли.


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлока 84. Два требования для выполнения ваджроли мудры | Шлока 86. Ваджроли мудра с катетером
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты